И что об этом могут рассказать видеоигры
2 сентября 1945 года, на борту линкора «Миссури», в Токийском заливе был подписан акт капитуляции Японии, завершивший Вторую мировую войну. Но путь к этому дню был длительным и непростым – японцы оказались не менее решительными злодеями, чем немцы.
Самоизоляция
В Средневековье Японию, как нормальную феодальную страну, раздирали междоусобные войны. В конце XVI века она наконец смогла объединиться под властью сегуната, и в стране появилась сильная центральная власть, которая могла позволить себе глобальные, «всеяпонские» проекты.
В XVII веке главным таким проектом стало «закрытие» страны для иностранцев. Правящий страной сегунат оставил лишь небольшие, минимально необходимые каналы для связи с иностранными торговцами, которые жестко контролировались. Самим японцам тоже было запрещено покидать страну.
Причиной было стремление сохранить в неприкосновенности японскую культуру, защитить самобытность. Христианство, как успешная глобальная религия, было сильным конкурентом для традиционных японских верований и стремительно распространялось по стране. Сегун фактически дернул «стоп-кран» в последний момент.
Но у такой политики имелась своя цена. Возведенная вокруг Японии стена, конечно, не была непробиваемой, но все равно пресекала поступление не только культуры, но и технологий. Случилась типичная история из Civilization – мир развивался быстрее, и это делало Японию уязвимой. Причем поняла она это очень неожиданно для себя, и результат был унизительным.
До середины XIX века Япония была, в общем, никому не нужна. Какие-то острова, где нет ничего особо интересного, населенные бедными, отсталыми людьми. Вокруг и так было чем поживиться. Но к XIX веку многие лакомые кусочки в мире были уже расхватаны, «вкусных» рынков оставалось все меньше. К тому же, Япония была хорошей базой, где могли заправляться углем торговцы, идущие в богатый и интересный Китай. Поэтому «открытие» Японии стало делом времени.
Но открываться добровольно Япония не хотела, поэтому делать это пришлось с ноги. Исполнителями стали американцы в лице эскадры коммодора Перри в 1853 году. Японцы попытались прогнать обнаглевших гайдзинов, но быстро оказалось, что приказать это проще, чем сделать – сотни лет самоизоляции обеспечили радикальное отставание в вооружении и тактике морского и сухопутного боя.
В итоге Япония была вынуждена открыться для торговли, пустить в себя столь презираемых иностранцев и подписать множество неравноправных договоров со великими европейскими державами.
На почве этой фрустрации случилась гражданская война, где победили сторонники модернизации страны. Разгромив сегунат, они передали всю власть императору, который долгие сотни лет был лишь номинальной фигурой. Он наделялся не только властью, но и обязанностью немедленно действовать.
Говоря языком все той же Civilization, Япония плюнула на очки культуры и начала вкачивать все ресурсы в торговлю, армию и науку. А еще она наконец решила, что хватит сидеть на своих уютных островах – время разрастаться на половину карты.
Опоздавшие к пиру
Проблема была в том, что разрастаться было уже поздно. Формирование колониального мира подходило к концу, почти все самое ценное уже было расхватано. На самых перспективных землях уже работали чужие фактории, рабочие гремели кирками на чужих рудниках, «ресурсы роскоши» работали на процветание других держав.
Никогда не имевшие проблем с самооценкой и ощущением центральности своего места в этом мире японцы были искренне возмущены таким положением дел и тут же бросились его исправлять. Организовав себе современные университеты, построив инфраструктуру, создав сильные армию и флот, они бросились отхватывать себе все, что плохо лежит. Столкнулись японцы, в том числе, и с Россией, выиграв войну 1904-1905 гг. за влияние в Корее.
Япония своим внезапным появлением в клубе великих держав полностью «пересобрала» баланс сил в Тихом океане — с ней считались крупнейшие морские державы мира вроде США и Британии, закладывая внушительные флоты на Тихом океане, чтобы, в случае чего, парировать угрозу.
А японцы тем временем пользовались любой возможностью. В 1931 году Япония захватила Маньчжурию, создав там марионеточное государство, а в 1937-м вторглась и в «большой» Китай. Это было стратегической ошибкой — несмотря на внутренние конфликты в Китае, коррумпированность этой страны и слабость военной техники и вооружения, китайцы оказались решительно настроенными на сопротивление. Быстрой победы не получилось, японцы крепко застряли в Китае.
Ставки подняты
С другой стороны, если бы Япония как-то справилась с Китаем и использовала бы его рынки, порты и ресурсы, она могла бы усилиться уже чрезмерно. Это вызывало серьезные опасения в Вашингтоне и Лондоне. Поэтому на Японию посыпались санкции. Тяжелее всего стало, когда после разгрома Франции в Европе в 1940 году японцы воспользовались моментом и вошли во владения Парижа в Индокитае. После этого Японии перекрыли доступ к металлам и нефти. При том, что англо-американские поставки достигали в японском импорте 95 процентов, это был тяжелейший удар.
