Найти в Дзене

Об экспансионизме и России - исторический экскурс, по мотивам статьи Гарбузова

Недавно, 29 августа 2023 г. вышла весьма тенденциозная статья директора (теперь уже бывшего) Института изучения США и Канады, члена-корреспондента РАН В.Н. Гарбузова в "Независимой газете": Директор Института США и Канады Валерий Гарбузов об утраченных иллюзиях уходящей эпохи.

  • Суть в чем? Типа в России тотальная пропаганда на экспансию, поскольку страна во главе с авторитарными элитами испытывает постимперский синдром, пытается вернуть утраченное могущество и совершила крупную ошибку, пойдя против Запада, потому что США - доминируют, могущественны и непобедимы, у них вообще все в шоколаде, вся экономика на них завязана. Только Китай может тягаться с США и то не факт.И куда Россия опять лезет в калашный ряд со своим свиным рылом, а теперь кабздец полный...
В.Н. Гарбузов
В.Н. Гарбузов

В России среагировали оперативно. Гарбузов не успел оглянуться, а уже и не директор. С ним уже расторгли договор "по инициативе учредителя":

«Да, вчера был подписан приказ о расторжении со мной договора. Причина как таковая там не указана, есть статья трудового договора такая — по инициативе учредителя, она вот так формулируется», — сказал Гарбузов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/02/09/2023/64f2d3af9a7947b5f0aa288b

А вот разбор статьи на косточки "Рус, сдавайс! Статья директора Института США и Канады РАН Гарбузова", где рецензент прямо ставит вопрос, а почему США всё типа "можна", а России нельзя в экспансию и империализм? А надо там перед всеми расшаркиваться, в то время как штаты свою империю сколачивали как раз не расшаркиваясь?

Разбор хороший, но внесем и свои 5 копеек. А именно, историк Гарбузов, которого за время стажировки в США, видимо, перевербовали, как и многие другие "либералы-западники", любят упрекать Россию в экспансионизме, имперских комплексах и т.п. И только Россию, другие страны почему-то нет. Разоблачим эти упреки.

-2

Просто кратко рассмотрим историю человечества от начала политогенеза до современности. Без гнева и пристрастия, как говорится.

Древность.

Первым государством мира в учебниках считается Древний Египет. С момента образования и объединения Верхнего и Нижнего Египта фараоны ведут завоевания на Ближнем Востоке.

Аналогично государства Междуречья, шумеры, аккадцы, Вавилонское, Ассирийское царства, Персидская держава, захватывавшие Сирию, Финикию, Израиль. Они воевали с египтянами, а персы подчинили Малую Азию.

Персидская держава
Персидская держава

Враждуют между собой различные царства в Древней Индии и Китае, в последнем образуется империя, которая стремилась подчинить себе Дальний Восток и Юго-Восточную Азию, но страдала от кочевников с севера.

В Древней Греции Критское государство пыталось подчинить Балканы, Микены шли войной на Трою, греки воевали с персами, а затем Афины со Спартой оспаривали, кто главный. Затем пришла Македония и всех завоевала, разгромив Персидское царство и продвинувшись до Индии.

В Италии образовалось Римское государство, сначала подчинившее все Аппенины, потом через Альпы пришедшее в Галлию, Испанию, сокрушившее Карфаген и захватившее Северную Африку, а затем Балканы, Малую Азию и Ближний Восток, где вступило в борьбу с Парфянским, а затем возродившимся Персидским царством. Рим стал настоящей средиземноморской империей. На севере Рим воевал с германскими племенами, которые захватили Западную часть империи и образовали свои королевства.

Римская империя
Римская империя

Средние века

В Восточной Азии обновляется Китайская империя, начинающая экспансию на юг, а также в Японию и Корею. Не очень удачно. На Японских островах формируется своя империя, а в ходе междуусобиц устанавливается военный режим сёгунов.

В Индии местную империю махараджей сначала завоевали мусульмане, затем тюрки-моголы, образовав новую империю Великих Моголов.

На Ближнем Востоке Византия и Персия оспаривают междуречье и Кавказ, потом пришли арабы и всех захватили, подчинив Северную и Центральную Африку, Испанию, Среднюю Азию и Кавказ.

Арабский халифат
Арабский халифат

В Западной Европе возникают германские варварские королевства, из которых развивается империя франков, Англия, а также "Священная Римская империя" германских народов, провозгласившая себя преемницей Рима. Она враждует за власть с папами, пытается подчинить Италию, где возникают свои герцогства, а также торговые республики Венеция и Генуя. Англия отбивает претензии скандинавов-датчан, пытается подчинить кельтов в Британии и Ирландии и борется за господство с Францией, что вылилось в Столетнюю войну. Датчане подчиняют Норвегию, двигаются на запад в Исландию, Гренландию и даже Северную Америку. Испания в ходе реконкисты отбрасывает арабов и тоже вмешивается в европейские дела. Все государства с XI в. начинают крестовые походы против арабов на Ближний Восток, где образуются латинские королевства крестоносцев.

