Найти в Дзене

Экскурсия по Кремлевскому некрополю с посещением Мавзолея. Как попасть и стоит ли идти

«Сбылась мечта пионерки!» - сказала мне подруга после посещения Мавзолея. Ее детство прошло в Уфе, и, однажды увидев как на Красной площади ее сверстников принимают в пионеры, мечтала сюда попасть.

Всякий раз, когда оказываюсь в сердце столицы, память подбрасывает воспоминания. Мне лет 12, и мы идем на экскурсию к дедушке Ленину. Весь класс уже 2 часа стоит в огромной очереди, и стоять еще столько же.

Прошло несколько десятков лет, а почти ничего не изменилось. Только теперь желающие попасть в Мавзолей стоят не на самой Красной площади, а в Кремлевском проезде. Даже удивительно, сколько людей хотят увидеть забальзамированное тело вождя пролетариата и готовы часами стоять на улице в любую погоду.

-2

Поскольку я уже была в Мавзолее, то вряд ли бы пошла туда снова. А вот посетить его в рамках экскурсии об истории главного некрополя страны, с превеликим удовольствием.

-3

Это было замечательное путешествие в прошлое. Все, кто находился рядом с нами в очереди, слушали нашего экскурсовода с большим интересом.

Юнкеры
Юнкеры

Например, о том, что столицу в ноябре 1917-го года защищали совсем еще юные юнкеры Александровского училища. Как командиры заставили их сложить оружие сдавшись большевикам. Новая власть не сдержала своих обещаний, и почти все участники сопротивления были расстреляны. И хоронила их вся Москва. Большинству из них не было и 20-ти.

-5

А вот те, кто сражался на стороне большевиков, упокоились в братской могиле. Ее вырыли вдоль Кремлевской стены. Имена большинства из них неизвестны, большинство не удалось опознать.

-6

А вот так выглядел некрополь к концу 20-х годов прошлого столетия.

-7

Впоследствии, до 1928-го года, в общих могилах хоронили выдающихся революционеров, жертв катастроф. Здесь же похоронена любимая женщина Ленина - Инесса Арманд и американский журналист и репортер Джон Рид, автор знаменитой книги «10 дней, которые потрясли мир».

-8

В 1927-м году в Москве появился первый крематорий. И государственных деятелей, военачальников, ученых, космонавтов стали хоронить в нишах Кремлевской стены за гранитными досками.

Среди них Максим Горький, Надежда Крупская, Георгий Жуков, Юрий Гагарин, Мстислав Келдыш и многие другие.

-10

А прямо за Мавзолеем находятся еще 12 могил. Здесь погребены М.Фрунзе, Я.Свердлов, А.Жданов, Ф.Дзержинский, К.Ворошилов, С.Буденный, И.Сталин, М.Калинин, Л.Брежнев, М.Суслов, Ю.Андропов и К.Черненко.

-11

Кто был автором идеи не хоронить Ленина доподлинно неизвестно. Но факт остается фактом, тело Ильича уже почти 100 лет выставлено на всеобщее обозрение в Мавзолее на Красной площади.

-13

После его смерти, в январе 1924-го года, были сделаны слепки лица и рук. Тело не планировали сохранять надолго. До похорон оно было на несколько дней погружено в химический раствор и выставлено в Колонном зале для прощания.

-14

Желающих в последний раз взглянуть на вождя было очень много. Люди часами, в 35-градусный мороз, стояли в очереди греясь у костров. За 3 дня мимо гроба прошло около 1 миллиона человек, а в карауле постояло 9 тысяч. Но людской поток не останавливался, и в Москву полетели телеграммы с просьбами отложить похороны и сохранить тело Ленина.

-15

Временное бальзамирование и суровая зима позволили это сделать. Тогда же на Красной площади был возведен временный деревянный Мавзолей, где еще целый месяц жители страны могли проститься с Ильичем.

-16

Еще через месяц его сменило более внушительное, но тоже деревянное, сооружение, которое простояло до 1929-го года.

-17

С наступлением тепла, в марте 1924-го года, было принято решение о длительном сохранении тела вождя. Против были только родственники и вдова Н.К.Крупская. Но к их мнению никто не прислушался.

Бальзамирование было поручено биохимику Борису Збарскому и анатому Владимиру Воробьеву. Они разработали уникальную методику. Она и по сей день остается огромным научным достижением.

Борис Збарский и Владимир Воробьев
Борис Збарский и Владимир Воробьев

Мавзолей в том виде, каким мы его можем видеть сейчас, был возведен в 1930-м году по проекту архитектора Алексея Щусева. Но перед этим, в 1925-м году был объявлен всенародный конкурс проектов. Всего их было подано 117. Авторами были как известные архитекторы, так и обычные люди, не имеющие специального образования. И вот какие причудливые сооружения мы могли бы лицезреть на Красной площади.

-19
-20

Когда в 1953-м году умер И.В.Сталин, было решено забальзамировать тело и поместить рядом с В.И.Лениным в Мавзолей. Надпись на фасаде тоже поменяли.

-21

Но 1961-м году, после развенчания культа личности вождя народов, его перезахоронили у Кремлевской стены.

-22

Попасть в Мавзолей может каждый желающий ежедневно, с 10.00 до 13.00, кроме понедельника и пятницы. Вход бесплатный. Приготовьтесь постоять в очереди около 2-х часов, независимо от дня недели. Начинается она возле входа в Александровский сад.

-23

Возле Никольской башни пункт досмотра. Запускают небольшими группами. По пути все время подгоняют, чтобы не задерживались. В итоге, прогулка вдоль Кремлевской стены заняла 10-12 минут. Плюс пара минут в Мавзолее. Практически бегом, такой своеобразный конвейер. Стоило мне остановиться, чтобы сделать фотографии, как уже бегом приходилось догонять группу. Поэтому экскурсия перед посещением некрополя была как нельзя кстати.

-24

И стоя в очереди, надо хотя бы примерно рассчитать время. Мы заходили в 12.50, а за нами ещё было много людей. Здесь все строго, ровно в 13.00 пункт досмотра закрывается и больше никого не пускают. Заранее никого не предупреждают, да и не обязаны. Есть же режим работы и доступен он каждому.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное.