Тем, кто интересуется международной политикой и особенно процессами, происходящими на постсоветском пространстве, скорее всего знакомо словосочетание «Петля анаконды» или «План анаконда». Под этим имеющим легкий зоологический оттенок названием скрывается американская стратегическая концепция по постепенному удушению России, во всех ее реинкарнациях от имперской и советской до современной, в стальных геополитических объятиях.
В практической плоскости суть концепции сводится к тому, чтобы окружить нашу страну по всему ее географическому периметру, военными базами, зонами нестабильности и враждебными антироссийскими, а еще лучше русофобскими режимами. При этом Вашингтон и постоянно провоцируют различные конфликты на сопредельных России территориях,
с тем чтобы держать Москву в постоянном напряжении расшатывая
ее экономику и общество.
Таким образом, США, находящиеся в зависимости от них государства Запада и другие традиционные геополитические соперники России, подобно южноамериканской змее сжимают свою жертву в объятиях, не давая ей никакого шанса. И заметьте победа над противником достигается относительно не большими для победителей жертвами (потери среди побежденных в расчет не принимаются) и без прямого военного столкновения, чреватого, в условиях наличия у русских огромного ракетно-ядерного потенциала, неприемлемым ущербом.
Первым этапом реализации «Петли анаконды» стало разрушение Организации Варшавского Договора и втягивание бывших ее членов в состав в Североатлантического альянса. Это было с блеском реализовано в очень краткосрочный с исторической точки зрения период с середины 1980-х по середину 2000-х годов.
В настоящее время осуществляется второй этап «змеиной» концепции – работа со странами, непосредственно граничащими с Российской Федерацией. Так, в НАТО приняты прибалтийские государства и Финляндия, в орбиту организации включена Грузия, к власти в Молдавии приведены антироссийские силы и фактически идет работа по ее присоединению
к Румынии, при активном вмешательстве Запада развязан вооруженный конфликт на Украине, Армения медленно выходит из сферы влияния Москвы, с большим трудом удалось предотвратить реализацию украинского сценария в Белоруссии. Не осталась в стороне даже Монголия, где в апреле 2022 года была зафиксирована попытка организации цветной революции.
Важное место в антироссийской стратегии США на постсоветском пространстве отводится среднеазиатским республикам, особенно учитывая традиционную слабость южного подбрюшья нашей страны и наличия исламского фактора, разыгрывая который можно держать в напряжении
не только Москву, но и Пекин с его уйгурским сепаратизмом.
В этом достаточно очевидном региональном пасьянсе ключевую роль играет современный Казахстан – молодое государство, не имеющее глубоких исторических традиций государственности, по крайне мере, если сравнивать
с соседними Таджикистаном и Узбекистаном, но претендующее на роль доминирующей в постсоветской Средней Азии силы. Доминирующей, конечно, с поправкой на присутствие в регионе таких крупных мировых игроков как Российская Федерация и Китайская Народная Республика, а также на возрастающее влиянием Турции.
В последние годы казахстанские власти методично и постепенно выстраивали многовекторный внешнеполитический курс мастерски балансируя между великими державами. Это наглядно показывает, например, экономическое взаимодействие с Россией (крупнейший торговый партнер страны), Китаем (второй торговый партнер и крупнейший казахстанский экспортер товаров) и странами Запада (инвесторы из Великобритании, США и Франции владеют основной частью топливно-энергетического комплекса и добывающими предприятиями).
Казахстан после обретения независимости в 1991 году не пошел по пути ряда других постсоветских республик принявшихся активно бороться со всем русским. Благодаря политике первого президента страны Нурсултана Назарбаева, направленной на сохранение русскоязычной среды в стране (русский язык – второй государственный) и обеспечению относительно стабильной экономики удалось выстроить относительно стабильное многонациональное государство. Несмотря на то, что в процессе строительства суверенного государства Назарбаев и казахстанские элиты были вынуждены учитывать полиэтнический состав государства,
в республике был взят курс на укрепление национальной идентичности. При всем уважении к казахскому народу, в его истории наибольшие достижения связаны, как и у всех других наций бывшего СССР, с советской эпохой. Поэтому поднимать национальное самосознание пришлось за счет мягкой, чтобы не злить Москву и русское меньшинство, десоветизации и дерусификации.
