Сегодня я закончил копать картошку и практически всю её перевёз к своей матери. По сути, считаю, огородный сезон закрытым и хотел бы подвести некоторые итоги, поделиться своими мыслями, рассказать о своих ошибках и какие выводы я из них сделал.
Во-первых, я понял, как были правы многие авторы рассказывающие о своём переезде в деревню, и говорящие, что не стоит в первый год много сажать, так как не знаешь какая почва, какие условия и всё может просто погибнуть. Труды пойдут в пустую. Картошка в этом году действительно не уродилась, накопал немного, всего три мешка, посадил чуть менее одного. В принципе всё равно в плюс, тем более что кусочек земли я раскопал немаленький, потом будет легче. По состоянию земли и окружающей растительности понял, что земля имеет повышенную кислотность, необходимо вносить известь и отводить от огорода воду, чтоб осушить место. Болотистая местность вокруг домика как раз и повышает кислотность почвы. Возможно и посаженные саженцы поэтому плохо растут. Канаву для осушения я уже начал копать в прошлом году, надо прокопать ещё что-то около 30 метров, но лучше заниматься этим ближе к зиме, когда не будет комаров и слепней. Дополнительно надо бороться с проволочником. Это очень вредное насекомое-личинка и он сильно погрыз картошку. В общем совет, делать первые года упор на строительство и не сильно заморачиваться огородом, я считаю верным. Но пробовать стоило, так я получил некоторые знания о состоянии почвы на участке. Почва на участке у меня бедная и чтоб был хороший огород, её плодородие придётся повышать.
Во-вторых, теперь буду рассказывать про ошибки. Одна из них - не стоило мне покупать заранее инвертор для работы насоса. Я протянул провода, запустил инвертор, но насос в колодце отказался с ним работать. Путём изучения в дальнейшем данной темы, я узнал, что многие насосы требовательны к электрическому току. Тут дело даже не в мощности инвертора, а в том каково качество этого тока, какой у него синус - чистый или модифицированный. Оказалось, что мой инвертор выдает модифицированный синус, а для работы насоса нужен чистый синус. Поэтому не смотря на номинальную мощность инвертора в 1 киловатт, а насоса в 670 ватт, запустить насос мне так и не удалось. В момент пуска насос потребляет намного больше электричества, а мой инвертор не способен его просто дать. Оказывается, если подключаешь прибор которому требуется чистый синус, к инвертору где синус модифицирован, то мощность такого прибора надо умножать минимум в два раза. Особенно это касается насосов и когда сразу после насоса ставишь обратный клапан. Он тоже забирает львиную долю мощности. В то же время, болгарку, мощностью 800 ватт, данный инвертор запускает без всяких проблем.
В конечном итоге, пришлось мне заказать новый инвертор, а этот придётся демонтировать и потом использовать где-то в другом месте. Была мысль поставить вибрационный насос, его мощность намного меньше. Но у этих насосов есть одна особенность - небольшая глубина погружения в воду, не более 3 метров. Если его погрузить глубже, то возрастёт нагрузка на вибрирующую мембрану толкающую воду, плюс могут не выдержать герметизирующие прокладки на электрической части насоса и тогда в электрическую цепь попадёт вода. В общем при большой глубине насос быстрее выйдет из строя. Если я сейчас приобрету вибрационный насос и подвешу его на глубину не более 3 метра, а весной уровень воды в колодце поднимется намного больше, то насос выйдет из строя. А оно мне надо? Тот насос что стоит у меня сейчас, хоть и недорогой, но может выдерживать глубину погружения в воду до 15 метров.
Была мысль, как вариант, поставить вибрационный насос временно. Но вот не хочу я с ним возиться, не хочу! Я лучше с ведром буду на колодец ходить. На днях как раз на него крышку нормальную приделал с замком, чтоб мало ли кто туда не "нырнул". Тьфу-тьфу, от греха подальше. Теперь я спокоен, что колодец надёжно закрыт, а то всё равно иногда мысли такие одолевали. Всякие люди бывают любопытные. Я уже и так не первый год замечаю, что в сезон сбора грибов кто-то двигает крышку над колодцем. Явно что это какие-то любопытные грибники любят совать туда своё "жало". Не знаю даже, что они ожидают там найти? Клады в колодце я точно не прячу, и утопленники в колодце мне тоже не нужны. В общем ещё одну проблему с себя я наконец-то скинул. Для себя же сделал выводы - прежде чем собирать что-то электрическое, следует всё тщательно просчитать и досконально изучить тему.
В третьих, а чего я ещё успел натворить за это время? Вроде бы не так уж и много, но не так что бы и мало. Наконец то положил ламинат, осталось только потом положить в будущем сан.узле линолеум. Но это позже. Там временно теперь склад. 🤣 Всё чётче понимаю, что стройку надо было начинать с покупки морского контейнера, для хранения как инвентаря, так и материалов, постоянное перемещение которых по домику отнимает кучу времени и тормозит строительство.
Ещё наладил освещение по всему домику. Пришлось немного повозиться протягивая провода и ждать когда придут 12 вольтовые лампы. Тут понял свою очередную ошибку - надо было просверливать места под прокладку проводов заранее. Слишком неудобно получилось прокладывать провода когда все стены обшил вагонкой. В одном месте сверлил и из-за вагонки не видел как расположены гвозди. Как результат - загубил перо по дереву. Надеюсь, всё же, что его удастся восстановить.
Не смотря на все трудности, всё это окупается сторицей. Несравненное удовольствие сидеть вечером за столом, с ноутбуком, и пить горячий шоколад в тепле, при горящей печке в которой постреливают от жара дрова и никуда не надо ехать! Надо будет для моего мото-друга только соорудить сарайчик, чтоб не переживать за него, чтоб он сиротливо не мок на улице.
Подключив к ноутбуку смартфон, в режиме USB-модема, я могу теперь просматривать и видео, и сидеть в социальных сетях, и писать статьи для канала, что я собственно говоря сейчас и делаю. В общем, удобства создают уют и возвращаться в квартиру мне хочется всё меньше и меньше. Так что ноутбук похоже станет моим вторым постоянным спутником. Если кто не понял, то первый мой спутник, это мой "мото-пони", трудяга служащий мне верой и правдой уже не один год и главный помощник в моей затее.
На сегодня всё. Надеюсь вам пригодиться мой опыт и он поможет вам избежать моих ошибок. Всем пока! Жду ваших комментариев, вопросов и пожеланий, относительно дальнейших статей.