В последнее время чиновники разных ведомств призывают мастеров культуры активнее работать над развитием у людей чувства патриотизма.
Одни предлагают придумывать новые проекты по военной подготовке в школах, другие хотят видеть появление новых жизнеутверждающих кинофильмов – но есть и еще одно перспективное направление. Современным пропагандистам может хорошо помочь русская классика.
Взять, к примеру, известного писателя XIX века князя Владимира Одоевского.
У него есть фантастический роман - «4338 год». Главный герой – китаец, который приезжает, в великую и процветающей Россию будущего. Китаец посещает Москву и Петербург – и удивляются тому, как много чего, оказывается, жители Китая скопировали у русских:
«Все у нас на русский манер: и платье, и обычаи, и литература; одного у нас нет – русской сметливости, но и ее приобретем со временем. Мы отстали, очень отстали от наших знаменитых соседей; будем же спешить учиться. Они так верят в силу науки и в собственную бодрость духа, что для них летать по воздуху то же, что нам ездить по железной дороге. Впрочем, русские имеют право смеяться над нами; каждым гальваностатом управляет особый профессор; весьма тонкие многосложные снаряды показывают перемену в слоях воздуха и предупреждают направление ветра».
Жителями России китайский путешественник восхищается – а вот те, кого ему, наоборот, противно видеть:
«Этих одичавших американцев, которые, за недостатком других спекуляций, продают свои города с публичного торгу, потом приходят к нам грабить, и против которых мы одни в целом мире должны содержать войско».
Да что там князь Одоевских – даже такое литературное недоразумение как Фаддей Булгарин тоже может удачно пригодится. Его все знают, как довольно мелкого литератора, извечного противника Пушкина. Булгарин сполна дал выход своей ненависти к Пушкину, сделав героем одного из своих романов карикатурного поэта-графомана Никандра Свистушкина. В этой пародии окружающие рассказывали о поэте самые разные гадости:
« - Он сочинитель, человек, который для забавы других слагает вирши, сочиняет сказки и разные другие побасенки.
- Он будет весел до тех пор, пока вы станете хвалить его вирши, а чуть намекнете, что нехороши, так и укусит…
- Это маленькое зубастое и когтистое животное; не человек, а обезьяна!»
Пушкин не оставался в долгу и писал убийственные эпиграммы на Булгарина.
«Не то беда, Авдей Флюгарин,
Что на Парнасе ты цыган,
Что в свете ты Видок Фиглярин.
Беда, что скучен твой роман».
Или вот как Пушкин описывал одну не понравившуюся ему книжную лавку:
«Ничего ты там не купишь…
Лишь в Булгарина наступишь».
Но вот даже и Булгарин оставил потомкам яркий фантастический роман о будущей России - "Странствие по свету в двадцать девятом веке". И как и у князя Одоевского, это будущее в изображении Булгарина тоже прекрасно.
Например, Булгврин описывает, что российская Арктика превратится в цветущий сад:
“Там, где были льды, теперь плодоносные деревья и виноград зеленелись на берегах. Златые купола башен и храмов, великолепные здания и корабельные мачты в порту возвещали о цветущем состоянии сей страны… Дома там из чугуна: чугунные колонны, пол, потолки и крыши скрепляется между собой винтами. Стены комнат украшены фарфором и золотом, ставни сделаны из слоновой кости, а мебель – из чистого серебра”.
В утопии Булгарина россияне бегают по улицам в “беговых галошах” – это железные башмаки на колесах, которые заводят специальным ключом. А еще он описывает подлодки, телевидение, телефон и детекторы лжи. И все одеты в богатые платья:
“Я увидел господ и госпож в парчовых и бархатных платьях, поспешавших с корзинами на рынок в маленьких возках, наподобие кресел… Дым, выходивший из них, заставил меня догадываться, что это паровые машины. Крестьяне и крестьянки, сидевшие на возах, все одеты были с таким же великолепием в парчу и бархат. Проходя мимо лавок, я увидел, что почти каждый купец занимался чтением книги или газеты”.
В общем, Булгарин и Одоевский – вот у кого надо учиться придумывать яркие жизнеутверждающие сюжеты и образы.