В маленькой приёмной было страшно душно. Грязный свет лампочек (двух выживших из пяти, торчавших на светильнике) не справлялся и в комнате всё выглядело ещё более потёртым и старым, чем было на самом деле. Обычно здесь принимали посетителей, если требовалось, но посетители в службу контроля паранормального приходили не часто, как правило, заявки оставляли по телефону оператору.
Посередине стоял диванчик, обтянутый чёрным кожзаменителем, перед ним кофейный столик из ДСП и несколько маленьких кресел, у стен выстроились шкафы для хранения бумаг, в углу, на тумбочке, приютился пожелтевший электрический чайник, рядом лежала пачка пакетированного чая и стояли башенкой пластиковые стаканчики. На кофейном столике примостилась вазочка с карамельками, но к ним никто не притрагивался — карамельки лежали здесь порядочное время и никто из сотрудников не имел желания проверять собственную живучесть таким вот образом.
В одном из кресел сидел начальник отдела, Олег Николаевич, а перед ним расположились пятеро агентов СКП.
На выезды сотрудники отправлялись по-одиночке, иногда, в особо сложных случаях, парами. Но за всё время работы никто из этих пятерых не мог припомнить случая, чтобы на задание отправляли сразу пятерых. При этом двое из выбранных агентов были людьми, обладавшими активными способностями, ещё двое были своего рода «радарами» и один (точнее «одна») — специалистом в области идентификации нежити и нечисти.
- Что происходит? - с ходу спросил Тимур, едва все расселись.
Среди всех пятерых он единственный выглядел опасным. Одевался парень как панк, носил потасканный свитер, заношенные джинсы и обтрёпанные кроссовки, а повадками время от времени напоминал зверя, чем пугал людей в общественном транспорте и на улице. Из этой пятёрки чаще, чем на него, жаловались только на Софию. Эта девушка, с ростом и сложением подростка, и мрачной аурой любительницы рассказов Эдгара По, человеколюбием не отличалась от слова совсем, страдала от необходимости поддерживать социальные контакты, однако прекрасно уживалась в коллективе СКПэшников, где почти все были в той или иной степени социофобами, маргиналами и затворниками.
Тимур обладал способностями шамана и даром, который можно было бы назвать оборотничеством. У Софии никаких сверхъестественных способностей не было, зато она как никто разбиралась во всякого рода паранормальных явлениях.
- В соседнем отделе пропал сотрудник, - сообщил Олег Николаевич. - Он отправился проверить заявку, оставленную фирмой, занимающейся охраной исторических памятников, и не вернулся.
- А кто именно? - спросила Майя.
Майя была молодой женщиной, хотя возраст её определялся с трудом из-за слоя косметики, который она накладывала ежедневно. Она предпочитала готический стиль и то, что видел человек в первую очередь, было чёрно-алой фигурой, за которой никто уже не пытался рассмотреть саму девушку. Она не была красива, отличалась излишней худобой и из-за специфики своих способностей периодически теряла сознание.
На самом деле Майя могла выходить из тела и путешествовать как астральная проекция, но в таком состоянии она чувствовала себя спокойнее, чем в собственном теле, поэтому зачастую в стрессовой ситуации не могла устоять перед искушением. Люди думали, девушка теряет сознание от волнения и испуга, но Майя сбегала в астрал, где ей не приходилось реагировать на происходящее вокруг и разговаривать с другими.
Она обладала даром медиума и поводов быть нервной у неё хватало.
- Пропавший — Павел Зотов, - сообщил начальник.
Кто-то удивлённо вздохнул, кто-то вскинул брови — все пятеро знали Зотова, он был телекинетиком, как Грегори, хотя и слабее, так что никто не мог представить, что парень способен так просто пострадать.
- Как давно он пропал? - спросил Грегори.
Георгий Ленц. Его способности были велики и Олег Николаевич иногда задумывался, для чего парню растрачивать свой талант в этой конторе на мизерной зарплате и без всяких перспектив? Из всей команды он выглядел самым безобидным и был самым опасным.
Грегори родился удивительно, невероятно красивым, однако врождённое увечье делало его в глазах окружающих изгоем: у него были слишком короткие и кривые ноги, ходил он медленно и переваливаясь. И, хотя обладал открытой и приветливой натурой, оказался среди фриков СКП.
- Прошло примерно двое суток, - сообщил Олег Николаевич. - На задание он отправился вчера вечером, на следующий день не вышел на работу, но в отделе решили, что он просто отсыпается — сотрудники, бывает, оформляют отгулы задним числом, у них в отделе это допускается.
- А нам так тоже можно? - полюбопытствовал Андрей.
В команде он был новеньким и пока что числился стажёром, хотя его уже допускали до самостоятельных выездов. Молодой человек был довольно приятной наружности, любил хорошо выглядеть, хотя СКП и на него уже наложила свой отпечаток. Он был экзорцистом и чаще работал с вызовами по привидениями. Но, впрочем, больше половины всех вызовов касались приведений.
- Нельзя, - отрезал Олег Николаевич.
- А почему за этим Зотовым не пошлют людей из его отдела?
