Имя: Алексей Александрович Соловьёв
Дата рождения: 15 марта 1996 г. (27 лет)
Амплуа: защитник
- Алексей, привет! Расскажи, пожалуйста, о своем футбольном детстве, кто, когда и куда отдал тебя заниматься этим видом спорта?
- Моя бабушка Ирина Ивановна, в 6 лет привела в местный дворец пионеров и школьников, был выбор между музыкальной школой и футболом. Мне больше нравился футбол.
- Воспитанником какой академии являешься?
- Московского «Локомотива».
- Какое количество времени там провел?
- с 7 до 19 лет, полный цикл.
- С кем поддерживаешь отношения из академии, есть ли друзья детства?
- Да, мой лучший друг Саша Трошечкин, играет сейчас за ФК «Пари НН» Нижний Новгород, а еще один из друзей, неожиданно для всех стал учителем физической культуры в школе, сейчас он даже классный руководитель – это Саша Мякушко. Вообще много наших локомотивских ребят, которые играют в РПЛ и низших лигах.
- Во сколько лет у тебя случился первый профессиональный контракт?
- В 18 лет, с «Локомотивом», играл за дубль.
- Куда отправился после «Локо»?
- В 19 лет поехал на просмотр и попал в пензинский «Зенит», поехал в аренду набираться опыта игры с мужиками во Второй лиге. Задержался там на год.
- Тебе помогал в твоей карьере личный футбольный агент?
- Вариант с Пензой возник на полгода раньше, но тогда меня не отпустил «Локомотив». Зимой мы вернулись к этому варианту и в этот раз Клуб поддержал аренду. На просмотр меня отправил агент.
- Как тебе работа в команде с мужиками из Второй? Как можешь охарактеризовать тот период?
- Несмотря на проблемы с финансированием и задержками выплат, это был уровень, который сильно отличался от Молодежного первенства. Я стал там самостоятельнее.
- После года в Пензе куда ты перешел?
- В ФК «Армавир» из одноименного города, это была тоже Вторая лига, но перед командой стояла задача на повышение в классе.
- Справились с задачей?
- Да, за полтора года мы вышли в Первую лигу.
- Как думаешь за счет чего это удалось сделать?
- Это был сильный коллектив, хорошая подборка игроков, стабильность в Клубе и за его пределами. От части, конечно же, везение, так как все решалось в последнем туре. Кстати, Сергей Шаров, выступавший тогда за «Афипс», которые тоже боролись за повышение в классе, не вышел с клубом в Первую лигу. Ситуация сложилась так, что они сыграли в ничью, а мы выиграли и таким образом попали в ФНЛ. С этой командой я провел еще год играя в Первой лиге.
- Почему покинул «Армавир»?
- Перед продлением контракта получил травму, огромное спасибо за то, что помогли с лечением и восстановлением, но контракт решили не продлевать. Так я оказался в воронежском «Факеле», который тоже играл в Первой лиге.
- Наслышана, что у «Факела» большая фанатская поддержка, так ли это?
- Да, в городе очень любят футбол и часто полностью заполняют стадион, несмотря на результаты команды.
- Когда ты пришел в «Факел», какие задачи стояли перед командой?
- Я подписал контракт в последний день трансферного окна, Чемпионат уже шел, и команда выступала не особо удачно, стояла задача сохранения прописки в ФНЛ. На счастье нам – это был ковидный сезон и, по правилам РФС, никто не вылетел из Лучшей Лиги Мира.
- Сколько ты провел времени в Воронеже и почему ушел?
- После этого я провел еще полгода и ушел зимой по инициативе тренерского штаба.
Поехал на просмотр в «Кубань» и остался там. Команда играла во Второй лиге, по итогам сезона вернулась в ФНЛ. В Краснодаре я провел полгода, далее от агента поступило предложение в «СКА» Ростов-на-Дону.
- Расскажи о периоде в Ростове-на-Дону, именно там вы познакомились с Андреем Ляхом?
- Да, там впервые встретились с Андреем, у моей очередной команды стояла задача выхода в ЛЛМ. К сожалению, мы заняли второй место и не повысили класс. За «СКА» я отыграл сезон.
- Какой был следующий клуб в твоей карьере?
- После сезона в «СКА» я поехал на просмотр в махачкалинское «Динамо», к сожалению, там остаться не получилось и из вариантов было только возвращение в «СКА», но я не особо хотел, зная специфику Клуба. К счастью, на меня вышел Сергей Александрович Первушин, который тренировал липецкий «Металлург».
- Расскажи про «Металлург»?
- Там я впервые начал играть центрального в тройке защитников. Несмотря на скромный бюджет мы смогли занять третье место в своей подгруппе и попасть в ТОП-12, которая боролась за выход в Первую лигу, но зимой получил предложение из футбольного клуба «Спартак» Кострома, от которого не смог отказаться.
- Здесь давай поподробнее, кто с тобой связался и как презентовали клуб?
- Я знаком с Данилой Бурановым, он первым рассказал мне о заинтересованности Клуба. Далее дело была за руководством. Прельщало, что клуб базируется в Москве, потому что в этом городе у меня семья и родственники, так же перед командой стоят очень амбициозные задачи, которые интересны мне.
- Как тебе условия в костромском «Спартаке»?
- У клуба отличная база, крутые и яркие болельщики, заинтересованные в прогрессе руководители.
- Твой любимый тренер, игрок, футбольный клуб?
- Хосеп Гвардиола, Лионель Месси, лондонский «Арсенал».
- Ты семейный человек? Как супруга относится к твоей работе?
- Да, я женат, мы вместе с 2019-го года, познакомились с Катей в Москве через общих друзей. Супруга путешествует со мной повсюду как жена декабриста. Мой выбор поддерживает и очень переживает за команду, в которой я играю и меня, в частности.
Так же у нас есть собака Умка, которая стала членом нашей семьи, это аляскинский маламут.
- Что еще хочется рассказать?
- Да, вот хочу поведать как после ухода Андрея Ляха в «Чайку» полгода на двери его машины писал «СКА» Ростов, чтобы он не забывал кого бросил посреди сезона. Мы тренировались с ними на одном стадионе, поэтому я имел возможность подшучивать над ним.