Фамилия - это, пожалуй, еще более важная деталь в человеке, чем даже его лицо. Физиономию можно поменять с помощью пластики, а формируется она случайно - на основе генов. Фамилия же - это родовой маркер, который содержит в себе много очень важной информации: историю рода, его возникновение, характерные особенности.
Есть целый пласт фамилий, происхождение которых, так сказать, имеет не самый приятный характер и ношение которых для их обладателей может быть чем-то постыдным. Ведь в древние времена фамилии давались очень своеобразно: каким запомнился основатель рода - такую фамилию будут носить его потомки.
Увы, часто основатели родословных были не самыми лучшими людьми, из-за чего у нас есть Дураковы, Жадновы, Жуликовы и Крысины. О том, как могли образоваться эти фамилии, думаю, говорить не стоит. При этом стоит учесть, что подобное образование характерно именно для крестьян.
Образование фамилий
До отмены крепостного права у крестьян были только клички и прозвища. После 1861 года было необходимо в кратчайшие сроки раздать всем фамилии, из-за чего прибегали к трем методам: образованию фамилии по отчеству (Петров, Иванов и т.д.), по роду занятий (Кузнецов, Пастухов), а также по данной кличке, которые зачастую были весьма обидными.
Больше всего в крестьянской среде не любили незаконнорожденных детей, которые сразу становились изгоями в общине до такой степени, что их зачастую даже отказывались крестить при рождении. Им давали обидные клички вроде Капустник, Замарыш, Выгунок и прочие, указывающие на незаконное происхождение.
Также презиралось в обществе и неполные семьи, детей, выросших которых, уничижительно “половинили”. Им дали клички по типу “Полумарьин” - то есть рос только с матерью Марьей. Также таким детям могли давать фамилии крестных родителей, но к ним все-равно прибавляли приставку “полу”, тем самым коверкая вполне себе нормальные фамилии.
Конечно, сейчас такие фамилии не должны становиться поводом для презрения или насмешек, но история есть история.