Привет, друг!
В июле 2023 года мы с братом приняли участие в ночном трейле «Бештаугорский крест». Это местечковый забег, который с каждым годом привлекает всё больше и больше иногородних участников. По традиции этого забега надо подняться на все 4 второстепенные вершины Бештау через главную вершину Большой Тау, в сумме получается 9 вершин. И так, вот основные «технические» характеристики трейла:
- дистанция – 16,4 км;
- набор по вертикали – 2 177 м;
- контрольное время дистанции – 8 часов;
- старт гонки – 03:00 мск.
Немного о горе Бештау:
Гора Бештау - это гора лакколит, т.е. это гора, образованная выпучиванием породы под действием магмы, почти недовлукан. В переводе с тюркского "Бештау" - пять гор.:
- Большой Тау - центральная вершина, высотой 1 401 м н.у.м.;
- Малый Тау - северная вершина, высотой 1 254 м н.у.м.;
- Козьи скалы - восточная вершина, высотой 1 167 м н.у.м.;
- Лисий Нос - южная вершина, высотой 1 124 н.у.м.;
- Лохматая - западная вершина, высотой 1 080 м н.у.м.
Набор высоты от кольцевой дороги до вершины Большой Тау составляет почти 600 м по вертикали.
Старт и финиш были организованы со стороны города Лермонтова от гостиницы «Орлиные скалы». К стартовым воротам вели зажжённые факелы и зажигательная музыка, в воздухе чувствует дух авантюризма предстоящей гонки. Организация места старта и окружающий антураж очень напомнил гонки GRUT, проходящие в городе Суздале.
План на гонку я себе ставил выбежать из «позорных» 4-х часов, а Макс хотел просто бежать по «лайту» и кайфовать.
И вот дан старт! Мы устремляемся вперёд, дорога перед нами освещается фонариками, а вокруг кромешная тьма. Практически сразу нам удаётся вырваться в ряды лидеров. Возможно, это благодаря знанию трассы.
Ночная трасса полна сюрпризов и неожиданностей и там, где днём на трассе можно «наваливать» и «жарить», приходится аккуратно проходить. Вся причина в освещении трассы фонарём и падающих от него тенях. Чуть на больших подъёмах/спусках мозг практически постоянно из-за этого обманывается. В лесной зоне на свет фонарика начинают слетаться полчища ночных бабочек, которые мельтешат перед глазами и бьются в лицо. В таких обстоятельствах без падений не обходится.
После первой вершины мы с Максом приняли решение бежать своими оптимальными темпами.
Тактика на гонку была выбрана следующая (по названию вершин): Большой Тау – Козьи скалы – Большой Тау – Лисий Нос – Большой Тау – Лохматая – Большой Тау – Малый Тау – Большой Тау. По правильности прохождения ночной дистанции мы с Максом спорим до сих пор. На мой взгляд, как человека, неплохо знающего дистанцию, тактика была верной. Макс считает, что Козьи скалы и Лисий Нос надо оставить на потом, а пока темно бежать Малый Тау или Лохматую.
Пункт питания был организован на вершине. Говорят, там был даже арбуз, но в момент, когда я решил заскочить на арбуз, его не оказалось 😊 Зато было много другой еды. На вершине наливали воду и изотоник. Изотоника было в достатке. Ещё были организованы пункты с водой на всех седловинах горы. Это было правильное решение, которое позволило брать меньший запас воды и, при необходимости, чаще его пополнять.
Постоянные подъёмы и спуски на трассе – это хорошая проверка физической формы, морального духа и легкого безумства!
Раскладка времени по вершинам:
- Большой Тау – 30 мин.;
- Козьи скалы –
- Большой Тау – 1 ч. 25 мин.;
- Лисий Нос – 1 ч. 47 мин.;
- Большой Тау – 2 ч. 22 мин.;
- Лохматая – 2 ч. 37 мин.;
- Большой Тау – 3 ч. 05 мин.;
- Малый Тау – 3 ч. 30 мин.;
- Большой Тау – 3 ч. 40 мин.;
- Финиш – 3 ч. 54 мин.
Питание я планировал по стандартной методике - первый гель через 60 минут, остальное каждые 30 минут. На приёмах пищи чередовал гели и фруктовые батончики.
На финиш я уже выбегал измотанным, но довольным и счастливым. Мне удалось выбежать из «позорных» 4-х часов и занять второе место в своей возрастной категории до 45 лет. Макс прошёл гонку за 3 часа 29 минут и занял первое место!
Пожалуй, в следующем году я снова приму участие в ночном трейле «Бештаугорский крест».
Отдельно хочется поблагодарить организаторов гонки и волонтёров!
Что понравилось:
- организация стартовой площадки в окультуренном месте: факелы, сцена, музыка. Выглядело всё очень празднично и эпично!
- отсутствие проблем с парковкой;
- шикарная светоотражающая разметка. Чувствовал себя самолётом, который вот-вот должен совершить ночной взлёт;
- в достаточном количестве изотоник на вершине;
- пункты с водой между вершинами. В жару это оказалось очень актуальным;
- краем глаза (когда набирал изотоник) видел шикарный стол с питанием, говорят, там были даже арбузы;
- возможность принять душ после гонки;
- и конечно волонтёрская поддержка.
Что стоит предусмотреть в следующий раз:
- более читаемую разметку в местах с густой растительностью;
- перила (верёвку) на спуске к Козьим Скалам.
Рекомендации при подготовке к подобного рода забегам:
1. Регулярно тренироваться, это позволит финишировать и уложиться в контрольное время.
2. Обувь. Я являюсь сторонником агрессивной и жесткой подошвы. Это обеспечивает уверенную постановку стопы на грунт и сыпуху. Кроссовки выбираю жёсткие с фиксацией пятки, что позволяет повысить скорость на спуске и исключает подворот голеностопа.
Удобная экипировка. С учётом окружающей температуры. Я бежал в тонких тайтсах. Выбор пал на них из-за густой растительности, особенно на подъёме на Лисий Нос: крапива, высокая трава, кусты. С учётом полученного опыта я бы выбрал шорты, т.к. во время гонки было очень жарко.