Начало 1 часть
Что такое коммунизм в понимании большинства людей? Это когда все бесплатно и можно ничего не делать. И такое понятие полностью согласуется с природой животного. Но вступает в противоречие с природой человека разумного. Как привести разные понятия к гармонии и возможно ли это? Соединить льва и трепетную лань задача нелегкая, но именно такие, как ни странно, параметры заложены в наш вид - человек разумный, и именно решение такой задачи всячески стимулирует в нас природа.
Чем человек отличается от животных? В первую очередь своим умом, который составляет глобальное преимущество, дающее возможность занимать главенствующее положение в животном мире. На данный момент, человек стал основным фактором изменения жизни на Земле, именно от нас зависит жизнь или смерть нашей цивилизации, а возможно, и всей биосферы нашей планеты. И возникает вопрос - разум это благо или опасность, и как, и почему природой он создан и поддерживается? И в чем особенности человеческого разума?
В животном мире основные свойства вида заложены в его генах. И только у человека, основные свойства и достижения современного человека (дающие ему глобальное преимущество) заложены и хранятся в его социуме, в культуре, которая накоплена и находится вне его тела. В генах находится только то, что гарантирует биологическое выживание, но также есть, великий дар от природы — мощнейший потенциал развития, и он снабжен обязательными механизмами для использования и развития его. И
эти механизмы, в основном, отвечают за развитие в нас потенциала всего нашего вида, как общественной формы, составляющую разумную цивилизацию, основа которой находится на внешних носителях, в материальной и устной-духовной культуре всего человечества. Какие же это механизмы? У природы есть два рода стимулов это: поощрение и наказание. Они различаются по силе воздействия на человека. Но, в конечном счете, и те и другие возбуждают стремление человека к познанию окружающей действительности и развитию именно разума (в отличии от ума, который является только физическим носителем интеллекта, разум это единый комплекс ума и всего культурного наследия созданного человеком, в котором есть возможностью анализа и использования любой полезной для человека информации которую он может найти: в своей уже зафиксированной культуре, окружающей природе, Ноосфере Земли и Вселенной). Процесс развития проходит через повторение (копирование), запечатление, уже существующего, и творческий эксперимент, в режиме альтруизма.
Развитие общественно значимых качеств (важных для всего вида) человека, в отличии от сугубо индивидуальных (биологических), поощряются сильнее, что создает определенный вектор тяги развития. Поэтому: альтруизм и жертва ради выживания других (это инстинкт выживания вида), в ущерб своему биологическому существованию, жестко прописаны в наших генах и поощряются соответствующими стимулами сильнее, чем простой индивидуальный инстинкт самосохранения. Такой приоритет прописан в генах именно для того чтобы преодолеть животный эгоизм и сохранить и развить в первую очередь весь вид. Хорошее свидетельство этому дают экстремальные ситуации и особенно войны, в которых автоматически, в полной мере и массово, реализуется этот механизм в противовес примитивной, животной, природе поведения. Но этот механизм работает только у более высокоразвитых и творческих, с точки зрения разума людей ( образованность не обязательно соответствует этому. Потому что, чаще всего лишь является простой способностью воспроизводить чужие знания).
К реализации человеческого потенциала, в том числе, относится и стремление человека к справедливости и коммунизму, возникающее в самом начале его развития, когда еще доминируют чисто животные потребности, но при этом, он в полной мере уже ощущает их на себе, фиксируя это в своей памяти, в виде образа идеальной жизни, и который в силу невозможности осознать, его с точки зрения простого человеческого ума, остается только в его чувствах и мечтах. К сожалению, у большинства людей, дальнейший их путь развития идет по пути удовлетворения животных потребностей, который глушит, подавляет заложенный в них потенциал. Чуть ниже, мы вернемся к этому периоду и я опишу его подробнее.
Процесс стимулирования — понуждения к развитию разума, сопровождается человеческими чувствами(чувства это конкретный механизм влияния природы на развитие человека и изменения его бытия, поэтому они имеют такую большую силу на восприятие и поведение человека). В процессе становления и развития разума особую роль играют такие чувства как: тоска, скука, тщеславие, гордость, гордыня, совесть, стыд, справедливость, счастье, которые есть у человека, но нет у животных. Эти чувства люди издавна не только ощущали в себе и наблюдали в других, но и выделяли их среди остальных, обслуживающих его чисто биологическое существование, и чаще описывали в своей культуре, в различных формах, особенно в художественной (как пример: редко можно встретить описание чувство дискомфорта от переполненного кишечника, хотя оно регулярно присутствует в нашей жизни, потому что оно меньше интересует нас),но к сожалению, эти важные для человека чувства еще не достаточно изучили, с научной точки зрения. Это, конечно, еще не полный перечень стимулов влияющих на развития нашего вида, как человека разумного, которые требуют тщательного разбора и изучения. И нужна серьезная работа по осознанию этого процесса, в первую очередь, с точки зрения философии.
Надо обратить внимание на то, что биологическое -материальное бытие животного мира связано с наличием материи, а значит и ее нехваткой (всегда существует опасность истощить материальную основу жизни), для чего в генах прописаны программы защиты от этого, и они жестко связаны со сроками общего развития человека. Если процесс развития отклоняется, затормаживается или вообще останавливается, то-есть движение пошло не туда, не в нужную сторону для продолжения существования и развития всего вида, происходит следующая попытка природы добиться результата, с непременным освобождение места, от несовершенных, с точки зрения развития форм, для следующих, более активных и совершенных, с сохранением, хоть и минимального достигнутого результата, что требует определенное времени и энергетических ресурсов, что в итоге определяет четко заданный жизненный цикл человека.
