Центральным персонажем Саги Бесконечности в Киновселенной Марвел был Тони Старк, он же Железный Человек.
Даже после героического самопожертвования Старка в “Финале” наследие Тони продолжает влиять на события Киновселенной.
Но что, если за кадром Марвел скрыли несколько интересных фактов о миллиардере, плейбое и филантропе?
Может ли быть такое, что к концу своей жизни Старк стал банкротом, а его компания едва держалась на плаву?
В этом мы и попробуем разобраться в данной статье. Наливайте чаек и начинаем!
С чего начиналась империя Старков?
Обойдемся без шуточек про Винтерфелл и вспомним Говарда Старка, отца Тони.
Говард Старк был гениальным изобретателем и бизнесменом, что помогло ему выстроить “Старк Индастриз”. Главным продуктом компании Старка всегда было оружие, его же он разрабатывал, будучи одним из основателей ЩИТа.
Конечно, Говард разработал и множество других полезных вещей: щит из вибраниума, макеты нового химического элемента, прототипы с репульсорной энергией, которые пригодились Тони и множество других разработок.
Суть в том, что в “Железном Человеке” вся империя Тони Старка и Обадайи Стейна была заточена на производство оружия.
Побывав в афганской пещере и видя, что делает его оружие в плохих руках, Старк твердо решил закончить с этим. Об этом он сам не раз вспоминает в Киновселенной, особенно в “Противостоянии”.
Империя Старков начиналась с оружия, а в первом фильме Тони напрочь прикрыл производство.
Следующий вопрос.
Откуда Тони и “Старк Индастриз” получали деньги?
Уже во втором фильме про Железного Человека нам показали, что Тони полностью сосредоточился на производстве новых бронекостюмов, их у него было несколько.
Продавать или отдавать технологию Железного Человека Старк отказался, а значит, костюм никоим образом не приносил ему дохода, только убытки.
А создание высокотехнологичных бронемашин из сплава золота и титана “как на спутнике “Серафим”” - дело дорогостоящее даже для трижды миллиардера.
А вот уже в третьем фильме у Старка было аж 42 бронекостюма. Представьте, какое состояние Тони потратил на их создание. И это спустя 5 лет после закрытия производства оружия.
Конечно, компания осталась на плаву после закрытия производства оружия. Ведь “Старк Индастриз” - это про технологии в принципе.
“Звоночки” отсутствия денег у Старка
Перенесемся в 2015 год. На момент событий “Эры Альтрона” Тони уходит от производства большого количества костюмов, решив сосредоточиться на улучшении одного из них, плюс сделав комплекс “Вероника”.
Помимо деталей и производства своих костюмов, Старк возмещал и расходы Мстителей, о чем упомянул в той же “Эре Альтрона”.
Тем интереснее факт того, что в финале фильма команда из башни Старка переезжает на новую базу ЩИТа где-то в глуши. А после в “Возвращении домой” мы узнаем, что Старк продает свою башню.
Зачем он это сделал? Наверняка ему нужны были деньги. В любом другом случае Тони не продал бы огромный технологичный небоскреб, который долгое время был для него и домом, и лабораторией, и предметом гордости.
К расходам Старка можно отнести и многочисленные образовательные гранты, которые он так расточительно раздавал в “Противостоянии”.
На фоне всего этого становится понятно, почему на момент событий “Финала” (2023 год в КВМ) Тони с семьей жил достаточно скромно в небольшом домике у озера. А не в особняке по типу разрушенного в Малибу Поинт.
Что происходило в это время с его компанией?
По иронии судьбы после второго фильма о Железном Человеке мы практически и не слышали в фильмах о компании “Старк Индастриз”. Мельком она промелькнула в третьем фильме.
А все дело в том, что проблемы компании начались еще в “Железном Человеке 2”. Именно тогда Пеппер Поттс стала генеральным директором фирмы и постоянно говорила Старку об огромном количестве навалившихся на нее проблем.
В дальнейшем Пеппер так и осталась генеральным директором, но о компании мы так и не слышали.
В фильме “Человек-Паук: Вдали от дома” Пеппер в качестве генерального директора “Старк Индастриз” пожертвовала всего лишь 500 000 долларов в фонд Мэй Паркер для тех, которые потеряли дома и все остальное за время Щелчка.
500 000 долларов - это капля в море для мультимиллиардного гиганта, коим, казалось бы, должна быть “Старк Индастриз”.
О финансовых проблемах компании говорит и факт того, что даже в годы Щелчка Старк не особо стремился помочь и не вносил кучу денег в благотворительность. В 2023 году он и сам хотел спокойно жить в домике у озера на оставшиеся деньги, которых ему точно бы хватило до конца жизни.
Какой можно сделать вывод?
Решение отказаться от производства оружия поставило компанию Тони Старка в неудобное и финансово невыгодное положение.
Ситуацию усугубили невероятные траты на бронекостюмы, на содержание Мстителей, на костюмы Человека-Паука, на производство нового типа брони из наночастиц, на образовательные гранты, на орбитальную систему боевых дронов из “Вдали от дома” и т. д.
Все эти расходы Старк пытался смягчить разработкой новых технологий, экономией на своей броне, продажей своей башни в центре Нью-Йорка и скромной жизнью на природе.
Если Железный Человек пока ушел из Киновселенной, то его компания во главе с Пеппер еще может появиться в “Броневойнах” или “Железном Сердце”.
А значит, там нам еще могут намекнуть на плачевное финансовое наследие империи Старка.
А что вы думаете по поводу этой теории? Обязательно напишите свое мнение в комментариях.
Если статья вам пришлась по душе, поставьте ей лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить все самое интересное из мира кино!