Вы замечали, как знакомые нам люди все чаще дружат с депрессией, забывают о радостях окружающей нас жизни? Как вы думаете, с чем сопоставимы их разочарования? И как это отражается в трендах всеобщего поведения?
Прежде всего начну с того, о чем говорил в одной из своих статей. В обществе сформировалась устойчивая и беспрецедентная коммуникативная изолированность субкультур и различных конфессий.
Это значит, что люди, преследующие конкретные цели, отстаивают свои идеи, пропуская остальные без внимания по разным причинам. Это допустимо благодаря "оголению" обществом истинны, которая должна совершаться тайно, не теряя своей многогранности для каждого человека.
К примеру можно привести религию, отражающую духовную жизнь человека и даже народов, традиции, институт семьи, образовательные и научные организации, близко контактирующие с тем, что сегодня принято называть "правдой".
Рождение депрессии, общественного резонанса и раздражительности чаще происходит при всеобщем потреблении чувств людей.
На фоне плохо обустроенной жизни, человек решает обращать внимание больше на негативные стороны собственного развития, чем на возможность созерцать мир. Такой приспособительный механизм логичен и эффективен, так как на постройку "счастливой" дороги требуется больше сил, умений и мужественности.
Здесь необходимо сделать сноску. По моим наблюдениям, люди выбирают быть депрессивными не потому что им грустно или обидно за мир. На самом деле восприятие холодка обществом характеризуется далеко не установкой "холод- это отсутствие тепла", как может показаться многим
Жестокость мира у людей ассоциируется с чем-то более зловещим и материальным. Проще говоря - преднамеренное планирование погибели людей во всех аспектах.
Для полного понимания, вернемся к примеру с теплом и холодом. Помню, как профессор физики говорил: "Лучей холода не существует, так как тепло - это энергия, а холод ,следовательно, ее отсутствие.
Однако из-за понимания людьми того, что проблемы в мире в основном спланированы чужими руками,а не являются закономерной границей наших возможностей, причем как в глобальном, так и в локальном смысле, (даже в общении), то создается впечатление, что зло имеет больший запас сил, чем добродетель. Оно обретает тело и жизнь.
К примеру, взять понимание людьми слов по типу предательства, ненависти, безразличия и т.д. Уже формируется в сознании определенные закономерности и вопросы, которые должны привести к какому-то ответу. Человек, если даже успел получить хоть какие-то правильные мысли о жизни, подвергается ветру сомнений и он начинает ненавидеть то, что считает неприемлемым.
Но как именно расшатывается личность человека?
Во - первых, человек начинает осуждать других людей за то, что они не справляются со своими обязанностями. Он думает, что сам бы не поступил бы так, приключившись с ним какая-либо подлая история. Только правда в том, что как правило такие же люди, которые ненавидят себе подобных, точно также когда-то и рассуждали. Они имели в себе тягу к добродетели. Но не нашлось таких людей, которые бы поддержали в трудную минуту. Поэтому они сбрасывают груз ответственности и начинают жить для себя, причем происходит все достаточно разумно и логично.
Во- вторых, распространенная практика уничижения человека стала популярным ресурсом. Истории о том, как люди ссорятся, спорят, губят, мучают друг друга стала нормой для общества.Люди же, стремящиеся найти приемлемую суть вещей, понимают, что с таким ходом времени действительно, никто ни кому не нужен. Люди открыто говорят о том, что они, да и другие тоже не должны ждать определенного внимания или поддержки со стороны за просто так. В любом случае, выказывая свою самодостаточность на публику, можно оставаться независимым.
В- третьих, стоит помнить о критических моментах. Можно делать вид, что мы чего-то стоим, но для многих людей - этот не вариант. Большинство хотят спокойно и с радостью на душе проводить свое время, не обманывая себя. Конечно, все хотят реализации. Но как доверять окружающим нас людям, если столько пороков захлестнуло наши дворы, дома, сердца и умы? Как найти того самого или самую, чтобы просто поверить в лучший духовный мир человека? Для этой стадии характерно больше уязвлять себя самого, так как на фоне угрожающего мира мы выглядим не лучше остальных.
Таким образом, человек не просто никому не должен, а именно никому не должен потому что... Т.е по особой причине.
Если человек не помогает, то он вредит, ведь любому известно, что делает сосед Петя, когда он не создает позитивных отношений. Он намерен создать негативные. Вернее, мы так думаем.
Вы же наверняка ловили себя на мысли: Может я что-то не так сказал. Почему не клеится разговор. Человек теперь надумает чего-то нехорошего про меня".
Узнали себя, просветители? Я вот лично узнал себя. Какого же мы должны быть мнения о людях, что ничего про них не зная такое подумать. Велика наша гордость о том, что мы не братья и сестры по духу. Ведь нарушая данную аксиому, мы называем остальных дураками и идиотами, кроме самих себя. На свое лицо мы смотрим во все глаза, считая себя центрами вселенной.
Поэтому мы и не любим себя. Мы может и не понимаем, но чувствуем, что именно из-за нас нет того золотого счастья.
Также можно ознакомиться со статьей, про которую упомянул выше)