Дорогие коллеги!
Я написала эту небольшую статью в формате обращения к клиентам. Эти суждения я говорю своим клиентам в процессе работы или в правилах поддержания порядка.
По базовому образованию я психолог, 7 лет проработала в гимназии с детьми с 5 по 11 класс, за это время провела более 1000 часов консультаций со школьниками и их родителями. Поэтому в составлении статьи ориентировалась на базовые психологические знания (возрастная психология), практический опыт в консультировании и организации пространства.
Приятного прочтения!
Большинство родителей хотят, чтобы их ребёнок сам, без напоминаний убирал за собой вещи. Возможно, вы уже не раз напоминали своим детям об уборке, составляли правила, брали обещания, ставили условия, ругались. Всё равно не получалось сделать так, чтобы ребёнок сам наводил порядок.
Понятно, что поможет решить проблему беспорядка организация пространства. Появится зонирование, категоризация, маркировка, оптимальное количество вещей. То есть для ребёнка будут созданы условия, чтобы ему легко было поддерживать порядок.
Приведу пример. Если вы окажетесь в англоязычной стране, то язык вы выучите быстрее, чем посещая уроки английского три раза в неделю у себя в городе. Организация пространства — это, когда ваш ребенок поехал в Англию. А теперь представьте, что у него в Англии ещё есть друзья, которые помогают ему учить язык: говорят медленно, заменяют слова синонимами. Дело пойдёт значительно быстрее. Так вот, есть несколько психологических особенностей детей, которые как друзья из Англии, помогут освоить порядок быстрее, если их учесть.
Рассмотрим подробнее:
1. Детям свойственно подражать взрослым. Моей дочке 6 месяцев, когда я пью из кружки, она тянет к ней ручки и тоже хочет попить.
Поэтому, чем больше вы показываете, как организуете свои вещи, легко поддерживаете порядок, тем проще вашему ребёнку будет научиться этому у вас.
Более того, чем позитивнее вы относитесь к поддержанию порядка, тем с большим интересом дети будут его наводить. Представьте, что каждый раз перед уборкой на кухне вы жалуйтесь, как это скучно, неинтересно. У ребенка точно не сформируется желание убирать беспорядок где-либо.
2. Детям жизненно необходима поддержка и одобрение своего взрослого.
После каждого удачного складывания вещей важно хвалить малыша. Беспроигрышный вариант, когда мама рассказывает папе о том, что её сын (дочь) помогли ей в чём-то.
3. Маленькие дети живут циклами и режимами. Проводите сбор игрушек в одно и тоже время. Например, перед сном, отправляя игрушки спать на полочки.
4. Будьте последовательны и методичны. Если решили, что после организации пространства ребёнок сам раскладывает аккуратно вещи по местам, то соблюдайте это правило. Не убирайте вещи сами, не меняйте систему хранения. Ребенку нужно привыкнуть и выработать привычку.
5. Отдавайте инициативу в руки ребёнка. Да, дети иногда делают что-то медленнее или не так аккуратно, но, если делать уборку за них, они так и не научатся наводить порядок в своей комнате.
Это не касается тех моментов, конечно, когда дела нужно сделать быстро и чётко.
6. Учитывайте возрастные особенности ребёнка и его ведущую деятельность:
- период раннего детства (1-3 года) - время следования за своим родителем "как хвостик" и исследования мира вокруг. Так как моторика малыша ещё несовершенна, а удерживать внимание на чем-то одном ребенок может несколько минут, не давайте сложные задания. В то же время не стоит думать, что такие маленькие дети ничего ещё не могут сами. Важно поддерживать инициативу ребёнка, реагировать на его "я сам!".
Помним, что это период исследования, поэтому в год детям будет нравиться вытаскивать всё из шкафа, чтобы потрогать, посмотреть, как вещь падает. Это пройдёт, важно создать пространство, в котором можно безопасно исследовать квартиру. И здесь ещё спасением является складывание одежды "конвертиком".
