Найти тему

БАЛЕТНЫЙ РОМАН Домой с Победой!

Выпуск 1(9) 2020

К сожалению, с каждым днём, с каждым годом (а в этом году и с юбилейным годом Победы в Великой Отечественной войне) людей, на груди которых не блекнут ордена и медали на парадах, встречах, мероприятиях, посвящённых Дню Победы, в зрительных залах становится всё меньше и меньше. Даже думать об этом…

Ю. Царенко репетирует с Л. Чурсиной
Ю. Царенко репетирует с Л. Чурсиной

Уходят из жизни свидетели, победители страшной войны. Ещё страшнее то, что правду о той войне сегодня пытаются переписать. Переписать на глазах этих, ещё живых людей, переписать на крови десятков миллионов погибших за наше с вами будущее! Неужели всё забудется, неужели все события со временем сотрутся? Как стираются ветром времени фамилии на братских могилах?! Неужели в моей памяти могут стереться рассказы о войне моего деда – кавалера двух орденов Славы! Или очень удивительные военные истории, рассказанные нашим соседом Кузьмичом пятьдесят лет назад! Я сидел с папой и слушал человека, который прошёл финскую войну и был разведчиком, на груди которого сиял орден Красного Знамени. А за операцию по взятию Берлина его повысили в звании и наградили орденом Красной Звезды.

Неужели всё, что я видел и слышал, всё, что так трогало и волновало мою юную душу, – не важно?! Забудется?! Сотрётся?! Как те фамилии на братской могиле?!

Нет! Как не уходят из памяти и души человеческой песни и мелодии того времени, киноленты и киноактёры, передававшие образ защитников Отечества, и передававшие истинно, потому что многие из них с 1941 по 1945 год вместо театрального костюма надели военную форму, а автографы свои они оставляли на стенах рейхстага.

Не уйдут из моей памяти парады Победы и идущие по праздничным улицам, тогда ещё живые полки ветеранов-победителей! Я это всё видел и слышал. Я очевидец всего этого. И потому, в память о тех событиях, в 2009 году появилась возможность, и мы приступили к созданию проекта «Домой с Победой!».

Я написал сценарий и, конечно, первыми, кому я его прочитал, были ветераны Великой Отечественной войны - наш композитор Владимир Гордеевич Корнев и его супруга, Мара Лаврентьевна. После прочитанного мной, они тут же стали добавлять всевозможные сюжеты и факты фронтовых событий, так как сами часто оказывались на передовой. А в завершение Владимир Гордеевич с радостной улыбкой громко выкрикнул, ударив себя по ноге: «Юра! У меня есть замечательные фронтовые частушки! Я сам их исполнял, даже бывало под вражеским обстрелом, чтобы бойцам придать настроение. Потом, после боя, солдатики меня благодарили и просили, чтобы я им написал текст этих частушек!»

После этого у меня из головы не выходил этот фрагмент. Я представлял, как солдаты с этими частушками поднимались и шли в бой. Под впечатлением всего этого при создании нашего проекта я и ввёл в наше театрализованное представление и концертную бригаду, и сцену частушек.

Был ещё один интересный момент в моей работе над этим спектаклем. Однажды, просматривая фотографии того времени, я был очень тронут одним кадром, на котором была изображена пожилая женщина, державшая в руках фотографию погибшего на фронте сына. Взгляд этой женщины был спокойный, но в то же время это спокойствие обладало огромной силой духа и веры. Мне казалось, что она вот-вот что-то произнесёт, что-то очень важное для всех, для всего человечества и для всего будущего. Я стал искать текст для этого кадра, и в один из вечеров ведущий работник нашего хореографического колледжа «Губернская Балетная Школа» Ирина Александровна Страхова протянула мне лист с распечатанным текстом: «Может, Вам это подойдёт?». На листке автор: Людмила Татьяничева и название: «Ей приснилось, что она Россия…» Когда я прочитал стихи, то понял, что это именно то, что мне нужно! Спасибо, Ирина Александровна…! Просто, как говорят, «попадание в десятку»! Да, но кто прочтёт это со сцены? Кто справится с этим образом матери-России? Первая, кто очень трогательно прочитала и исполнила роль матери, была актриса нашего Костромского драматического театра имени А.Н. Островского – Народная артистка РФ, Аркадьева Ирина Аркадьевна. К сожалению, её уже нет с нами. Потом были другие исполнительницы этой роли. И вот, вдруг, как всегда, дело случая…

Елена Николаевна – руководитель нашего балета, вела переговоры с директором Центрального Академического театра Российской Армии И.И. Чурсиным. «Какая у Вас фамилия! Вы, случайно, не родственник знаменитой актрисы?» Иван Иванович улыбнулся и сказал, что многие так думают, но он просто однофамилец. И уже через две недели я репетировал монолог с легендой, с актрисой театра и кино, ведущей актрисой Академического театра Российской Армии, Народной артисткой СССР, ЛЮДМИЛОЙ АЛЕКСЕЕВНОЙ ЧУРСИНОЙ!

Л. Чурсина в спектакле «Домой с Победой"
Л. Чурсина в спектакле «Домой с Победой"

Перед нашей встречей я очень волновался, но оказалось, что Людмила Алексеевна волновалась ещё больше, чем я. В начале нашей совместной работы мы долго подбирали музыкальный фрагмент, на который ляжет текст. Потом искали и пробовали мизансцену появления на сцене Людмилы Алексеевны, где антуражем выступал балет. Потом работали по подбору костюма, движению по сцене, по световым точкам… И уже через какое-то время нашего творческого поиска был создан полноценный образ героини.

Чуть позже я понял, что Людмила Алексеевна своими сомнениями и волнением подталкивала меня к действиям, которые помогали мне не сомневаться и свободно раскрывать мои творческие идеи. В результате получился тот образ, который трогал души не только зрителей, но и души всех артистов, музыкантов, волонтёров, которые каждую репетицию, затаив дыхание, слушали монолог Людмилы Алексеевны.

И вот начался тур проекта «Домой с Победой!». Дороги, дороги, города-герои…

Вот так, иногда, сидя в автобусе и глядя на дорогу, я задавал интересовавшие меня вопросы кумиру моей юности, самой красивой актрисе того времени – Людмиле Чурсиной. А она с лёгкой улыбкой рассказывала об интересных творческих и жизненных моментах и многое другое.

Во время спектаклей Людмила Алексеевна всегда находилась за кулисами, а не в гримёрной комнате, хотя до её выхода на сцену всегда оставалось не менее получаса. Но и после своего монолога она также не спешила уходить. Ей очень нравилась наша закулисная атмосфера, отношение к работе и взаимопомощь артистов. Когда в нашем туре появлялись перерывы, Людмила Алексеевна успевала слетать в Москву или, если удавалось, в Санкт-Петербург. А когда возвращалась, всегда угощала артистов огромным пакетом «ленинградских конфет».

Сцена «Артисты приехали!»
Сцена «Артисты приехали!»

Проходит время, а вкус конфет, тысячи километров дорог, которые мы проехали с этим проектом, благодарные слёзы ещё живых тогда и, надеюсь, здравствующих и ныне ветеранов, работа с оркестрами, волонтёрами, курсантами и т.д. и многое другое – всё это навсегда останется в нашей памяти! Для нас это незабываемо, как не может забыться память о подвиге наших предков в этой Великой Отечественной войне!

С праздником вас, наши дорогие ветераны! С 75-летием Победы! Ура!

ЮРИЙ ЦАРЕНКО.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц