Первый класс музыкальной школы. Урок сольфеджио.
Молодая учительница играет на фортепиано незатейливую песенку и просит учеников хлопать ей в такт.
После финального аккорда она спрашивает у класса: «Дети, на что вы обратили внимание?»
При этом учительница, конечно, надеется, что дети услышали в мелодии только что пройденную секвенцию или хотя бы опевание.
Полное молчание. Вдруг одна девочка тянет руку. «Говори, Катя!» - радуется учительница.
«Я обратила внимание, что Даша не хлопала», - отвечает та.
Вообще ученики первого класса много ябедничают. Не просто много, а ОЧЕНЬ много. Только и слышно в классе: «А Лиза ручку неправильно держит!» «А Никита лист из тетради вырвал!» «А Петров на обложке плохое слово написал!»… Далеко не у всех педагогов хватает терпения постоянно слушать такие замечания.
Откуда берется у маленьких учеников подобная страсть к доносам?
Надо понимать, что дети хотят не столько наябедничать на товарища, сколько подчеркнуть, что вот они-то знают, как надо все делать хорошо и правильно.
В первом классе на ребенка сваливается очень много правил: как нужно сидеть, как готовить рабочее место к уроку, как поднимать руку для ответа. И поначалу дети настолько заформализованы, что больше внимания уделяют всем этим правилам, чем самой сути урока.
Хороший педагог постарается отреагировать на все эти доносы так, чтобы и не нарушить товарищеских отношений между детьми, и не огорчить нечаянного нарушителя. «Лиза знает, как надо держать ручку, только немного забыла. Вот теперь она держит ее правильно».
Без правил тоже никуда не деться: это залог нормальной работы педагога с большим классом, однако выражаться они должны в уважительной и доброжелательной форме.
Немного времени и терпения, и порывы ябедничать уйдут сами собой.