У меня уже выходил небольшой пост на эту тему в начале создания этого блога.
Но здесь я решила расширить эту тему (наверное навеянно это вчерашним первым сентябрём-).
У многих родителей аутичных детей стоит выбор- какой тип школы выбрать?
Как правило вопрос о коррекционной школе не стоит у детей с синдромом Аспергера. Есть конечно и исключения.
Почти у всех детей аутичного спектра, которых встретишь в коррекционных школах, синдром Каннера ( или ранний детский) , либо атипичный аутизм.
Перед нами не стоял выбор, обычная начальная или коррекционная.. С нами было всё понятно уже к 5 антошкиным годам, что обычная школа ну никак от слова совсем.
Точнее было-то понятно, принять было не просто. Кто в теме, тот поймёт. -))
Для тех, кто впервые на моём канале- здесь я рассказываю о нашем опыте жизни с аутизмом нашего сына Антошки, которому сейчас 10 лет. О наших радостях, трудностях и путях решения проблем.
Итак, было понятно, что школа не будет обычная и как попасть в нужную коррекционную?
Мы проходили что-то вроде комиссии, где решался тип школы, хотя комиссией, это строго говоря, нельзя назвать.
Все дети в Германии в возрасте 5-ти лет проходят медицинское обследование у врача, специалиста по общему развитию ребёнка. Врач этот от школьного ведомства. Как правило, это тётенька в возрасте, которая -дцать лет работала детским врачом, а потом получила кучу дополнительных квалификаций, к примеру психолога и невролога.
Так вот, в нашем случае она смотрела все бумаги- врачебные письма, заключения от логопеда, эрготерапевта, физиотерапевта и врача центра развития. И естественно параллельно смотрела на ребёнка и оценивала его ментальное и физическое состояние здоровья.
И на основании этого обследования она консультировала нас по поводу выбора школы. Это конечно всё ещё предварительно, так как школа с 6 лет, но тем не менее вектор был указан.
Приблизительно за полгода до поступления в школу нужно явится в школу обычную начальную по месту жительства и там отметиться.
Прийти вместе с будущим первоклассником и там ещё раз обсудить что решили родители и врачи по поводу школы.
То есть, даже если изначально, как у нас, было ясно, что мы туда не пойдём, нужно было там отметиться и в нашем случае именно эта обычная начальная школа направляет на заключение по ,,особым потребностям,, ребёнка.
Это заключение делается уже в ближайшей коррекционной школе, даже если ребёнок пойдёт в итоге не именно в эту конкретную школу, но школу такого типа.
Этот визит был с моральной точки зрения тяжёлым. Заходить в школу обычную начальную, зная , что ТВОЙ ребёнок никогда не пойдёт в ТАКУЮ школу. ....
Всхлип.
На тот период шёл процесс принятия диагноза нами и поэтому наверное было так не просто...
Заключение в ближайшей коррекционной школе прошло быстро, там есть специальный педагог, который подтверждает или нет, что именно такой тип школы подходит ребёнку.
Как вообще решается, в какой тип к школы пойдёт ребёнок с аутизмом?
Это зависит, я думаю, как и во всех других странах, от того ,где именно в спектре аутизма находится ребёнок, уровень самостоятельности , на каком уровне интеллект, наличие речи и нужен ли уход.
Немаловажную роль играет и чувствительность к звукам, в антошином классе есть ребёнок, который осилил бы с помощью тьютора программу обычной школы, но чувствительность к звукам и визуальным раздражающим факторам настолько сильная, что ему нужен очень маленький класс, а такие есть только в коррекционных школах.
В заключении о наличии особых потребностей и необходимости особой школы было указано, что Антоше, скорее всего , нужен будет и тьютор, несмотря на маленький класс и двух педагогов...
Кстати, в Германии уже лет 8 как нет названия особая школа, а их всех переименовали в школьные центры развития..
От перестановки слагаемых..
В коррекционных школах часто в одном классе находятся дети разных уровней интеллекта и возможностей воспринимать информацию.
Пример:
Один ребёнок только чертит палочки и рисует кружочки, а другой учит алфавит, третий пишет слоги.
Коррекционные школы тем не менее, делятся по названию на несколько типов, где из всех сложностей и проблем, выделяется главная или основная проблема/сложность в развитии:
1) соционально- эмоциональные трудности.
2) умственное развитие.
3) физическое развитие.
4) речевое развитие.
5) трудности с обучением .
В классе у Антошки 10 детей и 2 взрослых и тем не менее, ему необходим помошник, присмотр 1:1
В школу и из неё возит автобус от школы, забирают ребёнка возле дома, бывает родители возят сами если не подходит время прихода автобуса и самому привезти как правило намного быстрее.
Мы иногда возим и сами по разным причинам. В автобусе есть сопровождающий ,который пристёгивает и отстёгивает ремни безопасности, ставит рюкзаки, следит за детьми.
Дети любят школьные автобусы и зачастую даже в школу хотят из-за них ходить, что в данном случае- ездить.-))