Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.
Давайте поговорим сегодня о парфюмах с османтусом.
Я подобрала только три аромата с этой нотой, оставив другие для другого обзора. Не люблю, честно говоря, зависать на одной ноте. Я будто испытываю от этого отравление.
Родиной османтуса (Osmanthus) являются Япония и Китай.
Вечнозеленые цветковые кустарники или деревья рода Османтус, которых насчитывается более 30 видов, входят в семейство Маслиновые.
Большинство видов растения распространены в умеренно теплых областях Китая, Японии, Кореи, Индии, Камбоджи, Малайзии, Таиланда. Американский османтус произрастает на юго-востоке Соединенных Штатов, несколько видов на Кавказе, острове Суматра, в Новой Каледонии.
В переводе на греческий османтус обозначает «благоуханный цветок».
Если посадить цветущую композицию, то примерно за 1,5 км можно наслаждаться утонченным благоуханием культуры.
Цветет османтус двумя-четырьмя волнами с сентября до весны, распространяя сладкий, медовый аромат, напоминающий благоухание косточек персика или абрикоса. Иногда можно почувствовать нотки сушёного изюма. Белые, желтые, красноватые или кремовые мелкие цветки собраны в пазушные щитковые соцветия. После цветения формируются эллипсовидные костянки разных окрасов с единственным семенем.
Эфирное масло, полученное из цветков методом экстракции, содержит:
1. Ненасыщенные кетоны - гамма-де-калактон, бета-ионон, дигидро-бета-ионон.
2. Изомеры линалоолоксида.
3. Терпеновые спирты - гераниол, линалоол.
4. Цис-3-гексен, дамасценон и теаспиран.
Парфюмеры характеризуют аромат цветков как пряный, сладкий, глубокий, тягучий, персиково-абрикосовый с древесными и замшевыми нотками. Жители регионов, где распространено растение, считают, что запах похож на жасминово-медовый.
Начнем мы с самого, пожалуй, недопонятого в среде парфюмерных любителей парфюма, посвященного османтусу.
Osmanthus Ormonde Jayne - это аромат для мужчин и женщин, он принадлежит к группе цветочные фруктовые. Osmanthus выпущен в 2006 году. Парфюмер Geza Schoen.
Верхние ноты: помело, артемизия и красный перец.
Средние ноты: османтус, водяная лилия и жасмин самбак.
Базовые ноты: мускус, ветивер, кедр и французский лабданум.
Полагаю, что большинство пользователей, как и меня, вводит в заблуждение цитрусовая составляющая этой композиции, которая к аромату османтуса непосредственного отношения не имеет. Тем не менее, цитрусовый аккорд сопровождает парфюм Osmanthus Ormonde Jayne на протяжении всего звучания, хоть и претерпевает существенные ольфакторные изменения. И только парфюмер может ответить нам на вопрос, возможно ли было воспроизвести настолько натуралистичный османтусовый аромат без этого цитрусового аккорда. В остальном у меня нет вопросов к композиции, которую я воспринимаю как чай из цветков османтуса. В такой чай никогда не кладут сахар, так как считается, что его сладость исказит истинный вкус, ведь сами по себе цветы османтуса делают чай сладковатым, с фруктово-цветочным травянистым вкусом.
Композиция тонкая, легкая, совершенно не сладкая, если не принимать во внимание незначительную цветочную сладость в процессе раскрытия. Избыточную кислинку помело не дает, но делает композицию свежей, чуть горьковатой и отлично носимой в жару. Замшевость в Osmanthus Ormonde Jayne настолько деликатная, что хочется аплодировать стоя парфюмеру за такую филигранную выверенность. Ее легко можно принять за чайный аспект. Я прекрасно знаю по иным композициям, какой тяжелой и кричащей становится эта османтусовая замша на моей коже. Но Osmanthus Ormonde Jayne получился очень корректным по звучанию, натуралистичным, интровертным. Никаких гиперсладких абрикосов, тонн кожи и призывно кричащей ванили. Исключительно спокойное, природное звучание, которое точно не шокирует окружающих. А из базы на моей горячей коже периодически материализуется тот самый османтусовый дурман, за который так любят живое цветущее растение. Надеваю этот аромат и вижу себя на далеких японских островах, пьющей чай среди уединенных прекрасных пейзажей, ловящей дзен, постигающей мудрость японской культуры с каждым глотком. И каждый маленький простенький четырехлепестковый цветочек, попавший из чашки в рот, дает надежду на то, что в конечном счете мудрость в этом бушующем мире все же возобладает над страстями.
Следующий аромат с нотой османтуса является, по моим наблюдениям, самым популярным. То ли так работает магия цвета (флакона), то ли упоительные рассказы блогеров, признающихся аромату в любви, то ли название бренда, прочно зарекомендовавшее себя среди любителей парфюмерии за все предыдущие годы.
Sunshine Woman Amouage - это аромат для женщин, он принадлежит к группе восточные цветочные. Sunshine Woman выпущен в 2014 году. Парфюмер Elise Benat.
Верхние ноты: миндаль, черная смородина и артемизия.
Средние ноты: османтус, ваниль, магнолия и жасмин.
Базовые ноты: белый табак, папирус, можжевельник и пачули.
Sunshine Woman Amouage очень по разному раскрывается на мне в зависимости от температуры окружающей среды.