Японцы действовали практично. Нам отрезали поставки нефти? Хорошо, тогда мы захватим ту, которая плохо лежит. Хуже всего в начале 1940-х лежала нефть в голландской Ост-Индии (Индонезии). Саму Голландию недавно как раз оккупировал Третий Рейх, так что особого сопротивления ждать не приходилось.
Правда, помешать могли не только голландцы, но и американцы с англичанами. В Токио сразу решили не стесняться и гулять сразу на все деньги. Поэтому было решено нанести по США и Великобритании превентивный удар. Атака на Перл-Харбор в декабре 1941 года вывела из строя линейные силы американского флота на Тихом океане. Затем последовал захват Филиппин и Сингапура – японский блицкриг в азиатских морях сходу отбрасывал англо-американцев далеко назад, усложняя будущую дорогу до Японии.
Но блистательные победы в конце 1941-го и первой половине 1942-го никак не отменяли главной проблемы – индустриальной немощи Японии в сравнении со своими противниками. Это было как напасть врасплох в какой-нибудь Civilization на более крупного и богатого противника. Сначала у вас все будет хорошо, а потом, словно из ниоткуда, у соперника начнут появляться юниты – сначала они сравняют баланс сил, потом создадут неприятелю преимущество, а после и вовсе завалят вас, причем не только количеством, но и качеством.
Весовые категории
Японский адмирал Ямамото критиковал планы войны против США на Тихом океане. Он указывал, что победить в ней можно только в одном случае – если японским войскам удастся дойти до Белого дома. А сделать это не получалось никак.
Самым ценным крупным кораблем на Тихом океане были тяжелые авианосцы. Япония за годы войны не осилила и десятка. А американский флот одних только авианосцев типа «Эссекс», начиная с декабря 1942-го, получал по штуке раз в 1,8 месяца. И так было во всем – у американцев было тотальное превосходство в материальных ресурсах.
К середине войны это количество перешло в качество. Взять, например, японскую флотскую элиту – пилотов палубной авиации, уровень которых определял исход морских сражений. Японцы не могли готовить их массово – не хватало самолетов и топлива. Для американцев же это не было проблемой. Японцы пытались это компенсировать чрезвычайно жестким отбором в летные школы – в некоторых случаях обучение могли закончить буквально проценты из тех, кто пробовал пройти.
Поэтому к началу войны у японцев был отборный корпус пилотов. Американцы же делали ставку на массового «крепкого середняка». И этот середняк в большой и продолжительной войне медленно, но верно выбил японских асов. А подготовить новых с таким же качеством японцы уже не успевали.
Результатом стало обучение по ускоренной программе и фантасмагорические соотношения сбитых вроде 20 к 1. Как в сессионке вроде War Thunder, когда вам не повезло с командой, и противник слаженно и четко разделывает вас под ноль, оставаясь при этом в полном составе. Одну из битв 1944 года даже назвали «Марианской охотой на индеек» – потому что сбить в этом сражении японцев для американских истребителей было издевательски просто. И летчики-«самураи» гибли пачками без особого результата.
В других сферах экономическое отставание приводило к таким же печальным для японцев последствиям.
Избиение
Японцы при этом изначально не были полными дураками, у них имелась стратегия. Захватив множество островных баз, они старательно укрепляли их. Замысел был прост – американцы должны будут взять их все, чтобы продвинуться к Японии на расстояние удара. Если упираться на этих островах достаточно крепко, чтобы противник умылся кровью, он выдохнется и пойдет на переговоры.
Проблема оказалась в том, что американцы не собирались последовательно и кроваво брать каждый остров. Индустриальная мощь дала им подавляющее превосходство на море, и теперь они его использовали. Выделив среди островов те, что были нужны для базирования и логистики, американцы брали штурмом только их. А остальные изолировались силами флота, а все важное на них разносилось на куски бомбардировками с самолетов. В итоге японцы докатились до того, что были вынуждены отвлекать подводные лодки от борьбы с судоходством, чтобы возить изолированным гарнизонам продовольствие. А американцы тем временем продвигались к самой Японии намного быстрее, чем ожидалось.
Японцы с треском проиграли крупнейшую морскую битву в истории по тоннажу участвовавших кораблей – сражение в заливе Лейте. К середине 1945 года их флот фактически перестал существовать. Японскую промышленность вогнали в полный хаос налеты новых гигантских бомбардировщиков B-29, которые появлялись в небе сотнями единиц и выжигали целые города. Дело складывалось крайне скверно.
Но Япония израсходовала еще не все имевшиеся у нее козыри. На самих Японских островах базировались основные силы армии. В попытках спасти страну японское руководство раскручивало движение камикадзе, разрабатывая и совершенствуя тактику самоубийственных ударов. Низкую точность наведения бомб и снарядов, характерную для эпохи Второй мировой, японцы пытались компенсировать отказом от шанса на выживание. Камикадзе должен был не сбросить бомбу на вражеский корабль высоко в небе, а врезаться в него вместе с ней – таким образом, он почти до самого удара продолжал бы «подруливать» в нужную сторону.
Американцы ответили на тактику камикадзе радикальным увеличением зенитных установок на всем, что могло выходить в море. Японцы же тем временем готовились массово перенести тактику самоубийственных атак и на сушу, придумывая жилеты со взрывчаткой и мины на шесте для охоты на танки. Все это планировалось массово для противодействия высадке союзников в Японии.
Другим японским козырем была Маньчжурия. На карте она смотрится не такой большой, но в реальности этот регион по площади лишь в 2 раза меньше стран современного Евросоюза. Туда все еще могли ходить грузовые суда, осуществляя снабжение, и там имелась какая-никакая индустриальная база. В случае падения Японии можно было переправить туда правительство и императорскую семью и продолжать сопротивление.
Удар по морали
В Маньчжурии и Корее у японцев вместе со своими союзниками имелось более миллиона военных. Выковыривать их из укрепрайонов в таком крупном и при этом сложном с точки зрения логистики, малолюдном регионе было бы крайне непросто. Даже в случае успешной высадки на Японские острова, которая грозила стать тем еще приключением, еще минимум год потребовался бы для того, чтобы разобраться с этим вопросом. Несмотря на капитуляцию Германии, война грозилась затянуться до 1947, а то и до 1948 года.
Но конец Третьего рейха освобождал лучшую сухопутную армию на планете – РККА. Советский Союз был готов вступить в войну с Японией, желая расквитаться за обидное поражение в 1905 году, нанесенное еще царской России, и хищническое японское хозяйствование на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны.
Все логистические мероприятия были завершены спустя несколько месяцев после разгрома Германии, и 9 августа началась Маньчжурская операция. Театр военных действий был очень непростой, но закаленная боями с вермахтом Красная армия продемонстрировала свою способность решать сложные задачи.
Русские столкнулись с самоубийственными атаками, но в воспоминаниях отмечался не только военный, но и комический эффект от них. Так, например, японские смертники с взрывающимися жилетами пытались атаковать опоры стратегически важного моста, но безуспешно – атакующих разорвало на куски, а сооружение осталось невозмутимо стоять. Современные геймеры могли бы тут вспомнить нечто вроде Serious Sam с безголовыми самоубийцами или стратегий серии C&C, где играя за NOD, можно было набрать пехотинцев-самоубийц.
Кроме этого, камикадзе на самолетах пытались таранить советские танковые колонны, но попасть в них было сложнее, чем в куда более крупные и отчетливо видимые на гладкой морской поверхности корабли. Чаще всего самолеты просто врезались в землю, не нанося никакого ущерба.
Разгром в Маньчжурии для японцев вышел образцово-показательный. Противнику сразу стало ясно – здесь не будет того сценария, как на сравнительно небольших островах в Тихом океане, которые американцам приходилось долго брать с чувствительными потерями. Танкоопасная местность оставляла большие возможности для котлов, позволяющих перемолоть большое количество солдат противника с минимальными потерями.
Еще один неприятный сюрприз ждал японцев 6 августа, когда американцы сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Сам эффект бомбардировки не был чем-то необычным – обычные зажигательные бомбы тоже сжигали города дотла. Но если раньше для этого надо было поднять в воздух сотни бомбардировщиков, то теперь хватало и одного. После взрыва в Нагасаки, последовавшего несколько дней спустя, в Токио поняли, что речь не о разовой акции, и это дополнительно подорвало желание сопротивляться.
В итоге японцы согласились на безоговорочную капитуляцию. За исключением одного-единственного условия – не вешать императора, который обладал для японцев божественным статусом и был важным символом. Союзники подумали и согласились, потребовав от него только отречения от «божественного» происхождения. В этом был смысл – фигура императора объединяла японцев и могла облегчить управление ими после победы. В случае его смерти в стране на фоне тотальной разрухи и разочарований могла начаться масштабная гражданская война, а разгребать еще и это, только-только выбравшись из Второй мировой, никому не хотелось.
Война с Японией оставила внушительный след в игровой индустрии. Хочется спикировать на вражеский авианосец или наградить неприятеля залпом главного калибра крупнейшего в мире линкора? Добро пожаловать в серию Battlestations. Или больше нравится мчаться сквозь джунгли, отражая банзай-атаки? Тут есть и Medal of Honor: Rising Sun, и Call of Duty: World at War, и сессионная Enlisted. Или больше прельщает уровень рота-батальон и вид сверху? Тогда «тихоокеанское» дополнение к Sudden Strike 4 удовлетворит и ваши командирские амбиции. Отметьте и вы завершение Второй мировой войны, запустив какую-нибудь тематическую игру, – благо сам сеттинг более чем харизматичный.