Без чего нельзя приготовить вкусную кашу? Без сливочного масла. Моя бабушка всегда считала, что кашу маслом не испортишь, если масло вкусное и настоящее. Как я уже писала, все российское и не только молоко и молочные продукты, в том числе сливочное масло, сыр, творог, сгущенное молоко и т.д., производятся согласно требований Технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и ГОСТ 32261-2013 (именно эти буквы и цифры будут указаны производителем на упаковке сливочного масла). Сейчас на полках российских магазинов много красивых и не очень упаковок сливочного масла. На что нужно обратить внимание, чтобы сливочное масло было вкусным и полезным.
Сливочное масло изготавливается только из натуральных пастеризованных коровьих сливок с помощью взбивания или сепарирования. Сливочное масло должно иметь жирность не менее 50%. Классическое сливочное масло производится с жирностью 72,5% и 82,5%. Если молочного жира в масляном продукте 50% и меньше, то такой продукт называется сливочно-растительным спредом. Российские производители изготавливают сладкосливочное и кислосливочное масло, которое может быть соленым и несоленым. Обычно, сливочное масло может быть Традиционным, Любительским и Крестьянским.
Взяв в руки пачку сливочного масла понюхайте ее. Качественное сливочное масло слегка пахнет кислым молоком или пастеризованными сливками. Никакого затхлого, пригорелого, очень кислого, прогорклого запаха и запаха плесени, а тем более любых химикатов, у качественного сливочного масла не может быть. Сливочное масло с неприятным и химическим запахом для продажи в розничных магазинах не допускается. Неприятный запах у сливочного масла может появиться, если его неправильно хранили, например рядом с копченой рыбой или колбасой, или при комнатной температуре.
Теперь рассмотрим цвет сливочного масла. Классический правильный цвет сливочного масла - нежно желтый, точнее сливочный.
В зависимости от времени года и жирности сливок сливочное масло может быть желтым (как фермерское), нежно желтым и бледно-желтым. Цвет должен быть одинаковым во всем кусочке масла. Не может быть, что края кусочка сливочного масла темнее или светлее, чем в середине.
Чтобы понять качественное сливочное масло вы выбрали или нет нужно обратить внимание на консистенцию сливочного масла в пачке. "Правильное" сливочное масло должно быть плотным, даже твердым, если хранилось в морозильной камере в магазине, при разрезе ножом не крошиться, не слоиться, а ровно отрезаться. Если развернуть упаковку из фольги или пергамента, то поверхность сливочного масла должна быть блестящей, хотя допускается и матовость. Иногда на поверхности сливочного масла появляются капли молочной сыворотки или воды. Это происходит при резких перепадах температуры или в процессе разморозки сливочного масла.
Важным показателем качества сливочного масла будет его термоустойчивость, т.е. способность сохранять форму при температуре 30°С. Как оценивается термоустойчивость сливочного масла? Обычная пачка сливочного масла, хранившаяся при температуре от +2 до +6°С в холодильнике, достается и оставляется на кухонном столе при комнатной температуре от +25 до 30°С в течение двух часов. За это время пачка сливочного масла не должна деформироваться под собственным весом. Конечно, качественное сливочное масло станет мягким, но не оставит никаких жирных следов и потеков на поверхности стола, не будет пастообразным. На сохранение формы пачки сливочного масла очень сильно влияет его жирность - чем меньше жирность сливочного масла, тем хуже оно сохраняет свою форму.
Сливочное масло производится российскими производителями под разными брендами, но есть один бренд, который знают все без исключения жители России - это Вологодское сливочное масло.
Только это свежее сливочное масло обладает "ореховым" привкусом, сохраняющимся в течение 7-10 дней. После этого срока вологодское сливочное масло становится обычным сливочным маслом. Только вологодское сливочное масло производится по собственным техническим условиям ТУ 10.51.30-001-54002969-2016 «Масло сливочное Вологодское. Технические условия». Требования к качеству, установленные в этих технических условиях, выше, чем в государственном стандарте и техническом регламенте.
Использовать в названии сливочного масла слово "Вологодское" могут только семь российских молокозаводов, имеющих государственный охранный статус и входящих в государственный реестр:
- АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина;
- ПК «Вологодский молочный комбинат»;
- АО «Белокрестский маслозавод»;
- АО «Северное молоко»;
- ООО «Сухонский молочный комбинат»;
- ООО «Череповецкий молочный комбинат»;
- ООО «Маслозавод Тотемский».
Сливочное масло выгодно подделывать, поэтому читайте, что написано на этикетке и внимательно выбирайте его на полках магазинов.
Желаю удачных покупок!