Главным символом Беларуси принято считать зубра. В Беларуси обитает практически четверть мировой популяции этих величественных животных.
Первым, кто прославил силу и смелость зубров в литературе, был белорусский просветитель и поэт Мікола Гусоўскі. В начале XVI века он написал знаменитую «Песню про зубра».
Сегодня в Беларуси установлено огромное количество памятников Зубру. Изображение животного имеется на гербе Гродненской и Брестской областей, в логотипах крупнейшего машиностроительного предприятия и хоккейного клуба «Динамо-Минск» и многих других.
Но как только вы въедете на территорию Беларуси, увидите другой символ страны - аистов.
Белый аист с древних времен считался птицей судьбы, предвестником счастья, благополучия, удачи и процветания.
В Беларусь на гнездовье прилетает множество аистов. На площади 100 квадратных километров может поселиться до 100 пар. В крупных деревнях может разместиться не один десяток гнезд.
Аисты зимуют в теплых краях, но в марте возвращаются домой. После долгого путешествия в несколько тысяч километров самцы легко находят прошлогоднее гнездо. Несколько дней спустя к ним присоединяются самки. Вместе они ремонтируют гнездо, а затем высиживают потомство (самцы и самки делают это по очереди).
Птенцы появляются спустя месяц.
В сердце любого белоруса аистам, которых они называют буслами, отведено особое место. С ними связано много поверий, примет и традиций. Аисты - часть деревенской жизни. Большинство жителей хотят иметь гнездо у себя над крышей. Говорят, что аисты приносят весну, поэтому люди связывают со своими пернатыми соседями только хорошее.
Часто местные жители часто сооружают платформы на крышах или столбах, чтобы птицам было удобнее гнездиться.
В стране есть множество ресторанов и кафе с названием "буслы" (т.е. аисты). Даже детей ласково называют "буслёнок".
Об удивительном месте в Беларуси: