Найти тему
Взгляд изнутри

1 сентября - День знаний. А что дальше?

Пригласили меня вчера пофотографировать детишек в школе на 1 сентября. И, скажу я вам, это было, в очередной раз, познавательно. Казалось бы, первый класс - дети все одного возраста. Но какие разные у них лица. Есть такие, что даже не верится, что это первоклашка - у него (точнее у неё) на лице уже, как минимум пять классов и в глазах совершенно недетская серьёзность. Есть и такие, у которых невооруженным глазом видны признаки серьёзных проблем с интеллектом. Но, слава богу, основная часть детишек - соответствуют своему возрасту и ведут себя соответствующим образом.

С выпускными классами - не менее интересно. Сразу можно выделить будущих фотомоделей и тех, кто сразу после школы откроет охоту на выгодных мужчин. Есть те, кто точно пойдёт в ВУЗ и ещё, как минимум, лет пять будет добросовестно грызть гранит науки, больше ни о чём не думая. Сразу видны будущие бизнесмены и начальники. А есть те, за кого решают мама с папой и поэтому они будут плыть по течению ещё какое то время, сами не понимая зачем.

Но и самые маленькие, и самые взрослые - все пришли в этот день с позитивным настроением. Конечно, было много родителей, но, в основном, со стороны первоклашек. И именно они, как всегда, мешали делать хорошие кадры постоянно бегая со своим смартфонами.

У родителей первоклашек только начинаются хлопоты с многолетним обучением детишек, а у родителей выпускных классов уже начинается подготовка к мероприятиям связанным с экзаменами, выпускными линейками и балами. Потому что этот год пролетит для них, как один день. А денег съест - как за все одиннадцать лет)

Да, присутствовал я на поднятии государственного флага в сопровождении государственного гимна. И ученикам сказали, что его слова нужно будет знать, чтобы не оказаться в какой то момент в неловкой ситуации. Думаю, что скоро мы снова услышим тех, кто любит разговоры о "тоталитарном режиме" и принудительном обучении детей патриотизму.

Я стал вспоминать те советские времена, в которые проходили мои школьные годы и вот не припомню, чтобы кроме дисциплины нас особо чем то напрягали учителя. Также не помню, чтобы в нас патриотизм запихивали насильно, но тем не менее, за редким исключением, патриотическое настроение всегда присутствовало в нас. Потому что и историю мы учили правильную, и преподаватели были учителями, а не менеджерами по работе с детьми, да и окружающая обстановка доже влияли на нас. Нет - не тюремный режим, как некоторые сейчас начнут скулить, а просто вокруг была страна, в которой присутствовал определённый порядок. И все наши проблемы начались ровно тогда, когда мы сами же его и разрушили.

К сожалению, пока плохо себе представляю, каким образом новому поколению детишек будут прививать основы патриотического отношения к своей стране. Особенно, если дома у них ничего даже близко похожего не присутствует. Увы, какой бы замечательной ни была бы школа, какие бы волшебные преподаватели не обучали детей - без помощи родителей, все это бесполезно. Более того, некоторые родители, наоборот, регулярно мешают учителям полноценно выполнять свои обязанности. Но при этом постоянно их обвиняют в проблемах с ребёнком. А ведь все проблемы начинаются именно дома...

В любом случае рад, что побывал на таком радостном событии и посмотрел - кто пришёл в школу первый раз, а кого она в конце этого учебного года уже выпустит...