Крестоносцы
Крестоносцы

В Восточной Европе образуется кочевая гуннская империя Аттилы, после распада которой образуются славянские государства: Болгария, Моравия, Польша, Древняя Русь. Болгария воюет с Византией на Балканах, Древняя Русь побеждает Хазарский каганат, но сама захвачена кочевниками монголо-татарами, которые подчинили себе земли от Китая до Карпат. После освобождения от монголо-татарского ига Московская Русь собирает русские земли, захватывает татарские ханства и борется с немецкими крестоносцами и шведами на Балтике, Польшей и Литвой на западе, где первая поглощает последнюю.

Древняя Русь
Древняя Русь

Византию сокрушают сначала крестоносцы, образовавшие латинские государства на Балканах, а ее остатки добивает Османская империя, которая захватывает Балканы, а также славянские государства там. Она сталкивается на западе с Священной Римской империей, а также морскими торговыми республиками Италии, которые ведут свою экспансию в Эгейском и Черном морях. На востоке ее поджимает Туранская империя Тамерлана, образованная из остатков монголо-татарской кочевой империи чингизидов, объединившая под своей властью Афганистан, Среднюю Азию, Иран и Кавказ.

В Европе в борьбе католиков и протестантов вспыхивает общеевропейская Тридцатилетняя война, где каждый хочет урвать себе кусок.

Османская империя
Османская империя

Новое время.

В Новое время европейские государства начинают "Великие географические открытия", то есть, экспансию в Северную и Южную Америку, Африку и Азию, начиная колониальный период. Испания и Португалия подчинили Южную Латинскую Америку, Англия и Франция - Северную Америку, уничтожив индейские империи инков и ацтеков, которые сами тяжко угнетали другие индейские народы. Включается в колониальную гонку и освободившаяся из-под власти Испании Голландия (Нидерланды), захватывавшая острова в Тихом океане и "открывшая" Японию. В Африке Франция забрала себе север и запад, Англия восток, центр и юг, обратив в рабство целый континент. Рабы массово отправлялись в Америку. Отдельные колонии имели Португалия, Испания, Бельгия, потом Германия и даже Италия претендовала. Османская империя до поры до времени сохраняла контроль над Ливией и Египтом, а также Ближним Востоком. В Азии Индия стала "жемчужиной Британской короны", а Юго-Восточную Азию забрала Франция. Британия, превратившаяся в крупнейшую в мире колониальную империю, проводила экспансию на Ближнем Востоке.

Великие географические открытия
Великие географические открытия

В течение XVIII в. активно идут общеевропейские войны между Австрией, Пруссией, Испанией, Францией, Англией и Россией в разных коалициях, часто династические. Делятся наследство ослабевшей Испании, также Австрии, а во 2 половине XVIII в. происходит 3 раздела ослабленной Польши, в ходе которых она теряет независимость.

Россия преодолевает Смутное время, побеждает Польшу, затем воюет с Османской империей, а в начале XVIII в. со Швецией, где Петр I победил Карла XII и создал Российскую империю. При Екатерине II империя расширяется на запад до Дуная и на восток до Берингова пролива. В это время ведутся войны с Османской империей за контроль над Чёрным морем.

Российская империя при Екатерине II
Российская империя при Екатерине II

В Северной Америке местное население английских переселенцев борется против Англии за независимость, в результате войны образуются независимые Соединенные штаты Америки.

В конце XVIII в. после Великой французской революции к власти во Франции приходит Наполеон и начинает свой европейский поход. Франция захватывает Италию и Испанию, высаживается в Северной Африке, чтоб захватить Египет, подчиняет немецкие государства и начинает войну с Англией и Россией, в ходе которой Франция терпит поражение. Россия и Англия усиливают свое могущество, а в Западной Европе начинаются буржуазные революции. На Балканах Греция освобождается от османского господства.

Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

В Латинской Америке в ходе революций образуются свои независимые государства.

Во 2 половине XIX в. возвышается Германия, начинаются франко-прусские войны, Россия наносит поражение Турции и освобождает славянские государства на Балканах и Дунае. Австрия проводит экспансию на Балканы.

На востоке Англия и Франция пытаются подчинить Китай, Россия подчиняет Кавказ и Среднюю Азию, Япония подчиняет Корею. В колониальный раздел пытается вмешаться Германия. Россия борется с Англией за Среднюю Азию, также вмешивается в дела в Китае, пытаясь закрепиться на северо-востоке.

