Всем привет, дорогие подписчики!
Я уже рассказывала о посещении некоторых мест в Абхазии. О том, как мы поднимались на озеро Рица:
А также о мужском монастыре, водопаде и парке в Новом Афоне.
Сейчас расскажу об одном из наиболее крупных городов Абхазии - Гагре. Название этой статьи говорит само за себя: у меня было катастрофически мало времени на посещение этого города, и это стало моей ошибкой. Тем не менее, даже за 1 час можно увидеть "визитные карточки" курорта. Не верите? Давайте проверим вместе? В этой статье я вам покажу, что всего за 1 час неспешной прогулки можно посмотреть основные красоты Гагры.
Начинается наше путешествие с Гагрской Колоннады. Это чудо архитектуры было построено в 1955 году и стало лицом не только города, но и страны. Его можно увидеть на многочисленных фото среди остальных достопримечательностей Абхазии.
Вероятно, сделать такие же красивые фото, как на открытках не получится из-за большого количества людей, тем не менее, можно прийти сюда рано-рано утром, когда здесь совершенно пусто.
Вот так выглядят колонны вблизи. Думаю, в ясную погоду было бы еще круче. А нас настигли облака, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть. Но все равно выглядит нереально красиво!
И, конечно же, куда без собачек: их во всей Абхазии ну очень много. Они безопасны, если на ушке есть бирка, мы только таких и встречали. Вообще они добрые и милые.
Теперь смотрим через дорогу от колоннады и видим перед собой старый Дом Культуры. Сейчас он не функционирует, но сохранился хорошо, архитектурные решения тоже прибавляют ему колоритности. Внутрь и даже на территорию мы не заходили, хотелось охватить как можно больше мест за ограниченное время.
Далее заходим за колоннаду и попадаем на пальмовую аллею, - своеобразную набережную в Гагре. Официальное название - Приморский парк. Это очень красиво, да и людей не так много. Думаю, кто был в пик сезона на набережной в Геленджике или Сочи, оценит тишину и спокойствие этого места :)
Необычные деревья и ухоженные дорожки среди них делают это место особенным, даже респектабельным. Как будто попадаешь в джунгли, но при этом они цивилизованные.
Пальмы чередуются с привычными нам, жителям средней широты, растениями. Но культур с толстыми "мясистыми" листьями здесь все-таки больше.
В парке есть детский паровозик и множество кафешек. Колонка справа - собственность одной из них. Периодически из нее доносится приятная музыка.
В парке есть озерцо, я бы даже сказала, пруд с фонтаном и скульптурой.
Идем дальше и видим перед собой бамбук.
И еще немного красоты пальм в парке. Тепло и зелено - не это ли мечта?)
А ниже приведена сомнительная достопримечательность, но я не могу о ней не упомянуть, так как юмора здесь - хоть отбавляй. Платный туалет прямо в парке, но не просто туалет, а с инструкциями :) Просто читайте, и все поймете. Там в самом помещении еще были руководства к действиям, но я их здесь выкладывать не буду, может быть, в другой раз :)
И вот, наша прогулка подходит к концу, а ее финальный пункт - ресторан Гагрипш. Он располагается прямо напротив фонтана. Самый популярный ресторан в Гагре. Кто только из публичных персон здесь ни бывал! Оттого и история у этого места богатая.
Внутрь я не заходила: не понимаю туристов, которые заходят в подобные места, чтобы просто сделать фото. Да и думаю, посетители ресторана от такой движухи тоже чувствуют себя неуютно. Хотелось бы здесь задержаться и посидеть, но время поджимало, наш туристический автобус уже был на старте в Краснодар. Чтобы показать вам красоту внутреннего убранства, я позаимствую фото из интернета.
Итак, прогулка заняла часа 1,5-2, но я гуляла неспешным шагом. Можно уложиться и быстрее, но все-таки отдых есть отдых: спешка ни к чему. На этом я заканчиваю свои обзорные статьи про Абхазию и уже планирую новую поездку, пока не скажу, куда именно, пусть будет сюрприз.
А вы были в Гагре? Что рекомендовали бы посетить туристам?
P. S. Подписывайтесь на мой канал, вы поможете мне развиваться и, конечно же, будете мотивировать меня на новые поездки и на продолжение ведения блога!
Всего доброго, и до новых встреч!