- Потому что он там был единственный с активным талантом, - ответил начальник. - Директор подозревает, что в здании может скрываться что-то серьёзное. Может быть, даже не связанное с паранормальным. Вы должны будете проверить. Если там обнаружится что-то вне вашей компетенции, сразу уходите и вызывайте милицию, если же там сильный призрак или призраки, или ещё что — то вы должны это устранить. Андрей и Майя смогут разобраться с духами, Тимур и Грегори их прикроют, а София будет на подхвате. Если что — присоединишься к изгнанию, или постоишь в сторонке, оценишь ситуацию. Заявку заберёте у Маши. Она подготовила информацию по месту: план особняка, все сообщения паранормального характера, поступавшие из окрестностей за последние пятьдесят лет, краткие сведения о владельцах за последние сто лет и так далее. Прежде чем ехать внимательно ознакомьтесь.
- Особняк? - переспросил воодушевлённо Андрей. - Ну, наконец-то! Я думал, опять придётся ловить призраков в гаражах или торговом центре. Наконец-то нормальный дух.
Олег Николаевич пристально поглядел на парня, но комментировать не стал.
- Выезжайте сегодня же. Вам нужно проверить дом. Может быть, Павел пропал после завершения работы, может, с ним что-то случилось по дороге домой или в офис. Милиция его уже ищет, но в дом они не могут войти, пока вы не подтвердите, что там нет ничего сверхъестественного. Если причина исчезновения Зотова в призраке, милиция с ним точно не справится, а нам не нужны лишние жертвы.
- Олег Николаевич, ну зачем всем вместе идти? Я могу… - привычно начал Тимур, но начальник его перебил:
- Даже не заикайся мне тут! Если там сидит полтергейст, который убил опытного агента, да ещё и телекинетика, чёрта лысого я своих собственных агентов в одиночку пошлю!
- Но нас всё-равно многова-то…
- Много — не мало! - отчеканил Олег Николаевич. - Всё, хватит! Руководить будет Грегори. На этом инструктаж окончен, идите готовиться и выезжайте.
Особняк находился в черте города, так что ни о какой служебной машине не шло и речи — компания отправилась на автобусе. Они и по-одиночке выглядели фриками, а уж толпой вызывали совершенно неприкрытое любопытство.
- Цирк уродов на выгуле, - проворчала Майя по нос.
- За себя говори, - бросил Тимур.
Майя покосилась на него, потом на Грегори и виновато отвела глаза. Грегори не обиделся: девушка явно забыла о его особенностях, а это, скорее, говорило в её пользу.
София ехала, молча сжавшись на своём сидении и стараясь ни до кого не дотронуться: для неё, не переносившей толпу, общественный транспорт всегда был пыткой. Майя в этом смысле была с ней солидарная, но она решала проблему оригинальным способом — уходила в астрал, оставляя тело. Восприятие реальности в таком состоянии несколько изменялось и можно было легко пережить неприятные ощущения. Правда, тело могли забрать в больницу, а если делать так часто, тебя начинают считать припадочной, но какое тебе дело, если тебя и так считают странной?
Андрей всю дорогу сидел как на иголках, уверенный, что кто-нибудь из коллег обязательно сорвётся и их всех заберут в милицию или в психушку, или кого куда — по обстоятельствам, и куда отправят его самого было большим вопросом: в психиатрическую больницу он не хотел, потому что не престижно, а в милицию боялся.
Особняк занимал довольно большую площадь: из-за кривого, дощатого забора разрисованного граффити, высилось когда-то белое, но посеревшее от пыли и грязи здание в стиле барокко, с барельефами в виде ваз и виноградных лоз возле окон и современными водостоками. Дом был двухэтажный, с колоннадой по фасаду и окружённый кустами сирени.
- И как мы внутрь попадём? - поинтересовалась Майя.
- Да легко! - бросила Тимур.
Он и правда легко подскочил и перелетел через забор, мягко приземлившись с другой стороны.
- Эй! - закричал Андрей. - А если нас поймают?
- У нас есть разрешение, - успокоил Грегори.
- А нам тоже через забор лезть? - спросил Андрей, тоскливо поглядев на свои чистые брюки.
- Я не полезу! - отрезала Майя.
- Не надо никуда лезть, - поспешно успокоил всех Грегори. - Поищем ворота.
Он достал из рюкзака несколько раций и раздал остальным:
- Если что, отвечайте по первому вызову, - предупредил он, - И сообщайте о любых перемещениях.
Он заковылял вдоль забора. Остальные пошли следом, посматривая на молчаливую улицу, и каменные ограды. Жилых домов в этом почти районе не было, особняк окружали заброшенные здания фабричных цехов, загнувшихся ещё в Перестройку. Идеальное место для внезапной пропажи человека.
Хотя компания беспрестанно пререкалась, внимание они не ослабляли. И каждый думал о том, что могло напасть на пропавшего агента. Если, конечно, он действительно исчез здесь. В равной мере с трудом верилось, что его могло убить приведение или случайные гопники. Телекинетик был вполне способен постоять за себя в любом случае, чтобы убить его, призрак должен был быть, вероятно, не ниже девятого уровня, но такие встречаются очень не часто, тем более в городе: прежде, чем призрак сможет нарастить такую силу, его засекут и изгонят агенты СКП.
