Зачем директор института США и Канады Гарбузов выступил со статьёй в которой изложил своё мнение относительно иллюзий, формируемых пропагандой, и сомнение в способности России создать эффективный фронт противостояния Западу?
Со времён академика Арбатова данное научное заведение принято было считать надёжным идеологическим оплотом в борьбе с американистскими представлениями о мире и демократии. Сотрудники имели возможность выезжать за рубеж, чтобы своими глазами увидеть, а потом рассказать людям о загнивающем капитализме и скорой его кончине.
Шло время, капитализм не умер, а напротив, расширился, включив в себя одну шестую часть Земли, вместе с победно развевающимся красным флагом.
Любой нормальный человек, который имел удовольствие жить в СССР, понимал, что по сути, институт являлся неплохой крышей для деятельности КГБ, а идеология, ну что, идеология - тоже нужна.
Попасть в эти "научные" сферы было заветной мечтой определённой части московского студенчества. Вы спросите: кем определённой? Так всё тем же скромным сереньким КГБ, что творил историю на глазах у изумлённого мира.
На истфаке МГУ это хорошо понимали, поэтому даже соваться в это направление знаний посторонним даже в голову не приходило. Только потомственным "дипломатам, проверенным комсомольским стукачам и прочим элитарным товарищам.
Что же изменилось? По сути - ничего! Только исчезла острая необходимость при желании поехать в западные страны иметь соответствующие погоны, хорошо, впрочем, заметные под гражданским пиджаком.
Сам академик Арбатов, помимо основательных заслуг в области холодной войны имел, что характерно, личные дружеские отношения с главным гебистом СССР Андроповым. Они даже внешне были похожи.
Так что заставило историка Гарбузова, явно поднаторевшего во внутренней академической борьбе и понимающего лучше многих "своеобразие" момента, подписать себе приговор, опубликовав статью, которую иначе как предательской, сегодня не называют?
Ведь, как пишут взбешённые патриоты, Институт США и Канады, вместо того, чтобы оставаться филиалом ФСБ, превратился в рассадник инакомыслия во главе с директором! Речь уже идёт не только о наказании самого Гарбузова самым показательным способом, но и ликвидировать альма матер этого возмутительного безобразия!
Неплохо, а главное - умно!
С учётом других, не менее громких, выступлений возникает картина нездорового противостояния идеологий не только среди актёров и людей искусства, но и тех, кто, по идее, обязан был формировать политическую повестку для внедрения в народ.
Конъюнктура или совесть, здравомыслие или похотливя игра в солдатиков? Карьера или честь?
И мы видим, что совместить эти вещи не удаётся даже самым опытным и подготовленным.
Разлом.