Интересная мысль мне вспомнилась. Когда-то я хотела повенчаться, в целом и сейчас хочу, но никак в общем.
Но многие используют это как дополнительную уверенность в отношениях. То есть раз уж повенчались, точно всё будет хорошо и навсегда.
Но при этом на дзене у меня уже года 4 споры о том, что брак не требует штампа, штамп все портит, незачем уведомлять государство.
И это могут быть даже одни и те же люди. Которым церковь брак укрепляет, а штамп - портит.
Проблема только в том, что ни то, ни другое брак не укрепит и не улучшит, если люди не умеют разговаривать. Ртом.
Лет 18 назад наверное читала подростковый журнал Yes! И мне нравилась рубрика ответов. И одна из тем была "не знаю как сказать мальчику, что мне что-то не нравится".
Так вот, психолог дал тогда шок-контент. Сказать надо РТОМ. Вот прям "мальчик, мне что-то не нравится".
Получается уже 18 лет назад эти секретные знания можно было найти даже в подростковом журнале. Тем не менее, в семьях преобладает идея о том, что разговоры - лишнее.
Обсуждать продукты с мужем или детей - делаешь подкаблучника. Обсуждаешь отпуск - меркантильная. Просишь помочь с уборкой - ты же женщина.
При чем у кого-то эти голоса звучат в голове, а у кого-то есть реальные - мама, свекровь, бабушка, которые "всё сами успевали" и активно мешают разговаривать и обсуждать что-то с мужем. Они же смогли. И рожали в поле, конечно же.
И вот 4 года я читаю комментарии от алиментчиков, что "бабы их кинули, нарожали и алименты требуют" и думаю: а как вы друг друга выбрали вообще?
Кроме штампа или его отсутствия, венчания, общего арендного договора ещё были диалоги?