София думала о предпоследнем задании, на котором ей посчастливилось встретить реликтовых монстров, существование которых до того дня не было даже подтверждено. Так что теперь она уже не была уверена в том, что именно они могут встретить в особняке.
Из всего отдела, вероятно, она был самым подготовленным человеком в теоретическом плане. Как говорила Майя — ходячая энциклопедия. София живо интересовалась разными духами, способами их изгнания, артефактами и обрядами, поэтому начальник и отправил ей, лишённую активного таланта, с остальными. Если только Зотов столкнулся здесь с чем-то непривычным, она, возможно, сумеет определить это.
Если только успеет.
Тимур, оказавшись по другую сторону забора, принюхался. Воздух был пропитан запахом воды, земли, гниющего дерева, отсыревшего кирпича… На всех этажах окна были заколочены и Тимур потрусил вокруг дома к парадному входу. Добравшись до угла он увидел металлическую конструкцию, пристроенную к основному зданию, похожую, судя по стеклянной крыше, на зимний сад. На двери висел массивный замок, так что Тимур быстро огляделся в поисках другого пути. На углу дома он увидел ливневую трубу, вскарабкался, цепляясь за скобы, до второго этажа. Перепрыгнул на козырёк над входом в сад, потом взобрался на крышу и через пробоины заглянул вниз.
Внутри всё было усеяно осколками, битым кирпичом, досками и расколотыми остатками кадок, но можно было легко спуститься по одному из опорных столбов, если, конечно, разбить стекло над ним. Что Тимур и проделал без зазрения совести.
Из зимнего сада он попал в маленькую комнату, служившую когда-то гостиной. Витражные окна, частично побитые, пропускал свет из сада внутрь, в конусах света плавали пылинки. Тимур снова втянул воздух носом. Обоняние у него было не таким уж и хорошим, до волчьего — как до луны, но, всё-таки, лучше, чем у обычного человека, особенно в те моменты, когда он начинал ощущать себя зверем. Это не было оборотничеством в полном смысле слова (София вообще утверждала, что не существует ни одного убедительного доказательства существования настоящих оборотней), но в таком состоянии Тимур видел и ощущал всё иначе.
Двигаясь почти бесшумно, он вышел в просторный холл. Слева полукругом наверх вела широкая лестница с частью разрушенными перилами. Потолок уходил вверх колодцем до второго этажа и оттуда свешивалась массивная люстра на толстой цепи. Пол был засыпан мусором и большими листами фанеры.
Что-то было не так. Тимур остановился посреди холла, принюхиваясь к запаху пыли. Какой-то тон, на грани слышимости, вторгался в мелодию, обычную для старого здания. Знакомый запах.
Тимур прошёл немного вперёд, задрал голову и поводил носом — кажется, запах шёл сверху.
- Открыта, - сообщил Андрей, кивнув на щель в двери, но не пытаясь зайти первым.
Грегори обогнул парня и вошёл в холл.
- Господин, ну и грязь… - пробормотала Майя, с отвращением оглядываясь вокруг.
- Согласен, - протянул Андрей.
В холле было темно и компания зажгла фонарики.
- Чувствуете что-то? - спросила София, обращаясь к Андрею и Майе. Экзорцист и медиум покачали головами.
София нахмурилась, провела лучом фонаря по стенам, лестнице.
- Нужно осмотреть весь дом, - сказал Грегори. - Если разделимся, будет быстрее.
- Я могу, - предложила Майя. - Получится дольше, зато безопаснее. Только уж, пожалуйста, не бросайте тут моё тело, если что.
Девушка отошла к стене, ногой немного расчистила пол, села и сразу же её голова безвольно повисла. Отделившись о тела, невидимая для всех, Майя немного покружила по холлу и пролетела через ближайшую дверь, для начала решив осмотреть первый этаж.
- А нам что делать? - спросил Андрей. - Просто ждать?
Грегори не ответил — он как раз заметил, что София отделилась от остальных и с пристальным вниманием изучает пустую стену. Андрей тоже обернулся.
- Что там? - крикнул он. - Чего нашла?
- Не уверена, - пробормотала девушка.
Сняв с плеча сумку, она принялась рыться в содержимом. Грегори проковылял к ней.
- Думаю, здесь что-то есть, - бросила девушка через плечо.
Она, наконец, достала то, что искала — ультрафиолетовую лампу, — и навела на стену. Свет лампы выхватил часть рисунка, точнее, одну широкую полосу, нарисованную чем-то вроде симпатических чернил.
София и Грегори переглянулись. Девушка поводила рукой: лампа была слишком маленькой, а часть, которую им удалось высветить, была частью огромного символа. София отошла на метр в сторону и снова посветила, потом ещё. Она переходила от одного участка стены к другому и везде было одно и тоже, также, как и на полу.
- Да здесь всё исписано ими! - воскликнула София.
- Тебе знакомы эти знаки? - поинтересовался Грегори.
София пожала плечами.
- Не могу сказать, нужно бы лампу побольше — так ведь не понятно толком. Но они нанесены, кажется, не в случайном порядке.
- Эй, народ! Чего там застряли? - заорал сверху Тимур.
