Яйца по-флотски, или яйца поранги - это блюдо с яйцами, томатами и луком, запеченное в духовке. Несмотря на простоту, это очень сытное, питательное и вкусное блюдо, отлично подходящее для завтрака. Рецепт яиц поранги пришел к нам из французской кухни.
Происхождение названия
Существует несколько версий происхождения названия "яйца по-флотски". Согласно одной из них, это блюдо было популярно у моряков французского военного флота. По другой версии, название связано с тем, что яйца готовились в специальных жаровнях на кораблях.
Во Франции это блюдо также известно как "яйца поранги" - в честь маршала Франции Франсуа Поранжа, который очень любил этот рецепт.
Особенности рецепта Главная особенность яиц по-флотски - это одновременное приготовление в духовке всех ингредиентов - яиц, томатов, лука. При этом все компоненты сохраняют свой вкус, но гармонично сочетаются между собой. Желтки яиц остаются мягкими и слегка текучими.
В классический рецепт входят: яйца, помидоры, лук, сыр. Но сегодня популярны вариации с беконом, колбасками, грибами, различными специями. Главное, чтобы соотношение компонентов было сбалансированным и яйца оставались главным ингредиентом, а не приправой.
Рецепт приготовления яиц по-флотски
Ингредиенты:
- 8 яиц
- 4 помидора
- 1 луковица
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка прованских трав
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Включаем духовку на 180°С. Разогреваем в ней небольшую форму для запекания.
- Лук нарезаем полукольцами. Помидоры разрезаем на дольки. Сыр натираем на крупной терке.
- В приготовленную форму выкладываем лук, сбрызгиваем маслом и посыпаем травами. Сверху выкладываем помидоры.
- Делаем в помидорах углубления и осторожно разбиваем в них яйца. Посыпаем яйца тертым сыром, солью и перцем.
- Запекаем яйца по-флотски в разогретой до 180°С духовке около 15 минут до готовности яиц.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем на стол. Идеальный вариант для завтрака на выходные!
Советы:
- Для сочности добавляйте на дно формы немного томатного соуса.
- Можно добавить бекон, колбаски, шампиньоны - экспериментируйте!
- Чтобы желтки получились текучими, вынимайте яйца за 3-4 минуты до готовности.
Яйца по-флотски - простое и вкусное блюдо для яркого завтрака в кругу семьи и друзей. Угощайте близких и наслаждайтесь аппетитными яйцами с помидорами и сыром!