Важно заметить, что по своей природе дети послушны, это часть программы привязанности (на эту тему есть отличная книга Л. Петрановской "Тайная опора"). Поэтому, если с привязанностью всё в порядке, вы просите ребёнка делать то, с чем он справится, то ему только в радость будет помочь вам.
Например, подержать одежду, которую мама снимает с сушилки; взять чистые трусики, когда идёте в ванну мыться; вместе с мамой сложить игрушки.
Дети еще только учатся пользоваться предметами. Научить порядку можно через игру и демонстрацию, как надо. Очень много раз повторяющуюся демонстрацию.
- в дошкольном возрасте (3-7 лет) ведущая деятельность ребенка - игра, поэтому всё научение порядку стоит переводить в игровую форму. "Кто быстрее соберёт кубики? Чем удобнее собирать пазлы руками или совком? В каком ящике домик у кукол, а в каком у мягких игрушек?" - можно использовать эти вопросы или любые подобные.
Кроме того, вы по-прежнему кумир для своего ребёнка, он хочет быть похожим на вас. Например, моя племянница на день рождения в 4 года загадала желание: научится мыть посуду, как её мама. Поэтому делать что-то вместе с родителями - самое классное для ребёнка, что можно придумать. Варить вместе суп, забивать гвозди, развешивать бельё.
Учите ребенка быть как вы осознанно! Если вы говорите "мы не покупаем сейчас новые игрушки, потому что у тебя их много", а сами купили себе четыре кофточки, у ребёнка в голове будет непонимание происходящего.
Кроме того, в этом возрасте на вас обрушится дождь из детских подарков: поделки аппликации, рисунки. Важно не выкидывать их без ведома ребёнка. Дать им постоять-повисеть, а потом объяснить, что сохранить всё только самые лучшие. Ребёнок сам решит, какие оставить.
- у младших школьников (7-11 лет) ведущая деятельность - обучение. Сейчас дети намного быстрее запоминают, как складывать вещи, куда убирать игрушки. Лучше понимают систему хранения, быстрее обучаются. Хорошо развита моторика, поэтому могут уже оригамить одежду.
С ними можно договориться на "здесь и сейчас". То есть "сейчас ты аккуратно убираешь вещи в шкаф, и мы вместе почитаем". Пока что школьники не умеют мыслить на перспективу, поэтому "сейчас 10 утра, в 12 часов дня убираешь вещи, а перед сном почитаем" - не работает.
В поддержке инициативы можно использовать сравнение себя с самим собой. "Раньше ты не мог это делать, а сейчас получилось" или "я так радовалась, когда ты вчера без напоминаний убрал свои вещи".
- с подростками совсем другая история (11-17 лет). Их ведущая деятельность - социализации и общение, поэтому нужно договариваться. Долго, спокойно и через "я-сообщения". Техника "я-сообщение" подробно описана в книге Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком: как?" Ниже таблица с примером, как строится фраза в этой технике.
Приведу пример эффективности использования "я-сообщения". Я 5 лет подряд вела у девятиклассников такой предмет, как "социализация", помогала им понять себя, свои интересы и определиться с профессией. В один год был очень сложный класс, они кукарекали, квакали, разговаривали между собой на уроке. Я долго и нудно объясняла им, что мне обидно, что я готовлюсь к уроку, а они не слушают. Я говорила о том, что мне хочется, чтобы было по-другому. Мы вместе составляли темы, которые им были бы интересны. И вуаля! Это стал самый заинтересованный класс, на уроке тихо, после уроков всегда порядок.
Помните, что перед вами человек, у которого есть на всё своё мнение и которому важно отстоять свои границы. Подростки очень болезненно реагируют на их нарушение, кроме того, им важно, чтобы к ним относились как ко взрослым. С этими знаниями можно выстраивать диалог.
При учёте данных психологических особенностей, ребенку будет легче применять правила поддержания порядка после организации пространства.
Надеюсь, статья была вам полезна, буду рада вашей обратной связи!