Организация детской – это особая история.
Как минимум отличие в том, что клиента у нас с вами два: мама и ребенок. «Учесть пожелания мамы для создания удобного развивающего пространства» - так, лично я, расцениваю свою работу, как специалист в сфере организации детских комнат.
Здесь нюансов очень много.
Начну с того, что я настаиваю на совместной работе: организатор пространства + мама + ребенок. И вот некоторые плюсы такого взаимодействия:
- Вы увидите, как мама общается с ребенком. Не в полной мере, но тем не менее. Слова долженствования точно будут проскальзывать. А это показатель того, что к мнению ребенка возможно не прислушиваются.
- Вы увидите, как ребенок реагирует на работу на его территории: есть сопротивление или открыт к общению и хочет делиться.
- Вы завоюете расположение мамы, когда покажите, что заботливо общаетесь с ребенком.
- Работа без ребенка может сыграть с вами злую шутку: выбросили не то, организовали не по желанию ребенка, не учли какие-то нюансы цвета, привычек, особых привязанностей и…через неделю - две все вернется к первоначальному результату. А ваша клиентка вас точно не посоветует подруге, ибо на её ребенке эта, идеальная в теории система, не сработала.
Поэтому, настаивайте на совместной работе. Далее я приведу еще ряд положительных сторон подобной работы на конкретных примерах.
Думаю, вы встречали детские комнаты, загруженные под потолок вещами и игрушками. Вас привлекают для решения этого вопроса, и ответ сам собой напрашивается «уменьшить количество!», но… Вот здесь и появляются те сложности, которые порой преодолеть сложно.
МАМИНЫ ВОЗРАЖЕНИЯ
В статье будет и теория, и практические примеры, надеюсь, мне удастся разложить по полочкам самые частые отговорки.
Начнем с психологии.
Мама всегда хочет лучшего своему ребенку, мама устала, маме хочется подтверждения того, что она хорошая мама. Для многих мам – покупка игрушек, это некий материальный показатель проявления заботы. И каждая мама «лучше всех знает своего ребенка».
Приходя на разбор детской, разбирая игрушки, в первую очередь вам надо убедить маму – что она действительно хорошая мама. Расположить ее к себе. Показать, что вы понимаете, насколько ей трудно.
Фразы:
«Сегодня так много игрушек, и так хочется побаловать чем-то действительно стоящим, глаза разбегаются! Как я вас понимаю, не успеваешь следить за новинками!»
«Ой, я тоже боюсь не упустить какую-то из сторон развития ребенка. И интеллектуальная, и физическая, и эмоциональная. Порой кажется, что дети перегружены и не могут успокоится вечерами. У вас бывает такое?»
Похвалите ее выбор той или иной развивающей игры. Пары слов о том, что вы знакомы с той или иной игрушкой вполне достаточно, чтобы клиентка расслабилась и начала понимать, что с проблема вам знакома. При этом уже можно делать намеки на то, что есть некий перегруз ребенка. Видите много развивающих книг – опять-таки похвалите. Спросите ее мнение и посетуйте, на то, что у вас порой не хватало времени и сил на занятия по этим тетрадям и книгам.
Есть разные типы клиенток со своими болями в связи с покупками той или иной категории игрушек. Это тема отдельного большого разговора.
Но бесконтрольная покупка развивающих книг, материалов и игр – частая история. Поэтому ваше сочувствие и понимание мамы – это ключик к маминому сердцу.
Думаю, и себя вы узнали.
Это нормально хотеть задарить ребенка, это естественно, что хочется дать ребенку максимум и нет ничего зазорного, что не хватает сил на эти уроки, нет желания заниматься с ребенком часами.
По большому счету – такими ободряющими фразами вы говорите маме, что она имеет право на свои желания, усталость, право быть не идеальной. Но от этого плохой мамой она не становится. Многим уставшим мамам этого не хватает! Не хватает участия и заботы, подтверждения того, что она не одна такая.
И РАЗРЕШЕНИЯ БЫТЬ НЕИДЕЛЬНОЙ!
