Жизнь – это постоянное движение. Нельзя застывать в собственном развитии, с уверенностью заявляя себе, что все знаешь и понимаешь.
Такие мысли - это мнимая уверенность в собственном всезнании. Как часто многие люди думают, что всё уже поняли, осознали и вычислили, а потом получают от жизни неожиданные виражи, не зная куда бежать.
Однажды я прочитала такую фразу, сказанную Альфредом Норт Уайтхедом: «Больше всего вознаграждает критический пересмотр тех идей, которые дольше всего считались бесспорными».
Она запала мне в сознание и проделала огромную работу с моим мировоззрением: действительно: Наши разочарования в жизни связаны именно с этим. Мы в чём-то настолько сильно убеждены или во что-то так непоколебимо верим, что даже не желаем представить, как это всё может измениться в один миг.
Жизнь течет, жизнь меняется...в ней постоянно что-то происходит. И нужно это воспринимать и принимать как благо личностному росту.
Человек, который не желает критически подойти к произошедшему, а лишь наоборот ковыряется в прошлом, проводит анализ своих неверных шагов, занимается самобичеванием, - зависает на одном месте. Он не открывает новых горизонтов, не получает никакого роста. Он зациклен на своих знаниях и суждениях, прошлом опыте и ценностях. Ему и в голову не приходит, что нет ничего страшного в том, чтобы вдруг осознать, что старое уже не работает, то что ранее работало и приносило счастье, ушло в прошлое. А прошлое как известно не вернуть.
Зачастую большинство людей не пробуют себя в чём-то новом и не принимают то, что однажды признали для себя неподходящим.
А ведь уроки жизни – это самые сложные уроки. Здесь нет перемен: необходим ежедневный труд над собой, тут нельзя расслабиться ни на минуту.
Иначе стоит лишь расслабиться, поверить в то, что ты само совершенство и организовал всё идеальным способом, бросить развитие и работу над собой, как тут же тебе прилетит экзамен, который ты рискуешь не сдать, оставшись с незачетом. Именно эти незачеты остаются с нами на годы и десятилетия.
Именно поэтому некоторые попадают в одни и те же отношения, меня партнеров? Потому что надо выучить предмет и только затем перейти в новый уровень жизни. По-другому не работает.
Так вот, чтобы быть успешно сдать экзамены по урокам собственной жизни, необходимо четко и ясно признать, что всё в этой жизни может измениться, сломаться, повернуться другим углом. Нужно пересматривать свои старые бесспорные убеждения и правила жизни, наводить в них порядок, от чего-то с лёгкостью избавляться, искать новые рабочие методы и пути решения.
Почему у одного человека что-то получается после прочтения книги или прохождения курса, а другого – нет?
А потому что один просто читает, потом читает что-то другое, кивает буквам головой, мол, всё понятно, всё правильно пишите, возьму на заметку. Другой читает, видит, что это откликается, берёт и пробует на себе, внедряет в жизнь.
Пока одни с усмешкой смотрят на тех, кто изучает астрологию, психологию, всевозможные "нестандартные" профессии и специальности, аппелируя своими коронным: «Это ж мы уже и так знаем, ничего нового», другие тихонечко внедряют новые знания в жизнь. Пробуют, практикуют, что-то добавляют от себя или меняют, чтобы пришлось по душе.
Можно прочесть одну книгу, глубоко запустив её в душу, проанализировать и применить в жизнь, сделав себя более счастливым. А можно просто читать тоннами, изучить тысячи курсов, ругаться на государство и соседей, постоянно винить себя за ошибки прошлого и не продвинуться ни на шаг вперед.
Важное правило - применять на практике всё, что изучено или прочитано, что откликнулось и показалось интересным, что ты до этого никогда не пробовал или даже отвергал.
Действуй, внедряй, применяй, двигайся, анализируй, выбрасывай неработающее, внедряй что-то новое подходящее и откликающееся. Пробуй. Ведь не попробуешь - не узнаешь.
И помни:
Успех — это не конечная точка, а путь. И счастье быть именно в движении!