-Наверное, каждый должен кому-то. Но и ему , скорее всего, тоже кто-то должен! - вздохнул Дмитрий.
Мы беседовали с ним на веранде большого красивого дома. Солнце заливало стол. Кофе остывал. А Дмитрий в очередной раз вспоминал Петра Иваныча. Он говорил о нём мне не первый раз.
Пётр Иваныч, плотник. Пожилой, худой, жилистый трудяга, глубоко верующий. Маленький Дима встречал его каждое лето на даче. Петра Иваныча наняла мама Димы для плотницких работ на даче в деревне Пери. Территория бывшей Финляндии, неподалеку от Ленинграда.
Мальчику нравились инструменты: острые, как бритвы, топоры, рубанки, стамески, гвозди, запах стружки и не всегда понятные притчи, которыми Петр Иваныч обязательно потчевал любознательного пацана.
-Он всегда говорил мне о святителе Николае.Так или иначе, разговор касался Николая Чудотворца , - заметил Дмитрий и, наконец, сделал первый кофейный глоток, - однажды я утащил у него доску из бука, много гвоздей и молоток. Мне нравилось вбивать в деревяшки много-много гвоздей, без цели, с пацанским азартом. Металл мягко входил в дерево. А в этот раз почему-то не получалось, как прежде. Гвозди гнулись . Я бросил всё это дело да и забыл о инструментах. А когда снова пришел к Петру Иванычу, он, улыбаясь, сказал, " не забьёшь ты, парень, гвозди в буковую доску - не умеешь!". Раз. Если я что-то беру, то я должен это класть на место. Два. А потом рассказал мне притчу. Три.
Конечно же, о святителе Николае.
Я не помню подробностей, но суть была такова, что к святому приходил человек, брал деньги в долг. А святитель всегда выручал его: "Иди, возьми в шкатулке!" И так было много раз.
А однажды этот человек поддался алчности, не совладал с собой и забрал из шкатулки все деньги. Естественно, он их потратил, влез в долги и по устоявшейся традиции снова пришел к Святителю за помощью . Святитель Николай, конечно же, отправил его к шкатулочке:
-Иди , возьми там, там же осталось!
А ведь там было пусто. Мужчина обманул своего благодетеля. И долг не вернул, а стоило бы.
- И вот столько лет прошло, - улыбнулся Дмитрий , - а я помню эту историю. Я стараюсь не брать в долг. Да и лучше не давать, чтобы не терять друзей. Но на деле всё равно даю, ситуации такие бывают, человеку помочь надо. Но раз уж дал, то и не напоминай. Забудь. Я часто вспоминаю Петра Иваныча и выполняю наказ плотника - кладу свои рабочие инструменты туда, откуда брал.
Мы все в долгу перед кем-то. У Бога в первую очередь. Но и перед людьми тоже: мы забываем о добре, которое нам делают, не ценим это, не видим чужой боли, лукавим сами с собой. Предпочитаем забыть о своих долгах. Предаем, обманываем. Но мы заплатим по счетам рано или поздно.
Пётр Иванович прожил долгую жизнь. Его совесть, видимо, была чиста. Его не мучали демоны прошлого. Он разобрался со своими долгами.