Архангел Гавриил, сообщив Марии Благую весть, рассказал Деве и об Елисавете, сестре ее матери Анны.
Елисавета была женой священника Иерусалимского храма, Захарии. Супруги вели праведный образ жизни, выполняя все Божьи заповеди, однако детей у них тоже не было, как и у Анны и Иоакима. Однажды, во время служения, Захария получил весть от Ангела, что жена родит сына, который будет велик перед Господом. Также Божий посланник сказал имя ребенка - Иоанн. Но Захария усомнился, ведь они с супругой были в преклонных летах. За неверие он был наказан немотой.
Встреча Богородицы и Елисаветы
Узнав, что Елисавета уже на шестом месяце беременности, Мария сразу пошла к ней, в деревушку Эйн-Карем, к юго-западу от Иерусалима. Позже это место стали называть Горнее. Расстояние в 150 км Богородица проделала за 5 дней, сразу после Благовещенья, поэтому 12 апреля празднуется Сретение Пресвятой Богородицы с праведной Елисаветой.
Когда Богородица пришла к своей родственнице, то Иоанн, будучи в утробе, почувствовал приближение Господа и взыграл. Праведная Елисавета по этому знаку поняла, что перед ней Мать Господа и произнесла:
"Откуда мне сие? Да прииде Мати Господа моего ко мне! Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего." Дева Мария ей ответила: "Величит душа моя Господа..."
На восьмой день после рождения сына, во время обряда обрезания, Елисавету спросили, как родители нарекут мальчика? Она ответила, что Иоанном. Гости удивились, ведь такого имени в роду никогда не было. Но Захария написал на доске имя Иоанн, после чего снова обрел дар речи и сразу прославил Бога.
Младенцем Иоанном был будущий пророк Иоанн Предтеча, тот, кто известил народ о пришествии Мессии и, спустя 30 лет крестил Христа в водах Иордана.
Рождество Спасителя
В конце 1 века до нашей эры римский царь Август решил провести перепись населения во всех землях своей империи. У евреев было принято вести перепись по коленам и родам, которые соответствовали определенному городу. Иосиф и Мария были из рода Давида и их город был Вифлеем, туда они и должны были идти. Согласно Писанию, Иосифу явился Ангел и сказал, что родит Мария именно в Вифлееме и сыну нужно будет дать имя Иисус.
Они добрались в Вифлеем и стали искать место для ночлега, но ничего найти так и не смогли. Остановиться им удалось только в небольшом хлеву для скота, где Дева Мария и родила на свет Иисуса Христа.
Спаситель родился в пещере, в холодную зимнюю ночь, далеко от дома, среди подстилок для животных из сена и соломы. Царь царей родился в таком месте, чтобы донести до людей, что есть истинная скромность, любовь и мир.
Первыми о появлении на свет Спасителя узнали волхвы, они увидели в небе Вифлеемскую звезду. Трое волхвов знали все о расположении звезд в небе, а эта звезда показалась им особенной, какой они не видели раньше. Эта звезда была знаком от Господа, который дал понять, что родился удивительный, уникальный человек, который изменит судьбу мира. Они взяли дары (золото, ладан и смирну) и отправились за звездой, чтобы поклониться Спасителю.
Золото было принесено Иисусу как царю Иудейскому, ладан как Богу, а смирна, ароматическое вещество, применявшееся для бальзамирования как Спасителю, которому предстояли многие страдания и погребение.
Зная, что волхвы направляются к новорожденному Иисусу, иудейский царь Ирод попросил их сообщить где находится Мессия, чтобы тоже ему поклониться. На самом деле цель у него была другая. Убить младенца, которому предсказали стать царем Иудеи. Но волхвам явился Ангел и велел возвращаться на родину иным путем, минуя царский дворец.
В гневе Ирод приказал истребить всех младенцев до двух лет. Чтобы спасти Сына, Святому семейству пришлось бежать в Египет. Иосиф, Мария и Младенец вернутся в Иудею только после смерти Ирода.
Но до их побега произошло одно важное событие...
Продолжение следует, а начало читайте здесь: часть 1 и часть 2
*** *** ***