Сегодняшняя прогулка началась у самого старого храма Москвы, а закончилась у самого старого «гражданского» столичного строения. Да и шла я большую часть маршрута по одной из самых старых московских улиц.
Спасский собор Андроникова монастыря
Это и есть самое старое здание столицы. Собор изначально был деревянным, построен в 1351 году, но сгорел в одном из пожаров и в 1420-е годы возведен уже в белокаменном виде.
После древнего Софийского собора (11 век) в Новгороде, Спасскому хочется сказать: «И никакой ты не старый, сами они старые!». Собор небольшой, внутри и вовсе миниатюрный. Не знаю, по какой причине стены внутри никак не отделаны (только иконостас сияет), но мне это нравится. Есть в этом какая-то честность что ли.
Дело в том, что изначально собор изнутри был расписан Андреем Рублёвым. Потом в процессе неоднократных перестроек фрески были утрачены. Удивительно, что в царской России, а не в советской. На сегодня несколько фрагментов отреставрированы, но где они - не совсем понятно. Интернет говорит, что на откосах алтарных окон.
Здесь же, в монастыре, Андрей Рублев и был похоронен. Но место могилы неизвестно, а память о великом иконописце увековечена в камне.
Выхожу из монастыря, оглядываюсь на красивое и зеленое место.
Николоямская улица
Выхожу на Николоямскую. Она известна с 16 века, была частью Владимирского тракта, начинаясь с Солянки и уходя на нынешнюю Горьковку. По легенде, именно по этой улице Дмитрий Донской возвращался с Куликовской битвы. Именно в Андрониковом монастыре, в том самом Спасском храме возносил благодарственную молитву за победу. А сегодня Николоямская уютна, и по четной стороне очаровательно малоэтажна.
Однако Николоямская невероятно контрастна. Смотрите, как она выглядит на нечетной стороне.
Предлагаю остановиться у этого особняка.
Сегодня это детская музыкальная школа. Здание построено в конце 19 века на деньги Николая Александровича Алексеева, который после строительства передал его городу под Рогожское училище для мальчиков. Вензель «А» венчает вход. Кто такой этот Николай Александрович? Предприниматель и городской голова Москвы. А еще его вклад в развитие столицы - первые асфальтовые дороги, благоустроенный Александровский сад, здание Ленкома, красавец Политехнический музей и многое другое.
А я иду дальше, к центру, проходя множество интересных и колоритных домов Таганского района, понимая, что обо всех рассказать невозможно. И пересекаю Садовое.
Знаете, что любопытно? Вчера был очень хмурый день с утра. Периодически пытался пробиться дождик. Но за мою примерно полуторачасовую прогулку дважды вышло солнце. Первый раз - когда я фотографировала Спасский собор, обратите внимание на его контрастное фото из-за солнца в камеру. Специально ушла под березу, чтобы немного смягчить темноту. А второй раз - вот здесь.
Создалось ощущение, что у Кого-то там, наверху, было явно игривое настроение и желание попозировать)) Иначе я не могу объяснить это милое совпадение)) Если что - спасибо, я польщена))
Так вот о втором храме. Это церковь Симеона Столпника. По одной из версий, выстроена в честь венчания на царство Бориса Годунова. Он взошел на трон в праздник Симеона Столпника в 1598 году и спустя пару лет, в 1600 году был построен этот храм. Сначала деревянный, а уже через 50 лет - каменный. Много окон в куполе наделали в советское время, когда здесь располагались учебные заведения. Что за люди!
Напротив Симеона Столпника привлекает внимание такой вот дом.
Его история не особо интересная - дом принадлежал то купцам, то фабрикантам. Построен в 18 веке. Сегодня он находится в ведомстве МАИ. А привлекает в нём такой вот классический барельеф.
Суть да дело, а я подхожу к концу улицы. Точнее, строго говоря, к её началу. Под номером 1 на Николоямской стоит это страшилище.
Библиотека иностранной литературы выглядит как комбинат бытового обслуживания Усть-Выдринска, а не заглавное здание старинной московской улицы.
Почему я здесь остановилась? Потому что это сейчас здание такое. А когда-то - это был Яузский дворец Петра Первого, в котором одно время жила Елизавета Петровна. От дворца кое-что сохранилось. Это… фундамент библиотеки. Она своими контурами повторяет тот дворец конца 17 века.
В рассказе зазвучало слово «Яуза». А всё потому, что я к ней подошла. Скромная и обаятельная)
Прошла вдоль Устьинской набережной Яузы и вышла на Котельническую - Москвы-реки. А тут - одна из сталинских высоток.
Высотка на Котельнической набережной построена в 1952 году. Здесь жили Рождественский и Евтушенко, Раневская и Лучко, Уланова и Зыкина. Сейчас жильцами этого дома значатся Нагиев, Ширвиндт, Шифрин. Этот дом мы можем видеть в фильмах «Москва слезам не верит», «Брат-2», «Домовой», «Две судьбы» и многих других.
Тоже хочу тут жить. Любопытства ради посмотрела, сколько стоят квартиры. Двушка 81 кв.м. - 85 млн рублей. Лайкните этот пост, пожалуйста. Разбогатею - куплю :)
Зарядье и Старый Английский двор
Ну а я вдоль набережной дошла до Зарядья. Это конечный пункт моего маршрута. Прежде чем повернуть к самому старому «гражданскому» зданию за стенами Кремля (а самое-пресамое именно в Кремле и располагается, это Грановитая палата), я остановилась пофотографировать. С тех пор, как открыли парк Зарядье, отсюда можно делать фантастические фото кремля в зелени и деревьях. Выглядит постапокалиптично, будто и нет никакой Москвы. Лес да Кремль.
А вот и оно - старейшее здание Москвы - не храм и не в Кремле. Палаты Старого Английского двора в Зарядье. Построено в начале 16 века.
Изначально принадлежавший купцу Бобрищеву, в какой-то момент этот, как сегодня говорят, «актив» попал во владение государства. Как и почему - неизвестно. Возможно, у Бобрищева не осталось наследников. А жаль - каменное строение в то время ценилось оооочень дорого.
Иван Грозный же пожаловал палаты англичанам в знак укрепления торговых и дипломатических отношений. Впрочем, после его смерти здание вновь обрело русских хозяев. После Грозного с англичанами какое-то время дружить никто не рвался.
В палаты я, конечно, зашла. Внутри помещений раз-два и обчелся. Тяжелые сводчатые потолки, толстые стены, деревянные оконные рамы, на окнах - кованые решетки. Самое примечательное - исключительно низкие дверные проемы. Я со своими 173 см роста везде проходила в них сильно пригинаясь.
Всё друзья. Выхожу из палат, на все Зарядье разливается чудесная мелодия «где среди пампасов бегают бизоны, а над баобабами закаты, словно кровь…», настроение шикарное, прогулка удалась, отправляюсь в метро.