Возможно, кому-то покажется странным, но я вижу тут прямую связь. Собственно, раньше по 10-15 детей тоже появлялись в основном благодаря тому, что кто-то из семьи мог присмотреть.
Тети, бабушки, старшие дети, родители - многие жили вместе в целях выживания, но зато дети росли сразу в коллективе из взрослых, а не висели только на матери, которая ни поесть, ни помыться не может, запертая в 4х стенах.
Сейчас сколько не смотрю на знакомых, у всех многодетных кто-то есть. Во-первых, муж сидит или гуляет с детьми по выходным, а мама отдыхает. Во-вторых, есть кто-то на кружках.
Либо опять же отец семейства, либо бабушка курсирует от школы к кружкам, а потом домой. Или няня на машине. Но чаще родственники. Свекр и свекровь тоже активные участники у многих.
С детьми опять же помогает часто бабушка. То есть близкий человек которая либо приходит днем, либо вообще живёт совместно с детьми и внуками.
В итоге, появляется уже не один взрослый, и у каждого из них есть возможность некой ротации. С одним бабушка идёт в поликлинику, с другим мама в бассейн, а третий в саду булет забран опять - таки бабушкой.
Когда же хоровод из детей вешают только на мать, то появляется выгорание, упреки, отсутствует возможность выйти на работу и включить в жизнь разнообразие, а не только пеленки и детские задачи.
Выращивание потомства - задача всей семьи, поэтому многодетными (именно заьотящиеся о детях, а не просто размножившиеся случайно) становятся только те, у кого есть помощь.
С отсуьствующим отцом, который сам как ребёнок, даже второго не все готовы рожать. А без поддержки бабушек многие и первого не планируют.
Как ни крути, а просто дома с детьми и готовкой - для многих не предел мечтаний. А совмещать детей, быт, работу, отношения с мужем, хобби и спорт реально только при наличии включённого отца семейства, бабушек или нянь.
Сколько опросов не проводила, всё складывается так. Вариант, что "мать всё сама" и счастлива - это миф. Разве что, какие-то религиозные соображения, но тоглатам редко самореализация, работа и выход к парикмахеру. Это просто исключается из потребностей.
Получается, что при совмещение семьи, работы, хобби и мужа, либо страдает (вычеркивается) какая-то сфера и происходит пнреутомление, ненависть ко всему живому. Либо в семье не "все на матери", а есть перераспределение обязанностей.
Как минимум няня или бабушка. А то и доп персонал по глажке, уборке, готовке.
Мои знакомые пошли дальше и уже с 2мя детьми есть помощь обеих бабушек, отца, плюс лагерь летом. А у родителей есть возможность вдвоём куда-то сходить, заниматься работой, карьерой и хобби.
А как у вас устроено воспитание детей? Воспитание всей семьёй или всё тянет мать семейства?