Литера ,,В"
Вседозволенность.
С этим понятием мы уже пересекались в предыдущей статье под названием безнаказанность. Ну а там слово вседозволенность напрямую было сопряжено с понятием юношества и Интернета. А истинные же корни этой беды произрастают чуть ли не в младенчестве.
В последние несколько десятилетий стала весьма популярна методика воспитания ребёнка в среде полной свободы. Или же, если быть точнее, вальдорфская педагогика. На мой субъективный взгляд, ничего более пагубнее для психики ребёнка быть не может. Человек, взращенный на полном отрицании границ, подвергается колоссальнейшему риску в дальнейшем.
Мало того, так это ведёт к целой куче психологических ловушек. Могу привести наиболее ёмкий пример:
Автобус. Девушка едет в институт. Напротив её кресла расположилась пожилая женщина с маленьким внуком на руках. Мальчик весьма беспокойный, крутит головой и машет ногами. В какой-то момент грязный ботинок малыша идёт в полный контакт с белыми брюками девушки. Молодая особа возмущается:
- Будьте любезны, следите за внуком.
На что получает ответ:
- Мы нашего Толика воспитываем по системе Вальдорфа. То есть никаких ограничений.
В это время автобус останавливается и открываются двери. Сидевший не вдалеке парень встаёт со своего места и, проходя к выходу, вынимает изо рта жвачку. Одним быстрым и чётким движением он вгоняет в волосы сердобольной бабули изжёванную резинку. И уже выходя из автобуса, добавляет фразу:
- Мои родители тоже меня по этой системе воспитывали.
Здесь необходимо пояснить, что сама вальдорфская система направлена на выявление собственного Я. Методика через определённые свободы помогает ребёнку проявить положительные черты характера и применить их в жизни.
Проблема заключается в том, что некоторая часть родителей, желающих воспитать своё чадо по этой системе, игнорируют саму концепцию и заостряют своё внимание на слове свобода. В результате малыш, не имея других представлений, вырастает гипер избалованным и максимально требовательным.
Другие же, не слышавшие об этой педагогике, делают примерно то же самое просто для моральной удовлетворённости. Кто-то не хочет слышать детский крик, для кого-то важно остаться всегда хорошим в глазах ребёнка, а некоторых даже считают, что вседозволенность позволит малышу вырасти свободолюбивым. В действительности же, достигнув подросткового возраста, дитя имеет искажённое миропредставление.
А всё из-за неправильного понимания родителей по этой тематике. Ведь вседозволенность может иметь место только в глубинах сознания маленького человека и в его фантазиях, не выходящих во внешнюю среду. Другими словами, ребёнку нужно помогать развивать мыслительный процесс, а не самомнение.
А теперь, как и в предыдущей статье, представим, что к этой букве ,,В" с возрастом добавилась буква ,,Б"( что чаще всего и бывает). И вот вчерашний милый пухляш превращается в холодного и расчётливого негодяя, свыкшегося с мыслью, что весь мир ему должен.
В заключение хотел бы добавить, что прекрасно понимаю тех родителей, которым сложно сказать своему ребёнку слово ,,нет". Ведь довольно больно наблюдать, как после этого в твоей кровиночке проявляется разочарование и обида. Так и подмывает дать лишнюю конфету или разрешить залезть на вон тот забор.
Однако в этих делах слово ,,да" имеет краткосрочный и сиюминутный эффект. А вот его антоним обладает далеко идущими последствиями. И только спустя десятилетия ваш полностью повзрослевший ребёнок осознает всю важность тех детских отказов. И если всё было правильно, обязательно придёт на поклон с благодарностью. Мало того, с большей долей вероятности и своего ребёнка он будет воспитывать в этом же режиме, что запустит положительную цепочку поколений.
С другой стороны, я не имею каких-либо дипломов в области психологии и педагогики. И всё описанное выше - не более чем частное мнение немного запутавшегося человека. Если ваше восприятие по этому вопросу разительно отличается от моего, просил бы озвучить его в комментариях. Ведь учиться чему-то новому никогда не поздно.