А мы наконец морковь убрали. В целом урожаем довольна: не гигантская, не огромная - просто морковь. Нормальная. Обычная.
Не идеальная, и мелкая есть, конечно - но учитывая, что не подкармливали, почти без полива в этом году - урожай порадовал.
А вот как подготовить к хранению - это вопрос интересный. Много споров, много версий.
Как обрезать, мыть или не мыть, как хранить и в чем - и все мнения противоречивы.
Одни в песке хранят в сыром - довольны. У других в песке гниет. Другие обрезают ботву вместе с частью корнеплода, широко, на пару сантиметров - и у них до лета хранится.
Но не у всех: у некоторых вянет или загнивает при таком подходе.
А часто/иногда морковь моют и в полиэтиленовых мешках хранят. Мы испытывали - увы, метод не подходит.
А свекровь и вовсе в бумаге хранит: идеальная морковь. А для погреба родителей это не подходит: лучший вариант - присыпать сухим грунтом.
И я поняла наконец, долго думали, обсуждали.
"Свой" метод зависит от условий в погребе. От влажности воздуха, от температуры. Возможно, и от самой моркови: на сколько хорошо просушена, мытая или не мытая...
Так, у свекрови погреб влажный и относительно теплый.
Несколько лет назад приловчились в бумаге хранить: или заворачиваем каждую морковку в бумагу, если мало - или перестилаем слои моркови бумагой в ящиках.
Морковь как свежая, ее можно даже ножом скоблить, скрести - кожица сохраняет долго нежность.
У соседей погреб очень холодный. Они морковку моют, в полиэтиленовые мешки - и хранят.
- Для "быстрого" использования мешки завязывают крепко.
- Для хранения длительного - оставляют открытыми. Да еще и отверстия делают - чтобы воздух поступал.
Родители же такой метод испытывали - не походит: погреб недостаточно холодный. И ожидаемо, что морковь стала портиться.
У нас же погреб холоднее, чем у свекрови, не сырой: поэтому метод с бумагой уступает хранению в грунте (пересыпаем сухим грунтом).
Или просто храним в обычных мешках - из мешковины. Хотя... Вот не сырой, но в любых других мешках все овощи хуже хранятся.
Так же и с обрезкой моркови: если холодно и не слишком высокая влажность - охотно верю, что метод отличный. Но при высокой влажности и в теплом погребе, возможно, и гниет морковь.
Возможно, кроме микроклимата играет роль и ...микробиологическая обстановка, фитосанитарная.
Если в погребе поселились гнилостные бактерии, им срезы на морковке понравятся. И мытая морковь в открытом мешке тоже.
Вот поэтому, уверена - не стоит спорить о методах.
Не стоит называть чужие методы абсолютно неправильными.
У каждого свои условия. И чужой подход если и хочется применить - сначала в экспериментальном порядке. Чтобы посмотреть, как поведет себя морковка. И не только :)
А вот как мы храним морковь: что мы делаем для хорошего хранения
В целом так все делают - или почти все. Но есть и спорные моменты.
Тонкость №1. Нужно быстро обрезать ботву
Если после уборки ботву быстро не обрезать до того, как начнется увядание - морковь тоже начнет вянуть. Это листья черпают влагу, спасаясь от засухи :)
И стоит побороть искушение, не обрывать, прокручивая корнеплод, а именно обрезать: так меньше вероятности повредить корнеплод - и не останется часть ботвы. То есть срез будет аккуратным. Иначе придется обновлять срез :)
Тонкость №2. Если мы не моем и не храним в мешках, морковь не нужно после просушки закладывать на постоянное хранение
Почему это так. Морковь должна не только просохнуть: должна немного огрубеть кожура. Это залог действительно долго хранения.
Это не чья-то выдумка: об этом писали в "старых" книгах по растениеводству, агрономии. Используя такие термины - "отпотеть" и "опробковеть" применительно к кожуре корнеплодов (моркови, свеклы, картофеля).
Это нужно, чтобы кожура моркови была менее подвержена влаге и засухе, воздействию микроорганизмов. Чтобы подсохли невидимые глазу сколы, повреждения - или видимые.
Уже обсуждали хранение моркови, и получилось некоторое недопонимание.
Просушивают морковь недолго, а вот отпотеть (кожура полностью теряет влагу) и опробковеть (кожица и срезы моркови становятся плотнее) - морковь должна в прохладном месте, без интенсивного света.
- Если температура воздуха значительно снизилась, это может быть прохладный сарая или еще какое подсобное помещение. Хорошо проветриваемое, плохо освещенное.
- Если еще жарко - можно россыпью в погребе, где и будет морковь храниться.
Единственное отличие - просто не нужно раскладывать морковь по мешкам, а оставить просохнуть несколько дней - ситуативно.
Разница невелика - но роль играет.
И при таком подходе морковь будет храниться долго. Нужно только выбрать метод, подходящий для конкретных условий.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)