Часто этот этап начинается еще в процессе предварительного технического выезда. Обсуждения болей и проблем детской. Слова поддержки чередуем с обсуждением нюансов детской.
Двигаемся дальше.
Пока мы еще даже до возражений не дошли. Но я обещала вам пошаговый план.
Следующий этап – расположить к себе ребенка. 😊
Здесь много нюансов связано с полом и возрастом. Но есть общие моменты:
- Не приставайте сразу к ребенку, как только вы вошли. Приветствия и знакомства – вполне достаточно для первых 20-30 минут.
- Начните с тех зон, которые не вызывают эмоциональной привязанности у ребенка. Для детей до 7-8 лет – это зона хранения одежды.
- Пока с мамой разбираете гардероб, ребенок к вам присматривается. Постепенно переходите вниз, на пол на разбор игрушек.
- И здесь важный момент, разговаривая с ребенком – сидите на полу. Не нависайте над ним. Уточняйте, расспрашивайте про игры, делайте вид, что не знаете, как в это играть и так далее. Ребенок должен расслабиться и убедиться, что тетя не пришла отбирать у него игрушки, что с ней легко и весело. И попутно переговариваемся с мамой.
Начинается наша РАБОТА с мамиными возражениями:
v Мало кто признается, но большинство мам заваливают ребенка игрушками, чтобы ребенок «не мешал, дал отдохнуть, играл самостоятельно, не дергал», однако как раз все работает наоборот. Рассказывайте клиентке, что по оценкам психологов и педагогов более 15 игрушек в открытом доступе – это потеря концентрации внимания.
Вводите маму в состояния переживания аналогичной ситуации: например, «представьте, что вы попали в торговый центр в другой стране. Все на иностранном языке, все светит и переливается, и вам срочно что-то надо найти». Либо покажите как глазами ребенка выглядит куча игрушек.
Про концентрацию внимания: по исследованиям психологов, малое количество игрушек увеличивает продолжительность игры до 40%. И развивает творческий подход: подобрать замену, игра с игрушкой заместителем, полет фантазии, нестандартное видение и т.д.
В данном случае возражение мы прорабатываем с позиции – «много игрушек вредно - я (мама) действую во благо ребенку - специалист убеждает меня в малом количестве – я прислушаюсь – я все делаю правильно».
v С другой стороны – малое количество игрушек, безусловно, гораздо легче обслуживать. Здесь и отработка боли, связанной с потенциальными конфликтами из-за беспорядка.
v В тему сокращения игрушек можно зайти с позиции режима дня. 90% детей, с огромным количеством игрушек по поверхностям, плохо и даже истерично уходят в режим отдыха. У меня есть опыт работы с гиперактивным, агрессивным ребенком, который находился под наблюдением психолога и тем не менее ничего не помогало. Четкая проработка маминых болей, минимизация игрушек, верная развивающая система привела к тому, что ребенок стал лучше уходить в режим расслабления. И как следствие пропали дерганность, агрессия. Наметился успешный рост в развитии тех направлений, которые никак не удавалось проработать.
v Следующий момент, на который обращайте внимание мамы – это опыт самостоятельности ребенка. Невозможно молниеносно научится самообслуживанию, тем более, когда задач слишком много. Здесь малое количество играет КЛЮЧЕВУЮ роль в экологичном, поэтапном взрослении ребенка. Приводите примеры с тем, что дети сначала учатся на малом, постепенно увеличивая груз ответственности.
Напомните, что для уборки огромного количества вещей даже взрослому требуется должный уровень опыта. Понимать, где и что у меня хранится. Сколько потребуется времени на то, чтобы поставить эти вещи на место. Чувствовать, когда устал. Где я полноправный хозяин, где я могу успокоится и отдохнуть, где мои вещи не пропадают.
