Продолжаю тему внучек королевы Виктории.
1 часть.
2 часть.
Шлезвиг-Гольштейнские внучки:
Третья дочь королевы Елена не отличалась красотой из-за лишнего веса и неряшливости. Но она была умной и одарённой женщиной, которая много занималась благотворительностью и литературой. Её муж был вдвое старше неё и их брак вызвал ссору в семье, однако союз оказался крепким.
16. Елена Виктория "Тора" (1870-1948). Её сватали за наследника английского трона, сына её дяди Эдуарда, но она не понравилась его матери. Описывалась как отзывчивая, энергичная и спортивная девушка. Предпочла остаться незамужней. Последние годы жила вместе с младшей сестрой.
Факт: одна из самых близких внучек Виктории после Александры Фёдоровны и Виктории Евгении Баттенберг.
17. Мария Луиза (1872-1956). Вышла замуж за немецкого герцога Ангальт-Дессауского по любви. В отличии от Марии Луизы, для него этот брак был из выгоды, да и он сам предпочитал не женщин... После их развода её дядя посочувствовал ей, ведь она так и осталась невинной. Вернулась на родину, где занималась благотворительностью.
Четвёртая дочь Луиза вышла замуж за Джона Кэмпбелла, маркиза Лорна. Брак остался бездетным.
Коннаутские внучки (дочери сына Артура):
18. Маргарита "Дейси" (1882-1920).
По легенде, произнесла первое слово на руках у бабушки-королевы. Вышла замуж по любви за Густава Адольфа Шведского. Благодаря красоте и дружелюбию, быстро завоевала популярность у шведов. Во время войны родственники часто передавали через неё письма друг другу из-за нейтралитета Швеции. Скончалась из-за сепсиса после операции на ухе.
Факт: её потомки правят в Швеции и Дании.
19. Патриция "Пэтси" (1886-1974). Могла стать великой княгиней России или королевой Испании. Вышла замуж за простолюдина Александра Рамзея и ради него отказалась от титула.
Факт: была гордой девушкой, поэтому её первая идея брака с Россией не вышла.
Прекрасная художница. Преимущественно писала акварелью.