Иконе смешанных единоборств Федор Емельяненко недавно исполнилось 50. Профессиональную карьеру он закончил в феврале прошлого года после поражения от американца Райана Бейдера. Это был крайне неудачный поединок для «Последнего императора»: Бейдер буквально уничтожил его за 2 минуты. Вскоре, правда, он заявил, что не прочь попробовать себя в боксе. И не против кого-нибудь, а самого Майка Тайсона – одного из сильнейших боксеров в истории. Майку, правда, сейчас уже 58 и он не выходил на ринг по-серьезному уже почти 20 лет. Некоторое время в СМИ активно обсуждались перспективы этого боя, но потом они сошли на нет.
Теперь поклонникам таланта Федора остается вспоминать его большие бои прошлых лет. Например, полуфинальную битву гран-при Pride в тяжелом весе, которая состоялась 15 августа 2004 года. В тот день Емельяненко-старший вышел против многократного чемпиона мира, призера Олимпийских игр по дзюдо Наои Огавы. Это был очень серьезный и крайне дерзкий боец.
Перед началом поединка он отказался пожать протянутые Федором руки, демонстрируя всем своим видом сопернику полное пренебрежение и превосходство над ним. Это, кстати, довольно редкий случай в профессиональных боях, особенно, для японцев, которые, как известно, с пиететом относятся к выполнению бойцовского этикета.
Федор отнесся к выходке соперника в своем фирменном стиле: не повел и бровью. Убедительно ответил он, как это всегда и делал, не эффектными жестами и фразами вне поединка, а непосредственно во время него – жесткими и мастерскими действиями.
Сразу после гонга он обрушил на японца ошеломительный град ударов с двух рук, затем свалил на настил. Сразу же заняв положение сверху, россиянин продолжил воспитательные действия кулаками, а вскоре вышел на болевой прием и провел рычаг локтя. Огава вынужден был сдаться.
Бой продлился менее минуты. и все это непродолжительное время японец только и делал, что выживал под ураганным натиском русского богатыря. Но шансов у японского чемпиона тогда не было: в те годы Федор Емельяненко находился на самом пике своих бойцовских возможностей. В 2004-2007 годах на планете, наверное, не было никого, кто был бы в состоянии его побить.
После победы Федор не стал мстить японцу за непожатую руку, повел себя благородно. Наклонился перед поверженным соперником и поддержал его. Тот, в свою очередь, не стал больше выкаблучиваться и поприветствовал победителя. Вместе со всей ареной, забитой, кстати, японцами – бой проходил в Стране восходящего солнца. Несмотря на то, что Федор побил их земляка, зрители устроили россиянину оглушительную овацию.