"Неодновременность" - новый иммерсивный спектакль в стенах пространства спектакля "Зеркало Карлоса Сантоса".
"Зеркало.." мне еще, к сожалению, не удалось посмотреть, сравнивать не буду.
В начале спектакля мы сидели в комнате с низкими потолками в больших кожаных креслах, приглушенный свет от торшера и тихая расслабляющая музыка, как на приеме у психотерапевта, чтобы убрать стеснение, скованность, немного познакомить и сблизить между собой зрителей, душевные разговоры о музыке и литературе...и тут мы узнаем, что главный герой, который сидит напротив нас, покончил жизнь самоубийством.
"Неодновременность" - это по сути своей монолог одного актера, его душевные терзания, попытки понять и вернуть себе себя.
Наш герой всю жизнь считал, что проживает не свою жизнь, его не радовали успехи, он не гордился собой, только пустота заполняла всю его душу. Спектакль заявлен, как провокация, и это так, зрители пропуская через себя переживания героя, невольно задумываются: а я ведь тоже порой надеваю маску, да у нас у всех куча масок для той или иной ситуации! А что же я прячу под ней, зачем она мне, где я настоящий в итоге, а живу ли я вообще, или это просто игра, попытка прожить чью-то скучную жизнь?
Человек, который живёт не своей жизнью, может чувствовать, словно он действует по кем-то написанному черновику. Он может за всю жизнь так и не узнать, кто он, чего на самом деле хочет.
Иммерсивность спектакля расстворила все границы, зрителям ненавязчиво предлагалось вжиться в ту или иную роль, чтобы рассмотреть проблему главного героя со всех сторон. Мы переходили из комнаты в комнату, проживая с героям все этапы его жизни.
Кроме главного героя был там еще один "засланный казачок", не буду раскрывать всех секретов, но после очевидности сего, я, как и многие из зрителей, сталв искать, кто же еще проявится из нас и в какой момент. Мы уже потом обсуждали этот момент, сидя за столом с бокалом вина (как оказалось, это были поминки главного героя), где каждый из нас в течение всего спектакля пристально приглядывался, выискивая среди оставшихся зрителей актера. Забавно, я думала, что одна такая была).
За ужином у всех был рой вопросов и мыслей в голове. Мы долго не могли разойтись, как будто общий, неразгаданный секрет сплотил нас, и мы пытались разгадать эти ребусы, делились эмоциями и мыслями. Даже и не думала, что несколько совершенно незнакомых человек смогут стать одной командой буквально за пару часов.