"Корона Урала" это туристический некоммерческий проект, созданный любителями для популяризации путешествий по Уральским горам. Суть его, что при восхождении на 5 наиболее высоких вершин Урала ты получаешь серебряный значок и грамоту, а в регион получает дополнительные ресурсы от туристов и рекламу труднодоступных мест.
Вершины входящие в проект:
- Южный Урал - г.Большой Иремель (1582 м) или г.Ямантау (1640 м)
- Средний Урал - г.Ослянка (1119 м)
- Северный Урал - г.Тельпосиз (1619 м)
- Приполярный Урал - г.Народная (1895 м)
- Полярный Урал - г.Пайер (1472 м)
Я уже обошла большинство гор Южного Урала, поэтому следующим шагом для меня стало посещение Среднего Урала г.Ослянка. Южный Урал очень удобно было посещать из Москвы в походы выходного дня (расскажу об этом следующий раз), а вот с другими перечисленными видами гор Урала так не получается из-за разницы во времени - необходим дополнительный день отпуска, которых у офисного планктона и так много. Группы чаще всего стартуют в пятницу вечером из Екатеринбурга, а я не успеваю долететь до места старта после работы.
В этот раз отпросилась в пятницу поработать удаленно (на что мне сказали, что это в первый и последний раз). В ночь с четверга на пятницу взяла билеты в Екатеринбург и 6 утра уже была на съемной квартире, готовая отработать свой офисный день. Сама понимаю, что работничек из меня так себе в такие дни, но совесть заставляла работать не покладая рук. Зато вечером, как только я села в машину, сразу отрубилась на все время нашего движения в сторону г.Ослянка.
Один момент мне не давал покоя, куда деть ноутбук, т.к. тащить лишний груз в рюкзаке не хотелось. Продумывались разные варианты - камера хранения на вокзале, в аэропорту, отдать организаторам на месте старта, но все оказалось проще - водитель взял его себе и обещал хранить как зеницу ока на время нашего отсутствия.
В 6 утра мы прибыли в поселок Средняя Усьва к двухэтажному дому, который на картах обозначен как Гостиница - у Валеры. Связь здесь уже работала не у всех операторов. Мы поменяли нашу машину на более проходимую и еще час ехали поближе к Ослянке.
Летом подходы к горе Ослянке все лежат через болота, зимой передвигаются на лыжах. Зимой также здесь ежегодно проходит лыжный марафон "Ослянка", но для меня остается загадкой, как можно взобраться на гору по большим камням (курумнику) на лыжах.
После того как мы вышли из машины начался дождь и дорога больше походила на болото. Сухость ног зависела от дороговизны экипировки, т.е. кто пошел в кроссовках промокли сразу, а у кого были дорогие треккинговые ботинки смоги держать ноги в тепле до последнего дня. Мои ботинки хоть и были треккинговые, но были не первой свежести (4 год), поэтому я понимала, что нужна дополнительная защита и одела на них резиновые гамаши, которые продаются в Спортмастере. Но хватило их только на 1,5 дня, т.к. потом один из них порвался из-за веток и привет мокрая нога.
Я была удивлена, когда мы пройдя 1-2 км сразу стали ставить лагерь. Но потом поняла все преимущества. Оставив все наши вещи в лагере, мы все болота проходили налегке и быстро, в то время как другие группы утопали в болотах по колено под тяжестью своих рюкзаков и шли очень медленно.
В итоге мы в первый день совершили ознакомительную вылазку до горы Одинокая, но взбираться на нее не стали. А во второй день уже взобрались на гору Ослянка. Конечно из-за того, что наш лагерь был в самом начале маршруте мы за 2 дня накрутили 36 километров бегая туда и обратно.
Мы сделали круговой маршрут зайдя на Ослянку слева и сошли с нее с права и это было правильным решением, т.к. восхождение было по курумнику не очень сложным, а спуск был намного круче и мы постоянно теряли тропу.
Так как же нам стать ближе к получению знака "Корона Урала". Заходим на сайт https://koronaurala.ru/ и регистрируемся. Нажимаем кнопку "Сообщить о восхождении". Далее нужно описать восхождение: маршрут, сложности и интересные места. Это все нужно для будущих восходителей, которые решат посетить эти места. Также необходимо добавить фото по которому можно однозначно идентифицировать вас на вершине горы. Как нам рассказали правильным делать фото с телефоном в руках, на котором открыта карта с точкой GPS треккера, где сейчас вы находитесь. Вот так.
К сожалению я всего этого не знала, когда посещала горы Южного Урала и таких фотографий не делала.
Краткие выжимки данного похода можно увидеть в видео.
До скорых встреч.
Пошла листать свой телеграмм канал, чтобы найти себе следующее приключение.