Самая популярная фраза современных психологов, педагогов, которая добавляет мамам тревожности, вины и мыслей «я плохая мать» - «Детей нельзя сравнивать!».
Многие специалисты считают, что это может навредить самооценке и психологическому здоровью.
Мне хочется спросить у мам, удается ли им избегать этого физиологического процесса?
Пишите в комментариях. И подписывайтесь на канал. Все о развитии, воспитании и обучении детей дома.
Ведь в жизни мы всё сравниваем, это помогает принять верное решение. От самого простого, что съесть на завтрак, до за кого выйти замуж, куда пойти учится, работать. Мы и себя, и свои поступки сравниваем, тем самым понимаем, как нужно себя вести, учимся, развиваемся. Сравнение позволяет лучше понимать свои сильные стороны и слабые места, двигаться вперед.
Но почему это может навредить ребенку?
Чтобы не винить себя за сравнения, не зацикливаться на этом, достаточно понять, что только позитивные сравнения полезны для ребенка, да, и для мамы тоже, если она начинает сравнивать себя с другими мамами.
Чтобы было понятно, я выделила пять критериев, которые нужно учитывать и попробую показать на примерах разницу в сравнениях.
Критерии позитивного сравнения:
1. Индивидуальные достижения. Сравнивая детей, нужно оценивать их индивидуальные достижения. Значимо отмечать, насколько каждый ребенок развивается в своих особенных областях.
2. Прогресс в развитии. Важно учитывать не только текущие достижения, но и прогресс, который делает каждый ребенок в своем развитии. Ребенок может начать с низкого уровня и постепенно улучшаться. Поэтому сравнение важно проводить не только с другими детьми, но и с самим собой – по результатам предыдущих достижений.
3. Индивидуальные предпочтения и интересы. Во время сравнения необходимо обратить внимание на индивидуальные предпочтения и интересы каждого ребенка. Некоторые дети предпочитают активные виды деятельности, в то время как другим нравится творчество или научные эксперименты. Уважение к разнообразию интересов поможет каждому ребенку раскрыть потенциал.
4. Уникальные качества. Каждый ребенок обладает уникальными качествами, которые заслуживают признания. Сравнение детей должно быть основано не только на их слабостях и недостатках, но и на их сильных сторонах.
5. Здоровое соревнование. Важно поощрять здоровое соревнование. При сравнении детей необходимо учитывать, чтобы оно не приводило к негативным эмоциям. Соревнования должны стимулировать развитие исключительно положительным образом, способствуя лучшим результатам.
Важно помнить о том, что дети считывают эмоции родители. Поэтому сравнение не должно быть с негативными эмоциями: с гневом, обидой, раздражением.
Примеры сравнений.
В садике.
❌— Посмотри, как эта девочка сама быстро и ловко одевается, а ты вечно как клуша!
✅ — Посмотри, как эта девочка сама быстро и ловко одевается, я уверена, что у тебя может получиться быстрее и лучше, ведь ты у меня очень ловка и быстрая.
В школе.
❌— Маша, уже давно рассказала всю таблицу умножения и получила пятерку, а ты никак не можешь ее запомнить. Думаю, пара запретить тебе играть в игры, вместо этого ты будешь заниматься.
✅ — Маша, уже давно рассказала всю таблицу умножения и получила пятерку, значит это возможно. Я узнала, несколько методов, как быстрее запомнить. Давай попробуем выучить вместе!
После соревнований.
❌ — Молодец, третье место тоже хорошо.
(Но если родитель злится, завидует и расстроен, то ребёнок воспримет это как «фу, неудачник!», «хуже всех!»).
✅ Не нужно врать, нужно сказать, что вы верите в ребенка и знаете, что он достоин первого места, осталось только немного поработать, чтобы исправить некоторые ошибки.
Сравнение детей является неотъемлемой частью их воспитания и развития. Только так дети смогут развивать свои таланты и достигать максимального потенциала, а сравнение с другими детьми станет стимулом для роста и самосовершенствования.