- Ты дурной так пугать? - София аж за сердце схватилась.
- Дуйте сюда, - уже тише крикнул парень. Он стоял на верхнем витке, перегнувшись через перила. - Я дохляка нашёл.
Тимур скрылся из виду.
- Кого?! - Андрей развернулся к остальным. - Он что, сказал, что нашёл труп?
- Да, - подтвердил Грегори со спокойно-сосредоточенным видом.
- Надо милицию вызывать!
- Сперва убедимся, что здесь нет опасности.
- Так пусть милиция и убеждается!
- Это наша работа.
Грегори протянул руку и створка одной из дверей с громким хрустом вылетела из косяка.
Андрей от этого треска чуть не месте не присел.
- Прошу прощения. - Доска пролетела над полом и легла рядом с Майей. - Андрей, если не затруднит, можешь переложить Майю?
Девушку положили на обломок двери и вся компания начала подниматься наверх. Дверь медленно летела следом.
- Круто! - оценил Андрей. - Так ты можешь поддерживать и плавное движение! Я слышал, это непросто.
- Если уловить, в чём фокус, то не трудно, - улыбнулся Грегори.
София поднималась последней, по дороге то и дело поднося лампу к стенам и всякий раз убеждаясь, что загадочные узоры буквально повсюду. Знаки были крупными и ровными, кто-то очень постарался, чтобы нарисовать их.
- Эй, не отставай, - окликнул Андрей.
Девушка подняла голову, глянув на стажёра, и Андрей в который раз подумал, что, если встретить такую в заброшенном здании, можно как нечего делать перепутать с призраком. И в чём только душа держалась? Он слышал, девушка практиковала нестандартный подход к выявлению и изгнанию духов и часто оказывалась в больнице, но думал, это только слухи, пока она и правда не оказалась там после задания за городом. Дело было тёмное, вроде бы, они с Тимуром обнаружили какой-то редкий вид нечисти или нежити, и чуть оба не дали дуба, но что случилось на самом деле знал только начальник — отчёт, вопреки практике, в полном объёме в общий доступ не поступил, только в урезанном виде.
На втором этаже они вышли в первую комнату из целой анфилады, опоясывавшей этаж.
- Тимур! -крикнул Грегори.
- Сюда! - послышался голос шамана, и команда пошла на звук.
В комнатах не осталось мебели, где-то валялись одеяла и картонки, свидетельствовавшие о том, что особняк всё ещё служил кому-то домом, но выглядело всё так, будто, всё же, здесь давно никто не появлялся. Через щели в заколоченных окнах пробивалось немного света.
В третьей по счёту они увидели Тимуа, который чуть ли не ползал по полу, пытаясь, похоже, взять след. Во всяком случае парень пригибался к самым доскам, вынюхивая и время от времени фыркая от пыли.
Тело заметили не сразу, и не потому, что оно было как-то спрятано, просто в никто не ожидал увидеть такое.
- Чёрт! - вскрикнул Андрей, первым разглядевший труп, и отскочил в сторону, тараща округлившиеся глаза. - Боже…
Грегори оглянулся в ту же сторону. Он не закричал, но рот у него невольно приоткрылся. София прижала руки к груди.
Тело человека было пригвождено к стене на высоте примерно метра от пола. Потолки в особняке были высокими и человек висел примерно посередине между потолком и полом, проткнутый столбиком от деревянных перил. Столбик вошёл ему в живот, но тело не обвисло, потому что кто-то «заботливо» растянул его, проткнув ноги и руки чем-то помельче, что не разглядеть было в сумерках комнаты. Тело висело, распластавшись как морская звезда, и кровь уже успела почернеть густыми потоками на стене и на полу внизу.
- Это агент? - спросила София у Тимура, ползавшего по полу вокруг.
- Да что ты там вынюхиваешь! - крикнул на него Андрей. - На всю комнату разит — принюхиваться не надо.
Андрей был напуган, труп он видел впервые и пытался за бравадой скрыть охватившие его чувства. Остальные не то, чтобы сталкивались с чем-то подобным, но, когда долго имеешь дело с призраками, трупы сами по себе не будут вновинку. Хотя, те, что им приходилось видеть, не отличались ни таким экзотичным представлением, ни, как правило, «свежестью».
- Я ищу следы других людей, - объяснил Тимур.
- Да какой человек сделал бы такое! - выкрикнул Андрей. - Ты посмотри — его проткнули толстенным куском дерева! Откуда у живого хватило бы силы поднять тело на такую высоту?
- Я бы смог, - спокойно и тихо произнёс Грегори.
Все замолчали и тревожно переглянулись, только теперь подумав, что подобную возможность не следовало исключать. Да, мощному призраку было вполне по силам провернуть такой фокус, но и телекинетик с развитыми способностями мог убить человека без труда.
«Из-за Грегори мы всё время забываем, что люди с активным даром опасны, - подумала София, - он скорее дал бы отрубить себе руки, чем причинил бы вред кому-то, вот мы и не думаем о других экстрасенсах». Она подошла поближе к трупу, прикрыв нос рукавом, достала фотографию и посветила в лицо мёртвому.
- Да, это Зотов, - кивнула она.
- Вот блин… - простонал Андрей.
Гибель агента на всех подействовала подавляюще. Как бы ни были серьёзны риски, агенты СКП, всё-таки, редко умирали на заданиях.
- По-моему, самое время вызывать милицию, а лучше спецназ, - сказал Андрей. - Здесь нет призраков, я их не чувствую, а, значит, не нам этим заниматься.
Отвечать Андрею никто не стал, и так было понятно, что особняк до сих пор не обследован, здесь всё ещё могло скрываться что-то паранормальное и вызывать сюда обычных людей было преступно.
- Он ведь был почти равен тебе, разве нет? - спросила София, обращаясь к Грегори. - Как много в стране телекинетиков, которые смогли бы его убить?
- Из тех, что стоят на учёте, я не обвинил бы ни одного, - ответил Грегори.
София кивнула. Конечно, если кто-то не скрывает свой дар, досье на него не будет в системе.
- Какие шансы, что здесь был телекинетик уровня Зотова? - усомнился Тимур. - Скорее уж призрак.
- Я не чувствую присутствия, - повторил Андрей. - Призрак, способный поднять в воздух человека, должен быть не ниже седьмого уровня — уж такого бы я сразу почувствовал!
- Действительно, - задумчиво пробормотала София и оглянулась на обломок двери, на котором всё ещё лежал медиум. - Майя наверняка встретит его, если призрак ещё в доме.
- Приведения очень территориальны, - заметил Грегори. - Он не смог бы покинуть дом.
Тимур выпрямился, прошёл через комнату к телу и остальные замолчали, наблюдая за ним.
- Не вижу следов борьбы, - сказал шаман и голос его прозвучал с нотками тревоги. Чтобы заставить тревожиться Тимура, нужно было постараться.
- Он не защищался? - уточнил Грегори.
Тимур покачал головой.
- Может, его оглушили? - предположил Андрей. - А потом перетащили сюда и… подвесили.
- Возможно, - согласился Грегори.
- Я не смог учуять запаха других людей, - возразил Тимур. - Есть довольно слабый, но очень старый запах другого человека, и всё. В комнату не заходили ни люди, ни звери.
- Значит, всё-таки приведение? - София снова направила фонарик на тело.
- Думаю, вскрытие сможет показать, умер он удара в живот или его сперва убили, а потом прикрепили к стене, - заключил Грегори.
София бросила взгляд на труп и вдруг ахнула.
- Что?!
Девушка направила луч фонаря на лицо агента.
- Посмотрите, - прошептала она, - вокруг губ…
Свет всех фонариков пересёкся на лице мертвеца: губы покойника были повреждены царапинами и вокруг них расплылся уже потемневший кровоподтёк.
- Ему зажимали рот, пока он умирал, - произнёс Тимур. - Чтобы крики не услышали на улице.
- Да что за призрак на такое способен? - прошептал Андрей.
В комнате стало совсем тихо, и как раз в этот момент позади команды раздался шорох.
- Эй, я тут нашла…
- А!!
Успокоились все довольно быстро. Майя спустилась со своей парящей платформы, отряхнулась, а на мёртвого едва посмотрела: она ведь видела его ещё до того, как вернулась в тело, и успела даже рассмотреть поближе.
- Я нашла ещё один труп, - мрачно сообщила девушка. - Внизу, в подвале. Мужчина средних лет, умер давно — уже разлагаться начал. Думаю, он занимался колдовством, потому что в комнате полно полок с книгами, свечи, банки и коробки с каким-то травами-лапками — София бы в этом разобралась лучше. Ещё там что-то типа алтаря, но вам лучше самим взглянуть.
- Да что здесь творится? - пробормотал Андрей.
- Нужно осмотреть подвал и весь дом, - сказал Грегори. - Май, ты ведь не успела пройти по всему дому?
- Только первый этаж и подвал.
- Значит, разделимся, поищем призраков или любые странности: я с Андреем спущусь вниз, мы осмотрим первый этаж, Тимур, София и Майя проверят весь второй этаж. Потом встретимся в холле и спустимся в подвал.
Грегори всучил Тимуру последнюю рацию.
- Держи, а то ты ускакал раньше всех.
Команда разделилась. Грегори и Андрей направились вниз, Тимур тоскливо оглядел девушек словно ему подбросили в напарники два мешка картошки.
- Идёмте, - махнул он рукой.
Майя шла сразу за Тимуром, служа своеобразным радаром. В отличие от экзорциста, её основная сила проявлялась только во время транса или когда она покидала тело. В таком состоянии Майя могла видеть скрытое и лучше ощущать присутствие призраков, не проявившихся на материальном плане, даже видеть их. Но и в обычном состоянии чувствительность девушки была гораздо выше, чем у обычных людей. София не чувствовала совсем ничего, а на ходу использовать свечи или компас для определения паранормального было не особенно-то удобно, так что девушка достала лампу и проверяла, есть ли в комнатах такие же знаки, как в холле и на лестнице.
Выводы, конечно, рано было делать, но София уже почти не сомневалась, что ими исписан весь дом. Она ломала голову, для чего кому-то могло понадобиться писать невидимыми чернилами, да ещё по всему дому? Что означали символы?