Маме важно донести, что пока ребенку не дают самостоятельность, он не чувствует себя полноправным хозяином вещей – а значит, не видит необходимости о них заботится. Этот вопрос очень глубокий и много тонкостей связано с возрастом ребенка, с авторитарным подходом мамы, прошлыми конфликтами и еще кучей нюансов. Но даже эти пара намеков помогут вам заложить здравое зерно. Ведь так или иначе, любая мама хочет, чтобы ребенок стал самостоятельным и ответственным, с определенным набором качеств.
v Лишний раз убеждайте маму, что БЕСПОРЯДОК ВАЖЕН И НУЖЕН РЕБЕНКУ. Для обучения, приобретения навыка, бития собственных шишек на собственных вещах. И вот вам еще один пункт проработки маминого самобичевания о том, что она «не-до-мать».
Бардак в детской – это детский опыт создать свое упорядоченное королевство. Кстати, здесь вы и себя тоже прикрываете. С одной стороны, работая в группе с ребенком вы можете помочь ему урегулировать какие-то районы этого королевства, с другой убеждаете маму, что отпустить давление, перфекционизм и дать свободу детскому бардаку – это этап развития.
Ребенок тренируется на своих вещах, учится коммуницировать внутри семьи, ощущать себя частью коллектива, приобретает опыт заботы о родных. Видит: с его мнением считаются, значит и он будет считаться с границами других челнов семьи.
v Редкие и дорогие игрушки – «он так долго просил», «она так дорого стоила». Думаю, это вполне простое возражение. Погружаете маму в такое же состояние, когда она совершала эмоциональные или дорогие, но бесполезные покупки. Это тоже опыт, который надо прожить.
v Часто в общей массе игрушек встречаются бестолковые бюджетные игрушки, купленные в момент капризов. Из разряда «маааам, купи что-нибууудь!». Если ребенок с этими игрушками не играет, то рекомендуйте мамам избавиться от них как можно скорее.
Они материальное доказательство маминой слабины. Мамой можно манипулировать, «я поплачу, поною и она купит». Лишнее обсуждение этого вопроса, оградит маму от покупки такого барахла в следующий раз и повысит ее стойкость, когда необходимо сказать «нет» маленькому вымогателю.
v Коллекции игрушек. Киндеры, серии, прилипалы-волчки из супермаркетов и все прочее, что ребенок копил. В возрасте 4-5 лет все дети проходят этот период. Если ребенок на пороге этого возраста – ваше предупреждение убедит маму в вашей экспертности.
У меня была клиентка 6-ти лет, которая в 5 лет начала коллекционировать плюшевых игрушек. Многочисленная семья ее в этом поддержала и т.к. у девочки было все, ее просто задарили мишками. И медведей накопилось пару десятков. В них она не играла, просто стройными рядами они стояли на полках, шкафах. Ведь этот ее позыв одобрили взрослые.
Такая акцентная поддержка привела к огромным масштабам и, как следствие к тому, что вся коллекция приобрела статус сокровища. Выбрасывать, двигать, переставлять нельзя. И отзываться неуважительно или с намеком на то, что «ты же уже выросла» - тоже нельзя.
v В случае с этой девочкой я затрону еще одну частую проблему детских. Именно так нам с мамой удалось ее отработать. И эта сложность – это хранение взрослых вещей в детской.
По другой стенке в этой комнате находилась ниша с полками семейных реликвий. Это фотоальбомы, статуэтки, иконы. Девочка, безусловно, видела модель поведения «бережное благоговение над тем, что тебе дорого». Красиво расставлено, мама заботливо поправляет статуэтки, которые девочке трогать нельзя. И все это на детской территории.
Альбомы и все семейные реликвии перенесли в общую комнату. Я рекомендовала маме устраивать вечера воспоминаний и просмотра фото, разрешать дочке трогать все это. А нишу заняли под детские игрушки. В этот день девочка, конечно же, с мишками не рассталась. Но постепенно через пару месяцев она все-таки потеряла к ним интерес.
Этот случай довольно явно показал клиентке, что дочь ее копирует. Что коллекционирование «ерунды», которое так пугало маму – это отзеркаливание ее же. Такая проработка ситуации помогла клиентке и на себя взглянуть и отпустить те волнения, которые ее угнетали. Бережнее относится к личному пространству ребенка.
Надеюсь, мои рекомендации помогут вам в вашей работе.
Наблюдательность и забота о чувствах мамы и ребенка – главные составляющие успеха.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы.