Мы с младшим сыном ещё в начале года решили, что этим летом надо непременно выбраться на несколько дней в другой город. Каюсь, за его 15 лет мы только однажды были вместе в Сочи.
Сомнений по поводу пункта назначения не было, и я ещё зимой начала считать, сколько стоит поездка в Питер на двоих. Хотелось показать младшему этот замечательный город и повидаться со средним сыном, который уже два года живёт там.
Бюджет на поездку был ограничен, поэтому грандиозных дорогостоящих планов строить не стали. Главная цель была - снова окунуться в питерскую атмосферу, насладиться неповторимой архитектурой, погулять по любимым улицам и набережным... Это лично у меня. Сын-подросток к предложению сходить в Эрмитаж, увидеть фонтаны Петергофа, побывать на смотровой площадке Исаакиевского собора отнёсся скептически. Заявил, что Эрмитаж он видел изнутри на виртуальной экскурсии и что его гораздо больше интересуют не избитые туристические маршруты, а популярные у молодежи места типа Севкабельпорта и Новой Голландии.
Конечно, самая большая статья расходов - дорога и проживание. Мы ехали из Волгограда на поезде. Хотели обратно самолетом, если попадутся недорогие билеты, но конец июля - разгар туристического сезона, скидок не дождались. Так что и туда, и обратно пользовались услугами гостеприимных РЖД. Всего заплатили за билеты 15 тысяч рублей, за сына отдала 50 % стоимости взрослого тарифа.
Останавливаться в Питере нам было негде, средний сам снимает комнату, места у него нет. Искали что-то подешевле, но и хостелы с комнатами на 6-8 человек не рассматривали. В итоге забронировали жилье под громким названием апартаменты. По факту это несколько комнат, объединенных общим коридором. В каждой свой санузел, всё необходимое для приготовления простого завтрака или ужина, холодильник, электрочайник, микроволновка. Спальное место оборудовано на антресолях, и оно очень уютное и комфортное. В нашей комнате было раскладное кресло, так что сын спал наверху, а я внизу. Самое главное - недалеко от центра. Например, от Московского вокзала мы дошли пешком минут за 20. За трое суток отдали чуть больше 11 тысяч рублей.
Третья по величине статья расходов - питание. Шиковать не шиковали, но и доширак не ели. Завтракали в арендованном жилье, покупали яйца, хлеб, йогурты в соседнем "Магните". В течение дня ели в недорогих сетевых закусочных, один раз обедали в китайском кафе (порции рамена и жареного риса были огромны, с трудом доели). Заходили в фудкорт на Василеостровском рынке, пробовали питерские пышки и, конечно же, шаверму. Всего потратили на еду за три с половиной дня тысяч пять.
Впечатления достались нам бесплатно, и это самое драгоценное, что мы увезли домой. Осталось ощущение безграничного счастья, гудящих ног от бесконечных прогулок, голубого неба в белых облаках, отражающегося в Неве, Фонтанке, Мойке... Ощущение, что ты хочешь вернуться сюда и остаться здесь жить.
Не знаю, как будет дальше, но пока младший намерен поступать в петербургский вуз. В сравнении с Питером родной Волгоград уже не кажется ему тем местом, с которым надо связать свою судьбу. В общем, появилась у человека вполне осязаемая цель.
Поживем - увидим.