Основной закон Вселенной - движение как главное условие ее существования. Оно протекает в различных формах. Материя развивается от простого к сложному или деградирует, уничтожается, распадаясь на простейшие составляющие. Созидательный процесс в живой материи, тоже имеет свои механизмы поощрения развития и сохранения возникших более сложных форм. Биологическая форма жизни всегда находится в определенном коридоре своего развития, между двумя жизненно важными для нее необходимостями, требующими: по максимуму использовать и сохранять имеющийся, ограниченный ресурс материи для своего существования и развития, с одной стороны, а с другой, достижения наивысшего развития от простого к сложному, для чего требуется постоянное обновление и сохранение достигнутого результата и утилизации уже сыгравшей свою роль формы материи. Этот процесс развития проходит через цепь действий - методом проб и ошибок, с фиксацией достигнутого. И каждому действию отведено определенное время на его реализацию (этот механизм совершенствуется по принципу самообучающейся системы).
Как это происходит в человеческом обществе? Сначала, исходя из накопленной ранее информации и зафиксированной в генах, воспроизводится новый человек, после чего наступает период его бурного биологического развития, а также закладываются биологические- материальные основы его ума, на основе которых, потом может происходить освоение и развитие разума. Если результат, в целом отрицателен, и ничего нового не дает для вида, и никак не способствует развитию вида, то данная форма уничтожается и начинается новый цикл, новая попытка. У вида человека разумного это происходит так: ели человек не успевает достигнуть определенного уровня развития ума и разума, до наступления определенного возраста, остается только животный цикл, задача которого сохранить простую биологическую форму, шаблон для очередного жизненного цикла, а следующая попытка будет возможно проходить уже в другом направлении движения. Это происходит через процесс переноса накопленных результатов на другой носитель — детей (природа всегда страхуется и избегает риска потери даже минимального прогресса в развитии вида). Если же ум развился в достаточной степени, то включается механизм сублимации с формированием доминанты развития разума, с повышенной творческой активностью и в этом случае, энергия размножения частично, а иногда и полностью переходит на поддержание разумной деятельности, проявляющей себя в творчестве. Таким образом осуществляется процесс ускоренного, расширенного развития вида.
Но при недостаточной активности ума, у человека остается только вышеописанный механизм размножения и при этом, в значительной степени, приостанавливаются другие процессы(в целях экономии), и даже останавливается развитие примитивного разума (человек явно глупеет). Остаются только животные механизмы жизни и размножения ( процесс идет по аналогии с компьютером, в момент сохранение данных, действует только биос, а работа других программ останавливается на время процедуры сохранения). Таким образом, стремление животных к размножению гарантирует физическую, материальную выживаемость вида, и простое животное обновление вида, за счет накопления примитивного опыта и приспособления к постоянно меняющейся материальной среде, а также, для регулярного устранения возникших генетических ошибках (по аналогии с битыми кластерами на компьютере), обновление имеет регулярный характер, так как новое молодое поколение формируется уже в новых физических условиях планеты и ее биосферы и лучше встраивается в новую реальность. Выражаясь техническим языком, просто происходит замена старого модельного ряда на новый, что гарантирует сохранение и развитие вида, и при этом сбережение энергии и материи, за счет устранения отживших форм.
Скорость смены одного поколения на другое у разных видов может быть разное, но у всех видов, кроме человека, это зависит от генетики и материальных условий развития, которые медленно и последовательно меняют генетику. У человека это происходит сложнее, с использованием потенциала заложенного, и хранящегося в его культуре (человек постоянно на протяжении всей истории, сознательно пытается продлить срок своей жизни. Чего не делает больше никто в нашей природе). Таким образом, у человека огромную роль играет возможность развития разума и сохранения культурного наследия для ускоренного развития вида. И такой вариант поддерживается и поощряется природой и не только удовольствиями но и на физическом- биологическом уровне, с сохранением здоровья и увеличением срока жизни человека. Общеизвестный факт, люди с более развитыми умственными способностями живут дольше. А также люди с альтруистическим складом характера, тоже живут дольше, и успешнее выживают в экстремальных условиях (если, конечно, сознательно не жертвуют своей жизнью, ради других. Что тоже говорит о силе стимулов коллективного развития). Во время блокады Ленинграда, те кто делился своей пайкой выживали чаще, чем те, кто думал только о собственной жизни. Таким образом природа поощряет развитие разума и альтруизма как основной формы существования человека разумного, в отличии от человека простого.
К теме альтруизма, можно еще добавить, что человек отличается от животных способностью и мотивацией к созданию материальных благ превышающих его индивидуальные потребности. И это было бы не возможно и бессмысленно, без способности человека отдавать, делиться, с другими (альтруизм), вопреки своему животному эгоизму. Лиса, барсук или мышь не станут копать нору, для других взрослых, своих собратьев, они это делают только для себя и своего потомства (что прописано в генах), но при этом, могут отобрать у других или воспользоваться чужими трудами (эгоизм -животная форма выживания). Альтруизм, порождает бурный рост материальной культуры, за которой часто не поспевает духовность. Что требует своего решения.
(продолжение следует)
02.08.2023