Найти в Дзене
Пикабу

В ЛЕСУ БЛАГОДАТЬ!

В лес за грибами не ходила уже лет шесть, болело колено. Но после операции по замене коленного сустава почувствовала, что могу попробовать пособирать грибы в нашем лесу, около дачи.

И вот я в лесу. Попала в другой мир. Тишина, ароматы трав и хвойных деревьев - сосны, кедра, ели, пихты, лиственницы. Под ногами мягко пружинит лесная подстилка: опавшая листва, хвоинки, шишки, мох, мелкие сучья, кустики черничника, брусничника. А мох- темно-зеленый бархат, это сфагнум и светло-салатного цвета, это ягель или оленей мох. И такая умиротворенность и благодать охватывает.

Идёшь, никуда не торопясь и зорко высматриваешь грибы. Нынче не грибной год. Подосиновиков, белых грибов почти нет. И только к концу августа пошли сыроежки.

Я выросла в лесостепной зоне, в Омской области. Край грибной. Мы собирали только красноголовики, подберезовики и грузди. А грузди водились сырые и сухие. Сырые грузди - бледно- жёлтые красавцы, шляпка с бахромчатой каёмочкой. Они не прятались, росли в траве небольшими семейками. А вот сухой груздь- любитель пряток. Так схоронится под листвой, землёй, что только бугорок и увидишь. А может и не увидишь, пройдёшь мимо. А уж солёные груздочки - наипервейшое блюдо на праздничном столе.

В Сургуте таких груздей нет. Встречается чёрный груздь, но редко и далеко ехать надо. Но есть широко распространённый и не всеми грибниками оценённый по достоинству гриб - сыроежка. Молоденькие сыроежечки оказались очень подходящи для засолки.

За этим деликатесом отправляемся в лес, с утра пораньше, чтобы опередить возможных конкурентов. Собирать грибы азартно. Найдёшь один гриб, тут же смотришь вокруг: не притаился ли неподалёку ещё грибок, а то и два.

.
.

А сколько обманок! То жёлтый листик берёзы примешь за гриб, то полоску коры от сосны, то поганку. В этом году в лесу много белок. С утра в поисках завтрака прыгают, ищут упавшие шишки с вкусными кедровыми орешками. Целые столовые их обнаруживаем. Замрешь, стоишь, не шевелясь и наблюдаешь за этим милым лесным зверьком. Скачет по земле, только хвостик мелькает в траве. Если пошевелишься или собака взлает неподалёку, сейчас же - прыг на дерево и шмыг- шмыг по нему вверх, вниз, вокруг ствола, а то спарашютирует на другое дерево, на второе, на третье, и уж не видно её.

Сыроежки- соседки.

-3

В лесу много каких- то стежек- дорожек, едва различимых, пересекаются, исчезают, вновь появляются. Кто столько натоптал? Муж предложил проследить одну такую стежку- ниточку, едва заметную в траве. Пошли по ней, вскоре она, как ручеек, соединилась с другой такой же тропиночкой, затем ещё соединения, тропинка становилась все шире, все утоптаннее и в итоге - привела нас к муравейнику, муравьиному дому.

Стежки- ниточки.

-4

Потихоньку продвигаясь вперёд, отвлекаясь на диковинки лесные, грибов все- таки набрали и на жареху, и на засолку.

И титановое колено не подвело. Более 4 тысяч шагов показал шагометр. На первый раз - очень хорошо.

-5

Пост автора Valentina49.

Комментарии