Найти тему
Живу в глубинке

Выхожу с законодательной инициативой

Государственные мужи головы ломают, как поменять ниспадающую кривую демографических показателей на уверенно стремящуюся вверх. Предлагаю свой вариант решения проблемы.

...Мне тут сразу несколько публикаций попались на эту же тему: авторы Дзена высказывают предложения по повышению рождаемости... Одни говорят: надо больше платить. Другие с ними спорят: платить не надо, надо квартиры всем давать. Третьи вообще уверены, что "само пройдёт" - это, мол, период такой...

А мне кажется, выплаты особо ничего не решают. Да, они помогают семьям держаться на плаву. Но это тем, у кого УЖЕ ЕСТЬ ДЕТИ. Только вот всё больше молодых людей просто отказываются становиться родителями, переходя в ряды убеждённых чайлдфри.

Хорошим стимулом было бы введение государственных жилищных депозитов. Например, родился в семье первенец - на депозит зачисляется сумма, равная среднерыночной стоимости "двушки". Обналичивать эти средства позволять, конечно, нельзя. А вот использовать на приобретение недвижимости - можно. С появлением второго-третьего ребёнка депозит увеличивается - до среднерыночной стоимости трёхкомнатной квартиры. Ну, и дальше - по нарастающей.

Но. Это уж слишком затратная мера. Государство на неё не пойдёт никогда, мне кажется.

А вот над чем бы я реально предложила подумать, так это над перераспределением пенсионных взносов.

Сейчас в России действует солидарная пенсионная система. То есть страховые взносы работающих идут в общий котёл Пенсионного, ну, или Социального фонда. А оттуда уже распределяются между всеми пенсионерами. Сам же плательщик взносов получает условные баллы, которые в будущем дадут ему право на получение пенсии.

22% ежемесячно с каждой зарплаты уходят в СФ и там, по сути, растворяются. При этом солидарных взносов всех трудящихся всё равно не хватает на обеспечение достойными пенсиями всех пенсионеров. Эта статья дополнительно дотируется государством. Ну, потому что пенсионеров у нас много (несмотря на повышение пенсионного возраста) - в сравнении с количеством работающих граждан.

А если изменить принцип отчислений? Допустим, те же 6%, которые раньше шли на формирование накопительной части пенсии, и направлять туда же, то есть зачислять на личный пенсионный накопительный счёт. А вот 16%, что идут в общий котёл, отдавать не абстрактным пенсионерам, а вполне конкретным - родителям гражданина: 8% - матери и 8% отцу. Ну, или все шестнадцать - одному родителю, если второго нет.

Допустим, условный пенсионер вырастил двоих детей, достиг пенсионного возраста, и его пенсия с накопленных шести процентов составила минимальный прожиточный минимум. Но к нему добавились ещё по восемь процентов от зарплат каждого выросшего ребёнка. Уже намного лучше получается! И работающие дети будут знать наверняка, что их пенсионные взносы не сгинут в пучине этого монстрообразного фонда, а придут в виде конкретных рублей к матери и отцу.

А если детей трое? Четверо? Пятеро? Десятеро?..

То есть будет реальный стимул не просто родить бОльшее, нежели одного-двух, количество детей, но и достойно воспитать их, дать образование, чтобы в будущем они смогли обеспечить и себя, и престарелых родителей.

Да, конечно, случаются ситуации, когда человек не может стать родителем по независящим от него причинам. Не без пенсии же ему оставаться... Но тут, мне кажется, проблема просто решается: человек живёт один, работает исключительно на себя - на детей же не нужно тратиться. Значит, можно каким-либо образом инвестировать в свою старость. Ну, или становиться приёмным родителем, если это не противоречит его убеждениям.

А главное, не нужны при такой системе никакие масштабные влияния в решение демографической проблемы. Ведь каждый будет чётко понимать: чем больше детей, тем обеспеченнее старость. Всё логично.

В общем, можете считать, что я выхожу с законодательной инициативой) Осталось только найти поддержку в верхних эшелонах власти) Как думаете, поддержат?..

-2