1. В фильме “Терминатор 2” у Арнольда Шварценеггера всего 700 слов. Если его гонорар разделить на них, то получится, что актер получил примерно по 21,4 тысячи долларов за каждое.
2. Шоколад был популярен у ацтеков, но они пили его несладким, острим и холодным? Этот напиток назывался "xocolātl", что переводится как "горькая вода". Они смешивали какао-бобы с водой, добавляли пряности и даже острый перец. Только после прибытия европейцев в Америку шоколад начали подслащивать и превращать в тот десерт, к которому мы привыкли сегодня.
3. В психологии, наряду с “дежавю”, существует термин “жамевю”. Это когда человек уверен, что он оказался в определенной ситуации впервые, хотя уже далеко не первый раз попадает в нее.
4. Длина ремень-рыбы может достигать 11 метров. Она считается самой длинной костной рыбой среди известных видов.
5. Ареал обитания белок охватывает практически весь земной шар. Их нельзя повстречать только в Антарктиде и Австралии.
6. В испанском языке, в вопросительном предложении, знак вопроса ставится с обеих сторон, причем в начале он рисуется перевернутым.
7. Стэнли Мэтьюз - единственный футболист, который не получил ни одной карточки. Это при том, что его карьера длилась почти 27 лет, и он провел много матчей.
8. Несмотря на активное применение наркоза в медицине, ученые до сих пор не могут объяснить, почему разные его виды усыпляют человека.
9. Совокупный вес бактерий в желудке человека обычно составляет 1,5-2 кг.
10. Самым крупным представителем кошачьих является не лев, а амурский тигр. Длина взрослой особи вместе с хвостом может достигать 4 м, а масса - 300 кг.
11. Иннополис - самый маленький город в России. Его население составляет примерно 100 человек.
12. На краях многих монет можно увидеть мелкие вертикальные линии. Делать их предложил Исаак Ньютон, чтобы бороться с фальшивомонетчиками, которые стачивали монеты по краям и из стружки делали новые.
13. Бездомный Курт Дегерман в 2009-ом году стал долларовым миллионером. Свое состояние он заработал на акциях разных компаний, которые покупал на деньги, вырученные со сдачи банок и бутылок.
14. Традиция пожимать руки при встрече появилась в древних мусульманских странах. Так делали воины, которые хотели продемонстрировать отсутствие оружия в ладонях.
15. В древности корни камышей сушили и перемалывали в муку. Ее использовали для приготовления выпечки.
16. В 1945-ом году, сражаясь на Филиппинах, из-за нехватки медикаментов американцы обрабатывали раны кокосовым молоком.
17. Электрические угри способны создавать заряд с силой тока до 1 А и напряжением до 1300 В.
18. Хребет Кондер, располагающийся в Хабаровском крае, имеет форму почти идеальной окружности. Его диаметр равен 8 км, а высота варьируется от 1,2 до 1,4 км.
19. Первый паровой двигатель появился в I веке до н.э. Его разработал Герон Александрийский из Древней Греции. Однако в те времена речи о серийном производстве и широком применении быть не могло.
20. Для изготовления воланчиков используют гусиные перья. Причем их берут только из левого крыла птицы. Если использовать перья из правого крыла, воланчик будет иметь неверное вращение во время полета.
21. Около 90% земных залежей рубина находятся в Бирме. Самыми ценными считаются камни голубого цвета. Один карат может стоить до 1 млн долларов.
22. Сын Карла X - Людовик был королем Франции около 20 минут, пока подписывал отречение от престола в пользу своего сына.
23. На самом деле, большие панды относятся к семейству медвежьих, а не пандовых. Поэтому с научной точки зрения правильнее называть животное “бамбуковым медведем”.
24. В 2004-ом году удалось потушить пожар в угольной шахте китайского города Люхуангоу. Он длился на протяжении 130 лет.
25. У сов имеются три века. Одно они используют для моргания, вторым закрывают глазное яблоко во время сна. А третье необходимо для удаления пыли с поверхности глаза.
26. Пик горы Чимборасо является точкой на поверхности, которая наиболее сильно отдалена от центра Земли.
27. Некоторые традиционные стойки бодибилдеров во время соревнований копируют позы самцов кенгуру, которыми они привлекают самок. Животные напрягают пресс и мышцы лап.
28. Если человек встанет точно на экваторе Земли, то он будет вращаться вместе с планетой вокруг ее оси со скоростью около 1600 км/ч.
29. На острове Крит растет сливовое дерево, которому более 4 тысяч лет. Что примечательно, оно до сих пор дает плоды.
30. Вилки появились лишь в XI веке. До этого пищу с тарелки брали пальцами, причем знать использовала три пальца, а простонародье - пять.