На первый вопрос ответ напрашивался сам собой — человек в подвале (если только это был хозяин подвальной комнаты) больше всего годился на роль «художника». Хотя труп мог принадлежать и случайному бездомному, конечно.
Навряд ли в подвале Майя нашла настоящую комнату колдуна, всё потому, что с ними, как и с ведьмами, в современном мире было туго. Даже хуже. Потому что поиграться в мистику может каждый, но, чтобы получилось хотя бы что-то, человек должен был обладать огромными познаниями в языках, причём в древних и, зачастую, мёртвых, разбираться в химии, истории, ботанике и ещё множестве различных областей. Но настолько образованный человек попросту не будет заниматься тем, чтобы жечь чёрные свечи на кладбищах, он будет вести лекции и писать книги.
В одной из комнат София задержалась, пытаясь рассмотреть знак. Он был слишком большим, чтобы можно было увидеть его целиком, но девушке показалось, что символ выглядит знакомо.
- Идите пока вперёд, - бросила она Тимуру и Майе. - Хочу посмотреть поближе.
- Ладно, только догоняй побыстрее, - кивнул Тимур.
Символ размещался возле окна и был, скорее, картинкой, чем знаком. По счастью он находился низко и Софии удалось просветиться все детали. Это было очень ровное, но схематичное изображение существа с телом льва, длинными крыльями, выходящими из передних лап, и бородатой головой в клобуке. В отличие от знаков, значения которых София не понимала, этот рисунок был ей знаком.
- Ламасу… - пробормотала девушка задумчиво, стараясь выудить из памяти подробности. Почему-то химера ассоциировалась у неё с семарглами, которые считались у иранцев посланниками небес. Но к ламасу это имело не прямое отношение.
- Приём! Ты там куда провалилась? - ожило радио голосом Тимура.
- Нашла кое что странное, - отозвалась София. - Рисунок. Это, кажется, из ассирийской мифологии. Ламасу, вроде, считались хранителями и использовались как символы защиты, также, как голова Горгоны и семарглы… Если не путаю, их гравировали на табличках, которые закапывали под дверями.
- Ты должна говорить «приём» после того, как закончила сообщение, - педантично напомнил Тимур.
София закатила глаза.
- Так ты тоже не сказал. Приём.
- Ладно. И что там с этим ламасом? - после паузы поинтересовался парень.
- Они хранители дверных проёмов, если коротко, и кто-то изобразил его возле окна. И весь дом исписан знаками. Пока не знаю, что это значит, но это «жжж» — неспроста.
Девушка отключилась и задумчиво окинула комнату взглядом. В доме могли быть и другие изображения. Пусть остальные знаки ей были непонятны, но этот символ был очевидно охранный, именно охранный, а не защитный. Страж охранял окно.
Изнутри дома.
Глаза у Софии расширились, она ухватилась за мелькнувшую мысль, стараясь размотать до того, как та ускользнёт: символы по всему дому, комната с колдовскими ингредиентами в подвале, охранный знак возле окна, который не должен пускать зло… расположенный изнутри.
- Не должен пускать зло наружу… - потрясённо пробормотала девушка.
Она резко обернулась, словно ожидая что-то увидеть в пустой комнате, и закричала в рацию:
- Быстро! Из дома все — живо!
- В чём дело? - тут же спросил Тимур.
- Что такое? - откликнулся Грегори.
- Все вон из дома! - заорала София и сама бросилась в сторону лестницы.
Когда от лестницы её отделяла одна комната, София резко затормозила, не устояв на ногах, упала на грязный пол. Запрокинув голову, она смотрела на то, как из тени, грязных потёков на стенах и мусора вырастает фигура высотой под два метра, нечто лохматое, как обросшая лишайником ель, медленно, с потрескиванием электрических разрядов обретая форму.
София попыталась отползти назад, но разом взмокшие ладони скользили по паркету.
Температура в комнате мгновенно упала до нуля, изо рта девушки дыхание вырывалось белыми клубами пара.
С тяжёлым стуком на пол опустилось копыто, под которым сразу треснула доска, из теней над головой существа сплелись рога, похожие на оленьи, с которых свисали какое-то обрывки.
Но София не могла оторвать взгляда от горящих глаз, смотревших из тёмных впадин. В ноздри ей ударила страшная вонь.
Тварь выползала из теней медленно, с трудом выбираясь из трещин и разломов, и, когда под вторым копытом хрустнул, растоптанный в пыль, кирпич, девушка подскочила и бросилась бежать. С физическими дисциплинами у неё всегда было неважно, но, видимо, всплеск адреналина компенсировал все болячки и неразвитость мышц — рванула она так, как в жизни от себя не ожидала. Сумка осталась на полу, но сейчас было не до неё. Сейчас София вообще не могла думать ни о чём, кроме того, что за спиной у неё поднимается самое страшное существо из тех, что мог бы встретить человек.
Она проскользнула в каком-то полуметре от существа и вылетела на лестничную площадку, ударилась плечом о стену, едва не упала и кинулась к лестнице.
Ударом её отбросило на перила площадки. София кротко вскрикнула, её перебросило через перила, потолок и стены мелькнули перед глазами, она успела ощутить падение и затем мощный рывок, когда кто-то схватил её за руку. София повисла над колодцем, на высоте второго этажа, и заорала от боли в выбитом плече.
