Найти тему
Галопом по кино

«Гум-Гам» (1985) – «Ты накрасил глаза мамиными тенями?»

Позавчера узнал о существовании экранизации замечательной книжки Евгения Велтистова «Гум-Гам». Если кто-то не в курсе, Велтистов – автор книжек про Электроника.

Книжку эту мне подарил на день рождения одноклассник Лёха в 1984 году, с тех пор я перечитывал её раз десять. Или больше. Это была одна из любимейших книжек детства, поэтому, узнав об её экранизации, я просто не мог пройти мимо.

Ну, что я могу сказать? Это приятный телеспектакль и просто кошмарнейшая экранизация. Автор сценария просто убил всю атмосферу книги, а режиссёр ему в этом помог. Видимо, они отнеслись к исходнику как к какой-то обычной книжке, которая всего лишь придала им направление в их творчестве. Возможно, до начала работы над фильмом они её и вовсе не читали. Для них книга не имела такого сакрального смысла, как, например, для меня. Если бы экранизацию доверили мне, я постарался бы максимально сохранить всю атмосферу, и непременно поместил бы в фильм лучшие, на мой взгляд, эпизоды из книги.

Как начинается книга? Дошкольник Максим встречает во дворе странного мальчика с голубым лицом и в обтягивающем скафандре.

-2

Мальчик этот – инопланетянин, и зовут его Гум-Гам. Он выглядит на пару лет постарше Максима. Гум-Гам прилетел с далёкой планеты, ему скучно и хочется поиграть, только вот не с кем и с фантазией туговато.

Он знакомится с Максимом, Максим накидывает ему креативных идей для игр, тогда-то всё и начинается. Гум-Гам – почти волшебник, он может абсолютно всё. Полетать на игрушечном грузовике? Пожалуйста! Увеличить кота до размеров дома? Не вопрос!

-3

А начиналось всё с волшебной лестницы, которая переворачивалась в воздухе, лишь стоило подняться на ней до верха.

В книге Гум-Гам загадочный, слегка эгоистичный тип со сложным характером. Что же у нас в фильме?

Ну, во-первых, это не фильм, а телеспектакль.

Максим у нас теперь не дошкольник, а советский пионер, что делает его гораздо менее наивным.

-4

Гум-Гам – его ровесник. Вообще, в фильме Гум-Гам ведёт себя вполне естественно и расслабленно, как обычный пацан, только с несколько странным макияжем.

-5

Ну, макияж я вполне могу принять, его образ чем-то напоминает картинки из той самой книжки.

Но только вот не производит он инопланетного впечатления. Вспомните Майку с планеты Гурун из чехословацкого сериала «Спадла з облаков» или «Приключения в каникулы» в нашем переводе. Эти жутковатые огоньки в глазах, речь с расстановкой, жесты, как у робота – вот вам образец инопланетного ребёнка в кино!

-6

Так что внешность Гум-Гама – вполне сойдёт, а вот со всем остальным режиссёр сел в лужу. Хотя над внешностью и в фильме посмеялись. Один мальчонка спрашивает Гум-Гама: «Ты накрасил глаза мамиными тенями? Я тоже хочу!»

-7

Теперь про лестницу. В фильме она не просто переворачивается в воздухе, а кружится, как карусель, на уровне шестого этажа. Максим, если не сорвался бы с неё, то уж блеванул, как пить дать.

-8

В книжке Максим придумывает волшебный шоколад – лунад. Это такой кругляш в фольге с надписью: «Я всё умею». Стоит развернуть его, откусить кусочек и тихонько сказать, во что ты хочешь играть, как сбываются твои все самые волшебные фантазии.

Неужели для фильма не смогли изготовить хотя бы одну штучку, чтобы было наглядно видно, как он выглядит? Это был бы суперхит, как волшебные спички из «Тайны железной двери»! Таким лунадом желали бы обладать все дети Советского Союза! Его можно было бы после этого выпускать на кондитерских фабриках в промышленных масштабах!

Так нет же – в фильме дети робко суют в рот что-то почти незаметное, то ли печенье, то ли, вообще, таблетки.

-9

В книжке в ряды дошкольников обманом проникает двоечник Вова Коробков и завладевает лунадом. И после его желания «Я хочу играть в школу» начинается веселуха! Он и на парте летает, и его язык сам собой коверкает стихи на уроке литературы, и вообще, похождения Коробкова – моё любимое место в книге, я в детстве смеялся в голос над строчками «И трубят уныло белые слоны». А как потом Коробков в ужасе пытается избавиться от лунада, а он генерируется в кармане вновь и вновь?