В жару он открывается очень кислой шкуркой крыжовника, превращающейся затем в ягоды черной смородины. И, нет, у меня не глюк. По происхождению крыжовник – родственник смородины. Оба они относятся к семейству «крыжовник», к роду «смородина». Других родственников в этом роду нет. Однако, даже на этом этапе из глубины уже сквозит замша. Но пока она не заполонила собой всё, смородина плавно перетекает в неявный для меня абрикос, быстро трансформирующийся в такие же неотчетливые для моего носа чайные ноты. А дальше замшевый каток сметает всё на своем пути. В теплое время года я не слышу в композиции ни миндаля, ни явной ванили, ни базовых нот. Замша, замша и еще раз замша, которая не вызывает никакого восторга.
А, вот, в холода Sunshine открывается для меня великолепно. Он звучит очень сдержанно, сухо, благородно, интеллигентно. В это время он лишен кисло-сладких фруктовых качелей и до краев наполнен бархатистым по звучанию цветком табака. Ваниль, которую я в нем наконец-то слышу, спокойная. Абрикосы вполне натуралистичные, хоть и не звучат для меня долго. Каждый взял по штучке с общего блюда, и оно опустело. Что меня совершенно не печалит. Замша не перетягивает на себя одеяло, оставляя цветку табака простор для цветения. И в этом цветении я улавливаю легкий косметический аспект крема для рук. Нравится. В таком раскрытии мне очень нравится. Да только не повествует никакой законченной истории. Османтусовые пазлы разбросаны на столе и никак не складываются в картину. Внимание притупляется и вслед за обонятельными рецепторами следует на поиск благоухающих зарослей душистого табака.
Третий наш сегодняшний герой крайне плохо известен в парфюмерной среде, хотя звучит он просто божественно.
Fleurs D`Osmanthe Keiko Mecheri - это аромат для женщин, он принадлежит к группе цветочные. Fleurs D`Osmanthe выпущен в 2008 году.
Пирамида с Фрагрантики: османтус, датура, абрикос, тубероза, слива, мускус, зеленые ноты.
Благословен тот день, когда я купила этот парфюм вслепую!
Обитатели Фрагрантики сравнивают его с Datura Noir Serge Lutens. А меня тут же унесло к другому аромату, выпущенному в том же 2008 году, - Beige Chanel. Я дала все три парфюма сыну и попросила определить, аромат Лютанса или Шанель ему больше похож на Fleurs D`Osmanthe Keiko Mecheri. Он утвердительно ответил про Beige. И вы резонно можете спросить, зачем я собираюсь вам вещать про клон Beige и какое отношение это имеет к ароматам с нотой османтуса. Удивительно, но столь похожие в звучании парфюмы совсем не являются копией друг друга. Я обозначила здесь Datura Noir и Beige исключительно для того, чтобы они стали для вас теми маячками, в направлении которых стоит думать, составляя заочное мнение о Fleurs D`Osmanthe Keiko Mecheri. Но последний значительно воздушнее и многограннее, чем Beige, и без миндально-цианидного и туберозного напора Datura Noir.
Кому, как не Кейко Мечери, уроженке города Атами, Япония, знать, как упоителен аромат османтуса, преодолевший огромное расстояние, чтобы дразнить своим опьяняющим флером ваши рецепторы, одурманивать ощущением невесомой вуали, которую не хочется сбрасывать.
В открытии композиции можно услышать сливу и чуть кисловатую абрикосовую шкурку, но вовсе не они здесь главные героини. Аромат мгновенно трансформируется в теплый поток ветра, несущий в себе сладковатую пыльцу сотен тысяч цветов. Это невидимая, невесомая вуаль из легчайшего аромата миндаля, едва уловимых нюансов туберозы, датуры, с ее персиково-абрикосовыми обертонами, и боярышника. Да, я уверена, что боярышник здесь есть. И именно он способен дать композиции такой объем, такую воздушность, лёгкость, реалистичность, нежность.
Насколько я поняла, первоначальный вариант парфюма назывался Osmanthus. Он был выпущен в 2003 году. В 2008 году парфюм переименовали во Fleurs D`Osmanthe. И, на мой взгляд, это более чем удачное изменение названия. Во флаконе сокрыто то, к чему нельзя поднести нос и уткнуться в благоухающую цветочную сердцевинку. Аромат этих цветов приходит к вам сам, как непрошенный гость, как настигающая лавина, как туман, пропитанный цветочными нотами. Во Fleurs D`Osmanthe можно уловить даже отголоски сирени. Цветочки некоторых видов османтуса не просто так внешне похожи на сирень. Османтус, как и сирень, относится к роду маслиновых.
Во флакон Fleurs D`Osmanthe заключена сама нежность, сама женственность! Аромат-дымка, который имеет при невероятной легкости отличную стойкость.
Милые мои, если вам встретится этот парфюм, хватайте и бегите наслаждаться. И я уверена, что вы никогда об этой покупке не пожалеете.
Пишите, пожалуйста, в комментариях, с какими из этих ароматов вы знакомы и каковы ваши впечатления от них. Нравится ли вам парфюмерный османтус?
Спасибо за уделенное время! Если обзор вам понравился, не забывайте, пожалуйста, ставить лайк и подписывайтесь на канал, это поможет каналу развиваться.
А я прощаюсь с вами.
До новых, скорых встреч!
В связи с необходимостью маркировать рекламу и вступившими в действие с 1 сентября 2023 года штрафами за отсутствие маркировки, обращаю внимание, что обзор не является рекламой, а лишь выражением личного мнения. Вся парфюмерия из обзора приобреталась мной за собственные средства, спонсор данного обзора отсутствует.