В предыдущих постах описала наш отдых в абхазских Гаграх и как мы бежали оттуда, тапки не роняли, но что-то авантюрное в этом бегстве было. Мы старались не потерять лицо, оставаться интеллигентными воспитанными людьми перед лицом нашей квартирной хозяйки. Из-за чего выглядели простаками, которых обобрать незазорно. Оттого нам было и стыдно и обидно, за наши деньги и хорошее отношение, нас просто презирали и разладили ещё больше, прямо как в том анекдоте «А мыло и веревку с собой из дома приносить?»
Вот и в автобусе, который увозил нас из Гагры в Адлер, меня попытались продавить уступить место пожилому человеку, который ехал без места и в ответ на упреки попутчиков, я сказала, что у меня билеты с местами куплены заранее, если кто-то недоволен, может уступить своё место. Я воспитана так, что всегда уступаю место пожилым, женщинам с детьми, беременным, да всем, кому это необходимо, я могу постоять, мне не трудно. Но со мной был больной ребёнок, который каким-то чудом уснул на кресле автобуса и я старательно охранила его сон, но тут на меня наехали, ведь кто-то решил, что я могу держать ребёнка на руках. Накалило все сразу и то такси за 25₽, с Мариной на переднем сиденье, которое должна была занято моя мать или отец просто по попаду возраста и того, что платили они, и то, что Марина приселила нас в сарае на списанных или ворованных кроватях и белье, и газовый баллон, который надо было катать по полу, чтобы использовать газ до конца, и прокисшая кукуруза, которую продавали у пляжа, зная, что из-за рубля никто назад возвращаться не будет. Надоело это потребительское отношение к отдыхающим. Я плачу деньги и жду нормальной услуги.
Я совершенно спокойно ответила нет, это мои места и ждала скандала, но его не последовало, только несколько русских помоложе, которые до этого уступили места кавказским пожилым людям оглянулись на меня и в глазах их я увидела не осуждение, а вопрос «А что, так можно было?»
Пресловутое кавказское гостеприимство и хорошее советское воспитание сыграли с нами злую шутку. Старики не покупали билеты на автостанции, они останавливали автобус в известном всем месье, давали денег водителю мимо кассы и рассаживались на места, которые им из уважения уступали русские отдыхающие.
Доехали мы до Адлера, выгрузились на станции, мама с папой рванули искать врача, пока рабочий день не окончен, а мы с сыном остались на площади, вещи охранять и, как ни странно искать жильё. Мама решила, что первый урок я усвоила, если сумела отстоять своё место в автобусе и дальше буду умнее. Впрочем маму понять можно, она так устала от приступов кашля, от аллергии на марининых кур, что еле ходила, где уж ей было ещё и жильё искать, а отцу это доверить она не могла, по извечной женской привычке. поэтому когда родители вернулись из медпункта, я пошла в курортное бюро, искать квартиру.
И нашла, на этот раз это были русские муж с женой, скромно и просто одетые, сказали, что у них комната в квартире, но когда я привела их к матери, увидела, что мать очень недовольна, но она промолчала, только по-особому поджата губы, я поняла, что снова облажалась. Почему мать не отказалась от этой квартиры и не послала меня на новые поиски, не понимаю. Почему не отдавала меня в сторону, чтобы отчитать за такой выбор? Может она была недовольна, что жить мы будем не в частном доме, а в квартире и наши хозяева с нами? Может что квартира далеко от моря? Не знаю, не смогла понять.
Муж хозяйки подхватил наши вещи и мы двинулись к автобусу. Только в автобусе мама шепнула мне, что хозяева алкаши, что с алкашами связываться опасно, могут запить, могут обокрасть, могут по поясни квартиру спалить, в квартире может быть грязь и антисанитария. Блин, мама, если ты все поняла глядя на абсолютно незнакомых тебе людей, почему ты все же с ними пошла и повела нас туда? Мама!
Впрочем, видимо это тоже был урок для меня. Тогда я не понимала, что в любой момент могу повернуться и уйти из этой квартиры, ноги на месте, деньги в кармане, встала и пошла на все четыре стороны, искать условия получше.
Нас разместили в большой комнате, которая была полна кроватей, как в пионерском лагере, между кроватями пройти можно было с трудом. Все они были заправлены чистым выглаженным, буквально хрустящими бельём, укрыты покрывалами. Я не помню ванну, но помню туалет, отделанный отличным кафелем, идеально чистый унитаз и тонкая полоска хлорки вокруг унитаза меня поразили )) уютная светлая кухня, на которой нам разрешил готовить и брать любую посуду. Такой чистоты и порядка я не видела у мамы только после генеральной уборки.
Хозяева спали на лоджии необъятного размера. В отдельной комнате жила бабушка, неходячий инвалид. Мама как об этом услышала, упала в панику, решила, что мы от запахов задохнёмся. Я испугалась за маму, за её аллергию. Но, как я уже говорила, в квартире была идеальная чистота, никаких запахов, бабушка из комнаты не показывалась, нам разрешили занять любые кровати, даже сыну предложили отдельную кровать, не спросили есть ли у него клеенка, питается ли он ночами. Столько лет прошло, а я вспоминаю этих людей с благодарностью и теплом.
А утром, когда я ещё спала, в комнату вошёл мой сынок с оладушком в зубах. Свежим, горяченьким, румяным оладушкам в зубах.
Я замерла от неожиданности и непонимая что теперь делать? Платить за оладушки? Сколько? Как? Ругать хозяйку, чтобы она не подкармливала моего сына, но она хозяйка, я сделаю хуже.
Сейчас я осознаю насколько была маленькой, неопытной и наивной. Зашуганной и несоциализированной. Но и моя взрослая и опытная мать была не лучше, постите. Они с отцом сменили несколько городов и мест работы, неоднократно бывали в санаториях как вместе, так и по одиночке, отдыхали и дикарями, снимали квартиры и углы и веди себя в этот раз и в Гаграх и в Адлере как подростки, которые впервые выехали за переделы родной деревне и не умеют жить и принимать решения.
У мамы глаза на лоб полезли. Она ещё не решила чем будет нас кормить на завтрак, а её внук уже лопает оладушек. Тем временем он исчез за дверью комнаты и вернулся с новым.
Ахахаха, полуторагодовалый ребёнок был умнее и предприимчивее всех своих взрослых. Он решил, что все взрослые в этом доме - его взрослые и они безопасны, а если угощают вкусным, надо есть и хвастаться ))
Мы, ошарашенные выбрались на кухню и были приглашены пить чай с оладушками, вареньем и сметаной. Хозяйка сказала, что не дала моему сыну ничего к оладушкам, потому что не была уверена, что у него нет аллергии, а мы спали и будить нас она не стала.
Невероятная женщина. Она кормила чужого ребёнка как дорогого гостя и при этом думала о его безопасности и о нашем сне. Она научила меня заботиться о других, если это в моих силах. Вернее даже не так. Она научила меня, что заботиться легко. Навести тесто на оладушки дело трёх минут, напечь и между делом пообщаться с почти самостоятельным малышом, плёвое дело. Я не помню как её звали, я не помню адрес того дома, но я помню то невероятное чувство покоя, благодарности, легкости и любви, которое испытала в то утро рядом с ней. Мы пили чай с оладушками и вареньем и радовались, что нам повезло с квартирой и хозяйкой, что мы удрали из Гагры и можно расслабиться и отдохнуть.
Потом мы пошли к морю, гуляли в парке, там была какая-то блинная в избушке чуть ли не на курьих ножках и мы несколько раз ходили туда на блины. В парке у пруда свободно гуляли пеликаны и один даже щелкнул клювом рядом с нами, когда папа нас фотографировал. Пляж у моря был чистым, галька была гораздо мельче, чем в Гаграх, ходить было не больно. Но из-за того, что галька была тёмная, пляж казался мне мрачным.
Я не помню сколько мы там пробыли, дней 10 наверное. Не помню что ели, кроме блинной и оладушками по утрам, которые нам продолжала готовить хозяйка. Сын просыпался и прямой наводкой мчался на кухню за оладушком. Это было мило и мы перестали напрягаться, хозяйка не просила с нам денег за это и не просила денег за газ или свет, все включено было в оплату. Однажды мама с таинственным видом показала мне на бидоны в которых в магазины возили молоко, это была бражка. Я напряглась, конечно, ведь люди будут гнать самогон и нам на это надо как-то реагировать. Мама потом, на улице, где нас не могли услышать, сказала, что вероятно при нас они гнать не будут, а нам следует сделать вид, что мы ничего не видели и не поняли. А я подумала, что она в очередной раз оказалась права, с первого взгляда определив в них любителей выпить. Цвет лица? Скорее всего. Хотя на юге у всех загорелые тёмные лица.
Наш отпуск закончился, я улетела в Питер на сессию, родители к себе, но по пути завезли внука к моему мужу. Вспоминаю какими мы были наивными и чистосердечными, храню в себе эти драгоценные воспоминания: вихрастого белокурого мальчишку с маленьким моторчиком, который любил всех и всем улыбался, передвигался только бегом и часто смеялся, добродушного и сильного папу, который учил внука различать марки машин и определять где право и где лево, маму, которая никак не могла расслабиться и отдохнуть, вечно тревожилась и переживала, и меня, неопытную и зажатую молодую мать. Самое прекрасное время нашей жизни, излёт СССР, Горбачёв уже генсек, но ещё не президент. Впереди ещё много уроков и открытий. Этим летом я выучила несколько и поняла, что в Абхазию больше ни ногой и что гостеприимство гостеприимству рознь.