18,9K подписчиков

Популярность после 35, ссора из-за рыбы и другие факты из жизни Евгения Леонова

69K прочитали

Леонова знают как комедийного актера и доброго человека с теплой улыбкой. В юности он мечтал стать летчиком-испытателем, а не играть в театре и кино. Об этом и других удивительных фактах о Евгении Леонове рассказывает команда проекта «ВТБ — России».

Долго выбирал между небом и сценой

Народный артист СССР Евгений Павлович Леонов, 1983 год, © РИА Новости
Народный артист СССР Евгений Павлович Леонов, 1983 год, © РИА Новости

Родители Евгения не имели отношения к искусству и кино. Павел Васильевич Леонов работал инженером на авиазаводе. Анна Ильинична следила за хозяйством и воспитывала детей. В детстве Евгений ходил в театральные кружки, но мечтал стать не актером, а летчиком-испытателем. Юного Женю вдохновляла профессия отца и его рассказы об авиации.

Евгений поступил в авиационный техникум и выступал в студенческих театральных капустниках. На третьем курсе Леонов рискнул пройти экзамен в Московскую драматическую студию. Он прочитал любимое стихотворение Александра Блока «В ресторане» и рассмешил комиссию. Образ Леонова никак не вязался с роковым сюжетом стиха. Комиссия посмеялась над попытками неуклюжего и смешного юноши, но зачислила в драматическую студию.

Первым обнажился на экране

Кадр из фильма «Полосатый рейс», 1961 год
Кадр из фильма «Полосатый рейс», 1961 год

Роль упитанного и скромного буфетчика в фильме «Полосатый рейс» принесла Евгению долгожданную славу. В 1961 году фильм занял первое место в прокате: его посмотрели 32 миллиона человек. Зрители полюбили обаятельного горе-укротителя Глеба Шулейкина. А режиссеры наперебой предлагали Леонову сыграть у них в кино. Тогда актеру исполнилось 35 лет.

В «Полосатом рейсе» Леонов стал первым артистом, кто показался голым в кадре. «Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу», — вспоминал артист. На съемках забавного эпизода с ванной Леонову было не до смеха. Режиссер заверил, что оградит Евгения от тигра пуленепробиваемым стеклом. Но когда актер сел в ванну и намылил глаза, стекло убрали и впустили хищника. Тот подошел к актеру, обнюхал его и полез лапой в воду. Дальше вы видели: голый Леонов пулей вылетел из воды и убежал.

Не пил алкоголь и обожал сытно поесть

Кадр из фильма «Афоня», 1975 год
Кадр из фильма «Афоня», 1975 год

Почему-то все вокруг считали, что Леонов только и делает, что ищет повод выпить, и сразу начинали наливать. Актер обиженно разуверял, что не употребляет спиртное даже с родными. «С таким лицом и не пьете?» — удивлялись окружающие.

Единственное, чем грешил народный любимец, — он не упускал повода вкусно и плотно поесть. Особенно Евгений выделял грузинскую кухню. К ней его приучили друзья: Вахтанг Кикабидзе и Георгий Данелия.

Подглядывал за заключенными и поспорил на шапку

Кадр из фильма «Джентльмены удачи», 1971 год
Кадр из фильма «Джентльмены удачи», 1971 год

Чтобы перевоплотиться в циничного и беспощадного Доцента из фильма «Джентльмены удачи», Леонов посещал Бутырскую тюрьму. Актеру разрешали наблюдать за заключенными через глазок. Так он пытался лучше понять воровской характер и выучить блатные повадки. В итоге Евгений отлично вжился в роль и угрожающе произнес крылатое «Пасть порву, моргалы выколю!».

С этой фразой произошел интересный случай. Однажды зимой Леонов встретил местного охотника в донском городе Миллерово. Мужчина предложил актеру сделку. Если Леонов в манере Доцента повторит охотнику знаменитую цитату, тот подарит ему меховую шапку. На следующий день Евгений Леонов пришел на съемки в роскошной ондатровой шапке.

Поссорился с режиссером из-за рыбы

Актер Евгений Леонов (в центре) на репетиции пьесы польского драматурга Веслава Мысливского «Вор» в Московском театре имени Ленинского комсомола, 1979 год, © РИА Новости
Актер Евгений Леонов (в центре) на репетиции пьесы польского драматурга Веслава Мысливского «Вор» в Московском театре имени Ленинского комсомола, 1979 год, © РИА Новости

В 1970-х рекламные ролики снимали режиссеры «Мосфильма» и «Ленфильма», приглашая известных актеров на подработку. Евгений Леонов сыграл роль продавца рыбы нототении, которую рекомендовал включить в свой рацион. Андрей Гончаров, главный режиссер театра имени Маяковского, где работал Леонов, не оценил поступок актера и довел ситуацию до серьезного конфликта.

Чтобы задеть Леонова, Гончаров демонстративно сказал перед труппой: «Костлявая рука голода совсем задушила артиста Леонова! Скажите, Евгений Павлович, мы что, мало вам платим? Давайте пустим шапку по кругу, чтобы вы больше не пробавлялись рекламой». Евгений обиделся, прекратил сотрудничество и ушел в Ленком к Марку Захарову.

Евгений Леонов запомнился зрителям не только как деспотичный король-самодур из «Обыкновенного чуда», но и как голос Винни Пуха. Чтобы больше узнать о любимых героях детства, смотрите запись онлайн-лекции «Детство в советском в кино» на платформе ВК в сообществе ВТБ.