Что-то начало учебного года пробуждает во мне воспоминания о том, как проходили учебные будни. Сегодня я расскажу об одном маленьком, но очень действенном лайфхаке.
Однажды я разрешила своему ребенку прогуливать. Не знаю как в вашем окружении, а в моем школу ненавидели все и прогуливали, хоть раз, тоже все. В том числе и я. Мой мозг иногда просто не справлялся с тем объемом информации и ожиданий взрослых, которые я получала в школе. У нас практиковалась 6-дневная учебная неделя по 6 - 7 уроков, плюс кружки. Оставался всего один день за который надо успеть и отдохнуть, и сделать домашнюю работу на понедельник. Не могу сказать, что мне хватало этого времени, поэтому я и прогуливала. И, разумеется, за эти прогулы меня и отчитывали и наказывали.
Глядя как мучается, с теми же проблемами, мой ребенок я поняла, что оно того не стоит. Психологическое и физическое здоровье намного важнее. Поэтому мы договорились на один легальный прогул в любой день недели в течении месяца.
Разумеется, был ряд ограничений:
- В этот день не должно быть контрольных или других важных самостоятельных, объявленных заранее.
- В этот день не должно быть предметов, по которым есть долги.
- Нельзя брать прогульный день сразу после болезни или больших каникул.
- Прогульные дни не суммируются.
К чему это привело?
Я, честно, очень горжусь этим решением. Прогуливал ли мой ребенок другие дни — нет. Ухудшилась ли его учеба — нет. Стали ли педагоги на него косо смотреть — нет. Один единственный день пропуска вообще никак не повлиял на успеваемость или отношения в коллективе.
Да, это не всегда было запланированное действо, чаще всего ребенок просто открывал глаза с утра и говорил — «Я сегодня не хочу в школу». Я всегда уточняла, это значит, что он берет прогул или просто жалуется? Таким образом всегда был выбор, ребенок сам решал: достаточно ли он устал, для того, чтобы взять день на отдых, не продешевит ли он потратив этот день сейчас? Он задавал вопросы самому себе и прислушивался к тому, что именно хочет прямо сейчас.
Полагаю это очень важный навык, во всяком случае лично мне приходится обучаться ему сейчас, во второй половине моей жизни. И зачастую простой вопрос: «а чего же я действительно хочу сейчас?», даже на простом бытовом уровне, способен загнать меня в ступор. Одно дело, когда приходится выбирать: хочу я сегодня гречку или рис. Тут всего два варианта. Но когда вопрос стоит шире: что я вообще хочу на обед? Я теряюсь.
Такой подход мы практиковали весь школьный период. Я звонила или писала классному руководителю по пути на работу и уведомляла, что приняла решение оставить ребенка дома. Иногда, правда, приходилось придумывать, что причиной прогула были головная боль или резко скакнувшая температура, благо для подростков это обычное дело. Но, по закону, любой ученик может пропустить до 3 дней подряд без предоставления справки от врача. Так что я даже могла не объяснять классному руководителю причину прогула.
Вот и все, будьте здоровы и прислушивайтесь к своим детям. Ставьте лайки, подписывайтесь. До следующего текста!