-10

В фильме ничего этого нет, так как все персонажи - школьники! Есть какой-то Паша Коробков, который улетел на парте в Африку, за что ему присвоили почётное звание специалиста по Африке?! А все остальные принялись демонстрировать потрясающие знания на уроках, как будто бы все стали Электрониками.

В книге у Гум-Гама есть Автук – автоматический универсальный конструктор. Это такая машина, которая генерирует любые предметы, даже которых не существует в природе, даже волшебные.

В фильме Автук тоже присутствует, только его название не расшифровывается.

-11

Плюс персонажи произносят это слово с ударением на «у», а в песне, которая звучит, это слово произносится с ударением на «а». Просто не согласовали с автором песни, как оно должно быть. Ну, не совпало, и ладно, детям сойдёт. Кстати, автор музыки – Геннадий Гладков, представьте себе. Автор текста песен неизвестен.

-12

В книге на Планете Без Почему присутствуют загадочные проблемы. Когда-то давно некто по имени Почемук попытался разобрать свой Автук и сломал его. С тех пор на планете остановилось время. А Автук Гум-Гама не переносил вопросов, от них он начинал перегреваться. Поэтому и сам Гум-Гам терпеть не мог вопросы и становился похож на старичка, когда Максим пытался его расспросить о чём-либо.

В фильме же показывают, что на лице Гум-Гама появляются какие-то страшные морщины, причём, без пояснения причин, и понять эти кадры может лишь тот, кто читал книгу.

-13

Автук в фильме разговаривает со своими подчинёнными, он создал общество потребителей. Он всегда выдаёт всё готовенькое и требует, чтобы инопланетяне ничего не делали руками, а только паразитировали и играли. Ну, то есть, деградировали.

В книжке такой топорной морали нет. Но в конце, когда Гум-Гам бросает вызов Автуку и пытается добиться от него ответов на вопросы, Автук сгорает.

-14

Приходится синелицым беженцам переселяться на землю и идти в третий класс. Тут наблюдается авторский ляп: беженцы жалуются, что Автук сгорел, и теперь они голодные и в лохмотьях, а сами ничего не умеют. Гум-Гам же говорил, что в самый первый день рождения каждый инопланетянин получает в подарок личный Автук. То есть, этих Автуков на планете – просто завались, да ещё и налажен процесс их производства. Надо было придумать что-нибудь глобальное, мол, вся сеть накрылась медным тазом.

В фильме Автук закапризничал и запретил инопланетянам летать на Землю. Мол, их там плохому учат – работать руками и учиться чему-либо. Тогда дети выводят из строя Автук бессмысленными вопросами и все радостно эвакуируются.

В книге мораль совсем другая: зачем вам, дети, волшебные чудеса, когда, например, простая рыбалка с отцом дороже и интереснее всяких чудес?

Кстати, всё действие в фильме происходит в январе, когда люди выносят из дома ёлки и втыкают их в снег. И в январе Максим и Гум-Гам запускают змея и летают на грузовике. Хотя ведь не сезон, совсем не сезон! Видимо, очень хотелось снять спектакль на скорую руку.

Некоторым не нравится, что Михаил Боярский сыграл папу Максима. Да помилуйте, что в этом плохого? Там играть-то нечего, посидел, поулыбался, да песню спел.

-15

Слова песни меня прямо тронули: «Задержи в своей ладони руку сына, детство смотрит нам в глаза светло и строго, там отец твой для тебя был самым сильным. Самым сильным, самым добрым будь для сына долго-долго».

Странно, этих строк нет в Интернете.

Отец ведёт Максима в какой-то центр игровых автоматов. Говорят, что питерская детвора 80-х дико ностальгирует, когда смотрит эти кадры.

-16
-17
-18
-19

Итак, что мы имеем в итоге? Не самый плохой телеспектакль, рекомендую тем, кто вырос в 80-е и не читал книжку-оригинал. Если честно, мне было немножко больно смотреть на то, что авторы сделали с книгой. Всё не так, ребята.

Остаётся надеяться, что когда-нибудь за экранизацию «Гум-Гама» возьмётся человек, который так же нежно любит эту книгу, как люблю её я. Но пока что есть такое ощущение, что все места на кинопроизводстве заняты теми, кто в детстве книг не читал, а курил «Букварь» за гаражами…

Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором, пусть за это больше не платят, мне просто приятно!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из телеспектакля «Гум-Гам» (1985).