Найти тему

Яйца по-флотски - простое и пикантное блюдо для завтрака

Оглавление

Яйца по-флотски, или яйца поранги - это блюдо с яйцами, томатами и луком, запеченное в духовке. Несмотря на простоту, это очень сытное, питательное и вкусное блюдо, отлично подходящее для завтрака. Рецепт яиц поранги пришел к нам из французской кухни.

Изображение Erika Varga с сайта Pixabay
Изображение Erika Varga с сайта Pixabay

Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения названия "яйца по-флотски". Согласно одной из них, это блюдо было популярно у моряков французского военного флота. По другой версии, название связано с тем, что яйца готовились в специальных жаровнях на кораблях.

Во Франции это блюдо также известно как "яйца поранги" - в честь маршала Франции Франсуа Поранжа, который очень любил этот рецепт.

Особенности рецепта Главная особенность яиц по-флотски - это одновременное приготовление в духовке всех ингредиентов - яиц, томатов, лука. При этом все компоненты сохраняют свой вкус, но гармонично сочетаются между собой. Желтки яиц остаются мягкими и слегка текучими.

В классический рецепт входят: яйца, помидоры, лук, сыр. Но сегодня популярны вариации с беконом, колбасками, грибами, различными специями. Главное, чтобы соотношение компонентов было сбалансированным и яйца оставались главным ингредиентом, а не приправой.

Рецепт приготовления яиц по-флотски

Ингредиенты:

  • 8 яиц
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка прованских трав
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Включаем духовку на 180°С. Разогреваем в ней небольшую форму для запекания.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Помидоры разрезаем на дольки. Сыр натираем на крупной терке.
  3. В приготовленную форму выкладываем лук, сбрызгиваем маслом и посыпаем травами. Сверху выкладываем помидоры.
  4. Делаем в помидорах углубления и осторожно разбиваем в них яйца. Посыпаем яйца тертым сыром, солью и перцем.
  5. Запекаем яйца по-флотски в разогретой до 180°С духовке около 15 минут до готовности яиц.
  6. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем на стол. Идеальный вариант для завтрака на выходные!

Советы:

  • Для сочности добавляйте на дно формы немного томатного соуса.
  • Можно добавить бекон, колбаски, шампиньоны - экспериментируйте!
  • Чтобы желтки получились текучими, вынимайте яйца за 3-4 минуты до готовности.

Яйца по-флотски - простое и вкусное блюдо для яркого завтрака в кругу семьи и друзей. Угощайте близких и наслаждайтесь аппетитными яйцами с помидорами и сыром!

Изображение Emir Krasnić с сайта Pixabay
Изображение Emir Krasnić с сайта Pixabay