Найти тему

ЧТО МЕШАЕТ ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛЕЙ. АНАЛИЗ 148 КЛИЕНТОВ.

Социально-психологические барьеры достижения человеком целей (на опыте индивидуального консультирования).

Психолог Анастасия Вертинская Что мешает достижению целей
Психолог Анастасия Вертинская Что мешает достижению целей

В настоящее время в обществе наблюдается повышенный интерес теме достижения целей. Научно-технический прогресс каждый день ставит новые задачи перед индивидами, поэтому хотим мы этого или нет, с каждым днем изменений больше. И когда индивид самостоятельно уже не может справляться наиболее продвинутые и осознанные личности обращаются за помощью к психологам 

Нереализация цели в той или иной сфере жизни в моей практике является наиболее частым поводом для обращения к специалисту.

Социально -психологические барьеры — это такое состояние личности, в котором существующие внутренние резервы блокируются, что проявляется в виде торможения или отказа от задуманного.

Барьеры, в свою очередь, можно сгруппировать на осознаваемые и неосознаваемые.

Осознаваемые барьеры — это ситуации, убеждения, сценарии, которые поддаются личному контролю индивида. 

Неосознаваемые барьеры— это фразы, сценарии, убеждения действующие на личность и при это одновременно обесценивающиеся или не осознаваемые по смыслу или их значимости.

 

В основе статьи представлен 5 неосознаваемых барьеров достижения целей 148 индивидов, влияние которых индивидами исключалось.

В целом можно наблюдать аналогичность фраз- убеждений, которые являлись барьеров для реализации желаемой цели.

 

Каждый барьер предлагаю проанализировать с помощью структурного анализа Э. Берна так как транзакционный анализ выявляет то обстоятельство, что в своих взаимоотношениях (трансакциях) с другими мы по большей части исполняем определенные неосознаваемые роли.

В соответствии со структурным анализом Э. Берна, внутри каждого из нас существуют 3 эго-состояния, которые мы проживаем: Ребёнок, Родитель, Взрослый.

Ребёнок -это мечтательная и беззаботная часть. Здоровое детское Эго состояние дает индивиду вдохновение.

Родитель- эго состояние отвечающее за безопасность. Даёт заботу и любовь

Взрослый — эго состояние наиболее ответственное и исполняющее. Именно это состояние делает и реализует. 

Родитель заботиться о Ребёнке, а Ребенок вдохновляет Взрослого на поступки.

 

Предлагаю проанализировать 5 наиболее распространённых социально-психологических барьера (фраз-сценариев), отдаляющих личность в целом от реализации цели.

 

1. «В следующий раз...» 

Барьер в большинстве случаев был связан с детством и детской историей. Родители таким образом не исполняли желания ребенка. А в настоящий момент сформировался жизненный сценарий, где интересы социума становятся выше личных интересов. Эго Родителя является строгим и контролирующим и запрещает Эго Ребенка проявляться. 

 

2. «У меня много желаний.. но они почему-то не реализуются...» 

Транзакция из состояния Ребенка. 

Физиологически индивид может находится в любом возрасте, а психически застрять в детском периоде.

Взрослое эго состояние не хочет включаться. Исполнения цели не происходит.  

Детские истории рассказывают о деспотичном, строгом, контролирующем родителе. Давление на ребенка было настолько сильным, что он научился диссоциироваться с реальностью путем создания своего волшебного нереального мира. И находясь уже. физиологически давно от 18 летнего возраста, личность воспроизволит постоянный конфликт эго состояний. Передавленный Ребенок желает заведомо нереальные цели, чтобы не расстраивать Строгого Родителя. В это время Взрослый зависает в ожидании на месте и перестаёт что-то то делать.

 

3. «Ну нет... это не совсем то, что я хотел/ла»...и сразу отказываются от цели.

Детская транзакция. Как будто капризный ребенок обеспенивает все результаты Взрослого состояния.

А на самом деле чаще всего в детстве это был холодный родитель, который никогда не замечал достижений ребенка и может быть обесценивал их. Ребенку не хватало тепла и любви. А в настоящий момент это приводит к неумению радовать и принимать любые мелочи, невозможность себе угодить.

 

4. «Мне не везёт... или «не судьба» или «уже не хочу».

Детская транзакция, полная грусти и безысходности. 

У Четырех консультируемых в далеком детстве строгий контролирующий родитель все запрещал, а они, как дети смирились. В транзакциях это проявляется в депрессивном контексте. Взрослое состояние задавлено внутренний Родительским Агрессором. Особо опасная фраза. 

 

5. «У меня нет времени или возможности». 

Тоже детская транзакция. По каким-то причинам Ребёнок полон страхов. Родитель командует, а Взрослый делает.

Часто подобный барьер появляется в детстве, когда родители использовали запугивающую мотивацию. 

 

Анализ показывает, что внешне «безобидные» фразы, в простонародье называемые «капризами» показывают серьезные неосознаваемые социально-психологические барьеры, которые в основе своей часто имеют детские психологические травмы. И это только психолог или психотерапевт способен помочь личности освободиться от подобных барьеров.