Она сумела извернуться и посмотреть вверх: тварь, вышедшая из теней, сидела на перилах, держась одной рукой, другой она удерживала её в воздухе, притом с такой лёгкостью, будто девушка ничего не весила.
Над ней склонилось тёмное лицо, наполовину человеческое, наполовину животное, с тонкими чёрными губами, почти невидными, как у зайца или оленя, и мягким носом, больше похожим на звериный, с вывернутыми ноздрями.
- Посмотрите-ка, что тут у нас? - прошелестел голос.
София стиснула зубы, но ей не удалось сдержать ещё один вскрик, когда демон встряхнул её за вывернутую руку. Он поднял её, приблизив к своему лицу, дохнув гнилым дыханием.
- Выпусти меня немедленно! Сотри знак к двери или у окна, это же не сложно. Если не хочешь, чтобы я оторвал тебе руки и ноги — выпусти сейчас же!
- Ещё чего… - выдохнула девушка.
- Думаешь, шучу? - взревело существо, дёрнув её с новой силой.
Девушка закричала, но сразу подавила крик и ощерилась так, что демон на миг ослабил хватку от удивления.
- Да пошёл ты, мерзость! - София почти выплюнула эти слова. - Думаешь, я заключу сделку с тварью вроде тебя?
Растопырив пальцы свободной руки она вдруг ткнула в лицо демону, метя в глаза. Она не надеялась попасть. Демон отшатнулся и разжал руку, и девушка полетела вниз.
Она успела только выдохнуть, пролетев метра полтора ударилась обо что-то, перекатилась и уже затем грохнулась на пол. Паривший в воздухе кусок доски сразу полетел в сторону демона, который, рявкнув, кувыркнулся назад и исчез в тенях.
Грегори спикировал на другом обломке к девушке, пытавшейся приподняться. Падение, даже замедленное, обошлось ей дорого.
- Софи! - Грегори склонился над ней.
- Это дьявол, - выдохнула София, пытаясь приподняться с пола. - Грегори… это он убил Зотова. Он не может выйти из дома, дом — это многомерная пентаграмма. Его нельзя выпускать, ты понимаешь?
По лбу Софии текла кровь, девушка никак не могла сфокусировать взгляд.
- Надо… сказать остальным, надо сказать… его нельзя выпускать… Демонов в нашем мире… их не было сотни лет… нельзя… Грегори, ты знаешь, что он может сотворить?
- Ты ранена, нужно вынести тебя наружу.
- Найди остальных! - с усилием выдохнула София. - Не выпускайте его!
- Хорошо. Постарайся выбраться.
Грегори взлетел наверх. София с трудом села. Перед глазами всё расплывалось, рёбра и бедро онемели от боли, левая рука висела плетью.
Теперь всё стало так очевидно, что София самой себе показалась полной дурой — как она могла не догадаться? Но ни о чём подобном никто не слышал уже несколько веков, и даже в прошлом не было такого, не было прецедентов, никто никогда не пытался создать многомерную пентаграмму. Демон хотел заставить Зотова выпустить его, вот почему тело агента теперь висело в комнате на втором этаже, потому что он тоже понимал, что выпускать эту тварь к людям нельзя ни под каким видом.
София попыталась дозвониться до Марии, но телефон не работал и рация тоже молчала. Этого следовало ожидать. Девушка снова попыталась приподняться, но сломанные рёбра отдались такой болью, что она упала.
Тимур бежал на крик длинными скачками, он оказался возле верхней площадки в тот момент, когда туда влетел Грегори.
- Что!? - выдохнул Тимур.
- Демон, - бросил Грегори. - Нужно выводить всех. София внизу. Где Майя?
Тимур не стал задавать бессмысленных вопросов. Пусть никто из них не сталкивался ни с чем подобным и они лишь отдалённо могли представить себе опасность твари, но и этого было достаточно.
- Там.
- Выноси Софию, я за Май, потом заберём Андрея.
Грегори полетел через комнаты, Тимур побежал вниз по лестнице.
Майя осталась на месте, когда они услышали крик Софии. В любом случае от неё было мало толку в такой момент — надёжнее не мешаться под ногами.
Когда в комнате резко стало холодно, Майя мигом прижалась спиной к стене, оглядываясь кругом и ожидая нападения. Холод был обычным спутником призраков.
«Если это призрак, то не ниже седьмого уровня, - анализировала Майя. - С седьмого они могут двигать крупные объекты и людей, с восьмого — продуктивно воздействовать на тяжёлые конструкции с последующим частичным разрушением, с девятого способны создавать значительные разрушения, вызывать погодные явления вроде тумана или ветра…»
На самом деле за всё время работы в СКП Майя ни разу не сталкивалась с призраками выше восьмого уровня, и то лишь один раз. И, честно говоря, совсем не жаждала обновить опыт.
