Пару лет назад видео, где Кендалл Дженнер режет огурец, стало вирусным – как будто 27-летняя красотка делала это впервые в жизни. Тем не менее, недавно супермодель поделилась в соцсетях рецептом салата из нута с огурцом, уточнив, что это ее любимое блюдо.
Дэн Бюттнер, автор многих бестселлеров, в том числе переведенных на русский «Правила долголетия» и «Где живет счастье», с Кендалл согласен. Ученый-географ прославился тем, что открыл 5 мест по всему миру, где больше всего долгожителей и в целом люди живут на 10-15 лет дольше остального населения.
Так вот, жители «голубых зон» (так с легкой руки ученого стали называть места с концентрацией долгожителей) съедают минимум одну чашку бобовых в день – горох, чечевицу, эдамаме, нут или фасоль. «Это источник белка, альтернатива мясу. Большинство продуктов долголетия – простая, крестьянская пища «от сохи», – говорит Бюттнер. – И если мы упростим наш рацион, то будем жить намного дольше».
Некоторым людям трудно усваивать лектины, содержащиеся в бобовых в большом количестве. Они могут быть причиной возникновения синдрома повышенной проницаемости кишечника. Углеводы также являются привлекательной пищей для бактерий ЖКТ, которые потребляют крахмалы и выделяют газ. Поэтому употребляйте не консервированные бобовые, а варите их сами, обязательно замачивая перед приготовлением на несколько часов, а лучше на ночь.
Вернемся к салату Кендалл Дженнер. Он состоит из 4 ингредиентов и готовится за 5 минут. не срезает с огурца кожуру. И правильно делает: в ней содержатся горькие вещества, которые стимулируют пищеварение, витамины С, группы В и Е, калий, кальций, магний, йод.
Салат из нута с огурцом
На 2 порции
- 100 г вареного нута
- 1 небольшой огурец
- 70 г феты
- пучок петрушки
Для заправки:
- 3 ст. ложки оливкового масла
- сок 1/2 лимона
- 1 ч. ложка меда
- соль, перец
1. Нарежьте огурец кубиками и петрушку. Положите в салатницу. Добавьте нут. Фету размельчите руками.
2. Соедините ингредиенты для заправки в банке, закройте крышкой и хорошенько потрясите, чтобы они перемешались. Заправьте салат и подавайте к столу.
Любимое блюдо Зары из бобовых смотрите в видео: