Не успел начаться новый учебный год, как в моём телефоне ожил родительский чат. Причём очень активно.
Представительницы родительского комитета начали агитировать других мам выбрать букет учителю, прийти на уборку класса и слать много другой информации. Пробегая глазами чат, я останавливалась в основном на вопросе что/когда/сколько и отправляла необходимую сумму денег.
Букет решили в этом году подарить учителю один от класса, а остальные деньги пожертвовать на благотворительность. Правда дети тех самых мам их родительского комитета, которые нас отговорили от букета, почему-то пришли каждый с индивидуальным. Но это не главное.
В моём понимании мамы, которые идут в родительский комитет, должны хотеть заниматься организационными вопросами класса и самое главное они должны идти туда только добровольно, чтобы не демонстрировать каждый раз, когда от них что-то требуется, обречённость и самое главное пытаться подчеркнуть свою значимость. А именно это я наблюдаю уже который раз при общении с родительским комитетом.
Меня коробило ещё в предыдущем садике дочки, когда те дамы из родительского комитета пытались указывать остальным что и как делать. А теперь история повторяется и в классе сына.
Для меня например вообще странно получать важную информацию не от учителя, а от других мам, пусть и состоящих в родительском комитете. Когда нам в чат заунывным протяжным голосом, как будто общаясь с родственниками, мамы записывают аудио. Но больше всего меня задел случай, когда одна из мам, которая не попала в «элиту» родительского комитета, осмелилась поделиться информацией, причём по обучению, на неё тут же налетели те самые представители «элиты», пытаясь запретить «мусорить» в чате. Та мама оказалась не из робкого десятка и смогла отстоять свою позицию. Но тем не менее вопрос остался открытым.
С чего вообще мамки, которые добровольно вступили в ряды родительского комитета, решили, что им это даёт какие-то полномочия? Обязанности – да. Полномочий – нет.
Ни указывать другим мамам, ни бороться за «чистоту» чата в их обязанности не входит. Кто бы им объяснил, что собрать деньги, закупить подарки, организовать экскурсии, праздники – это их прерогатива. А вот указывать как и что другим родителям делать – нет.
Складывается впечатление, что те мамы, которые жаждут самореализации, но получить её в этой жизни негде, решили, что родительский комитет – это то самое место, где можно сполна развернуться. Иначе такое поведение никак не объяснить.