Карикатура: деление китайского пирога
Карикатура: деление китайского пирога

В начале XX в. Россия ведет войну с Японией на Дальнем Востоке, которую проигрывает. На Балканах Австрия нападает на Сербию, что становится причиной Первой мировой войны, где коалиция Германии, Австрии и Италии (Тройственный союз) воевала с коалицией Англии, Франции и России. К первым присоединились Болгария и Турция, ко вторым - Сербия, Греция, Румыния, а затем США и Канада. Антанта победила в Первой мировой войне, но в России началась революция 1917 г., и она лишилась плодов победы.

Первая мировая война
Первая мировая война

Новейшее время.

Новейшее время связано с образованием коммунистического СССР на территории бывшей Российской империи, а также ряда мелких независимых государств из распавшихся Российской и Австрийской империи.

В 1930-е гг. Япония начала войну с Китаем, Германия присоединила Австрию и поглотила Чехию, начав войну с Польшей, что стало началом Второй мировой войны, после чего Германия захватила Францию и вторглась в СССР. СССР возвращал утраченные земли Российской империи на Западе, вернул Молдавию, Западную Украину и Белоруссию, Прибалтику, вел войну с Финляндией. Италия воевала с Эфиопией в Африке. Германия и Италия, а также СССР вмешались в гражданскую войну в Испании, где победила фашистская коалиция.

СССР
СССР

В ходе самой кровопролитной в истории Второй мировой войны СССР принял главный удар Германии на себя, его союзниками были Англия и США, которые вступили в войну с Японией. Кроме того, в коалиции был Китай, воевавший с Японией и ведший гражданскую войну. Во 2 мировой войне победила коалиция СССР, Англии и США, к которым примкнула Франция. Они сформировали новый миропорядок и ООН, к чему примкнуло большинство государств.

Во 2 половине XX в. началась "холодная война" между СССР и США, являвшаяся глобальным противостоянием "демократического" и "коммунистического блоков". Вместо прямого столкновения блоки вели локальные войны по всему миру, помогая той или другой стороне (Корейская, Вьетнамская, Афганская и т.п.). Символом стала Берлинская стена, разделяющая Берлин на 2 части. СССР поддержал антиколониальную борьбу стран Африки и Азии, уничтожившую европейские колониальные империи. В Центральной Америке поддержал коммунистический режим на Кубе. В Латинской Америке при поддержке США победили антикоммунистические режимы. Также возникло нейтралистское "движение неприсоединения" во главе с Индией и Югославией.

Холодная война
Холодная война

В конце 1980-х - начале 1990-х СССР не выдержал гонки вооружений, блок социалистических государств распался, а СССР развалился. Также развалилась социалистическая Югославия, где начались гражданские войны, где западная коалиция поддержала все сепаратисткие движения дабы ослабить непримкнувшую к ним Сербию. Западная коалиция победила в Европе, но в Азии удержались коммунистические режимы, прежде всего в Китае. На постсоветском пространстве также вспыхнули локальные гражданские войны с образованием новых независимых государств, в том числе в России - Чеченская.

Распад СССР
Распад СССР

Современность.

США объявили себя победителями в "холодной войне" и начали экспансию на Ближний Восток, вторгнувшись в Ирак, во главе коалиции НАТО - в Ливию и Сирию. Также произвели расширение НАТО на восток за счет бывших стран "Варшавского договора" и начали "цветные революции" против непрозападных режимов на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе на постсоветском пространстве. Снова включилась доктрина "сдерживания" против набирающей силу России и ее союзников на постсоветском пространстве. В современное время США имеют более 1000 баз по всему миру, наиболее крупное число - в Японии, также Германии. В каждой части света США ищут плацдарм для борьбы с геополитическими врагами и их ослабления: против России - Грузия, Украина, Прибалтика; против Китая - Тайвань, Гонконг, Тибет.

Военные базы США в мире
Военные базы США в мире

В ходе такой политики на Украине произошел антиконституционный госпереворот в 2014 году, где Украина раскололась. Большую часть Украины стала контролировать западная коалиция НАТО, Крым вошел в состав России, Донбасс Россия взяла под свою защиту. СВО - это очередная фаза войны Запада и России за Украину.

СВО на Украине
СВО на Украине

___

Так что исторический экскурс от древних времен показывает, что кто-то постоянно с кем-то воевал, захватывал новые территории и расширял влияние. Это связано с ростом и развитием государств, которым требуется всё больше ресурсов. И основной принцип геополитики - либо ты подчиняешь и проводишь экспансию, либо против тебя начинают экспансию другие, если ты отказываешься от своих сфер влияния. В данном случае ситуация на Украине - это не итог силы, а результат слабости России. Где она отдала свою ключевую сферу влияния, и там сразу установился враждебный режим.