А затем она увидела, как из тени шагнул человек. Сперва она различила только силуэт, высокий и стройный, а затем, когда человек оказался совсем близко, увидела самое прекрасное лицо из всех, что встречала: настолько совершенная, мужественная красота могла существовать разве что в фантазии или выйти из под ножа пластического хирурга высокого класса. Длинные, чёрные волосы скользили по плечам мужчины словно шёлковые нити, одежда выглядела как тога, или, может, нечто восточное — рассмотреть было трудно.
Он приблизился к девушке и наклонился к ней, глядя в глаза.
- Выпусти меня, - проворковал он голосом бархатным, как урчание огромного кота.
Майя до боли сжала руки, лицо её, и так всегда белое от пудры, лишилось, кажется, любого намёка на румянец.
- Я вижу, что ты такое, - прошептала девушка. - Думаешь, меня можно обмануть так легко?
Демон окинул фигуру девушки насмешливым взглядом и улыбнулся.
- В этот дом приходят странные люди, - произнёс он, и на этот раз голос его прозвучал совершенно иначе, так что Майя едва удержалась на ослабевших от страха ногах.
Она видела в глазах монстра не просто угрозу, она видела свою мучительную и медленную смерть, и знала, что отделяет её от этого будущего лишь несколько мгновений.
- Человеческое тело такое слабое, такое болезненное… я могу пытать тебя днями напролёт. Выпусти меня и я просто уйду.
Майя сглотнула пересохшим горлом.
- Да на здоровье! - бросила она и выскользнула из тела.
Демон проследил взглядом за отлетевшей душей, мигом всё понял и в ярости отшвырнул тело девушки. Он был вызван на материальный план, а, значит, ничего не мог поделать с её астральной проекцией.
«Пытай, - злорадно крикнула Майя, - да хоть убей!»
Но демон не стал тратить время — он снова растворился в тенях. Эти люди были такими же, как человек, которого он замучил несколькими днями ранее. Конечно, если бы ему хватило терпения, возможно, тот поддался бы, но ясно было одно — так просто они не сдадутся, а терпение не было дьявольской добродетелью.
София увидела движущуюся фигуру и лишь с трудом разобрала в ней Тимура. Когда шаман подбежал к девушке, лицо у неё всё было залито кровью. Он осторожно поднял её на руки и София тихо застонала сквозь сжатые зубы.
- Ты опять самоубиться решила? - проворчал Тимур.
- Где он?
- Не знаю. - Тимур побежал к выходу, стараясь, правда, не раскачивать свою покалеченную ношу. - Грегори пошёл за Майе.
- А Андрей?
- Должен быть у подвала, я за ним вернусь сразу, как тебя отсюда уберу.
Ответить на это София ничего не успела — дом вдруг словно взорвался звуком, ударившим по ушам так, что Тимур упал на колени, не дойдя до выхода, а София потеряла сознание. Через миг все окна и двери в доме распахнулись или были выбиты, осколки и куски фанеры полетели наружу. Длилась эта какофония всего несколько секунд, а затем стало тихо.
Сверху слетел Грегори, рядом с ним на отломанное двери лежала Майя.
- Она жива? - Тимур с трудом поднялся на ноги.
- Да, - кивнул Грегори, - но ей сейчас в тело лучше не возвращаться, думаю, у неё множественные переломы, возможно, внутреннее кровотечение — нужна скорая. Как Софи?
- Сознание потеряла.
- Нужно найти Андрея. - Грегори обернулся назад.
- Что это был за звук?
Грегори мрачно поглядел на друга.
- Думаю, кто-то выпустил демона.
Тимур перевёл взгляд за спину телекинетика и произнёс негромко и с угрозой:
- Андрей.
Экзорцист шёл к ним вполне целый и невредимый, только немного нетвёрдой походкой.
- Парни! - увидев остальных, он подбежал, бросил взгляд на девушек, потом снова посмотрел на Тимура и Грегори.
- Ты его выпустил, - процедил Тимур.
Андрей открыл рот, кажется, собираясь возражать, потом лицо его перекосилось:
- А что я должен был сделать? - закричал он. - Что?! Ты видел агента на стене? Я, что, должен был как он закончить, с деревяшкой в брюхе? Я не подписывался на такое! Я должен был что сделать?! Что я мог сделать?!
- Хватит, - перебил Грегори. - Идёмте, нужно срочно в больницу.
Они выбежали на улицу. Едва сели в машину, как раздалось гудение и «буханка» взлетела в воздух.
- Так быстрее, - коротко объяснил Грегори.
Он был непривычно серьёзен, его лицо, обычно мягкое и улыбчивое, стало похоже на маску. Даже Андрей предпочёл сесть подальше.
- Тебе нельзя так, - пробормотал он всё-таки. - Телекинетикам нельзя же… у тебя будут проблемы.
- Держитесь, - бросил Грегори, и машина, взмыв в воздух на несколько метров, со скоростью рванул вперёд.
Андрей не поднимал глаз, губы его были плотно сжаты. Он смотрел на девушек и думал, что нужно быть круглыми дурами или фанатичками, чтобы поступить так. Любой нормальный человек сделал бы тоже, что он, любой на его месте согласился бы. Так почему тот агент умер в муках, один, в пустом, заброшенном доме, а эти двое теперь лежали без движения с переломанными костями, может быть, уже мёртвые? Ради чего?
Предыдущие части читайте тут