В частности, абсолютно по тем же лекалам, как и на Украине
в среднеазиатской республике активно педалируется тема так называемого «казахского голодомора». Речь идет о якобы сознательной организации геноцида казахского народа, организованного советским руководством. Опровергать это бредовое утверждение не буду – это тема отдельной статьи или даже целого цикла статей, просто обращу внимание на то, что голод начала 1930-х годов был помимо Казахстана и Украины во многих частях СССР, в том числе РСФСР. А явился он последствием коллективизации и борьбы с кулачеством, но не с какими-то ни было этносами.
Тем не менее при поддержке многочисленных западных некоммерческих организаций, фондов и научных заведений, таких как к примеру «Фонд Сороса» (признан в России нежелательной организацией) и Университета штата Мэриленд, в Казахстанском обществе активно поднимается вопрос голодомора, в том числе на уровне государственных структур. Причем конечно же продвигается идея целенаправленного геноцида казахов и необходимости официального признания этого, якобы не вызывающего сомнения факта, со стороны Российской Федерации.
Следующей приемом призванным разбудить историческое самосознание среднеазиатского народа, а по факту вызвать ненависть к России
и русским, является сознательное внедрение в умы казахов тезиса
о кровавых сталинских репрессиях в отношении их предков. Благо
на территории современного Казахстана находились многие лагеря системы ГУЛАГ. Тут в ход идут все те же набившие оскомину еще со времен позднего СССР приемы информационной войны: многократное преувеличение количества репрессированных, утверждение, что чуть ли не все они поголовно были незаконно осуждены советской властью, ну и конечно же как вишенка на торте, целенаправленное уничтожение казахской элиты и интеллигенции. Короче, во всем виноваты проклятые коммунисты, а они, как правило, кто? Правильно, русские! Средства на подобную деятельность брошены также огромные один музей КАРЛАГ чего стоит.
Идем дальше. Нанося удар по всему историческому самосознанию казахов, конструкторы «Петли анаконды» переносят свое внимание
на хрущевский период, а если конкретнее на предпринятое в это время освоение целинных земель. Что и говорить Никита Сергеевич своими волюнтаристскими решениями наломал немало дров и действительно нанес серьезный ущерб экономике и экологии Казахской ССР. Но здесь идеологи антисоветизма и русофобии докручивает эту тему до нужного направления выставляя освоение целины в качестве примера русской «колониальной политики». Клеймя русских колонизаторов местные националисты вкидывают в общественное поле следующий тезис:
в названный период из-за массового притока пришлого населения казахи стали национальным меньшинством в своей же стране, а это в свою очередь привело к утрате национальных обычаев и традиций, проблемам с казахским языком, размыванию национальной идентичности. Все, как и везде на постсоветском пространстве: пришли русские зачем-то построили города, заводы, больницы театры и т.д. и заставили отсталое сельское население учиться, осваивать новые профессии, вместо того, чтобы кочевать и жить в юртах, оставаясь фактически в средневековье.
Завершая перечисление примеров работы по переформатированию сознания казахов, стоит упомянуть о спекуляциях на теме подавления протестов в Алма-Ате в 1986 году. Тут, хотелось бы сказать, что данный вопрос весьма неоднозначен, и требует совместной работы по его изучению историками как Казахстана, так и России. К сожалению, в настоящее время на трагедии активно спекулируют казахские националисты с целью возбуждения ненависти к русским.
Итак, в Казахстане ведется активная работа по культивированию антирусских настроений в среде титульной нации этой среднеазиатской республики. Уже в ближнесрочной перспективе, при отсутствии адекватного реагирования со стороны Москвы, ситуация в данной стране может пойти по украинскому варианту, что скорее всего приведет к формированию нового русофобского государства на границе с Россией.
В дальнейшем не исключается и сползание страны к внутреннему вооруженному конфликту внутри Казахстана, на который Москва будет вынуждена реагировать. Какую стратегию может избрать Российская Федерация по предотвращению подобного весьма неприятного развития событий? В первую очередь усиление работы в общественном пространстве Казахстана и с лидерами общественного мнения, настроенными на развитие культурных
и экономических связей с Россией. А таких людей в братском казахском народе ничуть не меньше, чем когда-то было на Украине.