Найти тему

Третий раз в первый класс.

ШКОЛЬНАЯ ЛИНЕЙКА ГЛАЗАМИ БАБЫ И ДЕДА.

Алаверды Николаю Ходову.

У которого я сперла на эпиграф кусочек вкусного рассказа про школьный дурдом.

Ему же можно предъявлять претензии к качеству моего опуса.

Эпиграф.

" Все учителя прекрасно знают, что каждому ученику важно, нет, не так - АРХИВАЖНО задать именно СВОЙ вопрос (слушать ответ уже необязательно). Вопросы остальных одноклассников не интересны в квадрате. Иногда это приводит к совершенно безумным с точки зрения нормального человека ситуациям".

**

Мы с сатрапом помылись.

Как лица, официально приглашённые на торжественное мероприятие, мы решили не позорить единственную внучку и не вонять на всю школьную линейку.

Катькины родители не ставили перед нами невыполнимых задач, просьба была обтекаемо-лаконичной. Водить нас за руку и уделять какое-то особое внимание не надо, слава богу, штаны ещё не забываем подтягивать, а с адекватностью всегда были проблемы, дети не ждут от нас ничего хорошего и правильно делают.

- Мам, линейка в девять. Приезжайте хотя бы в 8.50. - сказал мой ребёнок, но мы на школьный двор припёрлись даже раньше и сиротливо прижались к забору.

Вокруг, праздничными вспышками нервного веселья, бурлила толпа нарядных людей. Ветер гонял шарики над головами, закручивал галстуки и ленты и снисходительно трепал букеты.

Я окунулась в эту роскошь эмоций. Отчётливо пахло родительским беспокойством и ожиданием праздника. Папы и дедушки оказывали общую поддержку.

Мамы метались с одинаково напряжёнными лицами.

Бабушки чётко делились на два лагеря:

"Твоя мать всё делает не так. Дай, я покажу , как надо завязывать бантики"!

И/или

"Извините, я, наверное, что-то делаю не так, пусть лучше мама завязывает бантики"!

Интересно, какое выражение лица у меня - мелькнуло в голове на секунду.

Когда родилась Катька, мы жили вместе и не было никаких сомнений, что я в свои сорок лет, купаю, пеленаю и воспитываю малыша значительно правильнее, чем испуганная мать младенца. Вот это, скажу я вам, был квест, понять, где надо наступить себе ногой на глотку и отойти в сторону. У меня одна дочь. Я не хочу отбирать у неё радость материнства. Я своё "отвоспитывала" и мечтаю испытать всю палитру бабушкИнской безответственности. Только любовь и забота. Никакого контроля, никаких указаний взрослым детям.

Иногда, возможно, мягкая подсказка, а лучше подождать пока спросят:

"Мам, слушай, а как ты думаешь?"

Так что я в том лагере, который " не умеет завязывать бантики".

Вся эта толпа взрослых, напоминая весёлый птичник, чирикала, курлыкала и размахивала рукавами над головами ошалевших первоклашек. Наивных, трогательно изо всех сил взрослых и напуганных детей.

Я сразу оценила свои возможности увидеть внучку, в этом круговороте, как нулевые и расслабилась, встав чуть в сторонке от толпы.

В этот момент на крыльце школы показалась фигура с заранее профессионально-терпеливым выражением лица . Родители встрепенулись и бодро обступили ступеньки.

-2

- Внимание, уважаемые родители! - поставленным учительским голосом протрубила фигура.

Сейчас детей поведут на стадион, где организована торжественная линейка.

Вы - все! - фигура добавила в голос громкости и убедительности.

Вы все, пожалуйста, стойте здесь.

За вами придут специальные дежурные с белыми шариками в руке. Вас проводят на удобные места, там вы сможете фотографировать наш праздник!

Толпа жадно внимала каждому слову, подняв лица к доброму вестнику, стоящему на крыльце.

Вестник собрался раскланялся, но тут в гробовой тишине раздался требовательный голос.

- А можно ребёнка на линейку проводить?

- Конечно можно, - с готовностью подтвердил оратор, за вами сразу придут дежурные с белыми шариками и проводят до мест, где вы сможете...

- А как мы узнаем, куда нам идти? Спросил кто-то подозрительно и толпа подбадривающие закивала друг другу головами.

- Да! А как мы узнаем, куда нам идти? - сердито закричало несколько голосов с разных сторон.

Учительница , думаю, видела и не такое, она не сдавалась:

- За вами придут специальные дежурные с белыми...

Но её весОмо перебил вежливый голос из первого ряда.

- Скажите , пожалуйста, а как мы узнаем, куда нам всем идти? Там везде забор и почему-то вход перекрыт...

Толпа родителей снова истово закивала головами.

- Да, да! Там все входы закрыты, и не пройти. - людей объединило общее возмущение и они стали наперебой жаловаться оратору на ступеньках.

И по очереди вежливо выкрикивать вопросы:

- А можно мы пойдем с детьми? Мы же не знаем, куда надо идти. - возмущённо крикнула чья-то бабушка, стоявшая недалеко от меня. Я стала истерически хохотать, прислонив лицо к забору. Проблема в том, что на свою беду, накануне почитала очень смешную историю ровно на подобную тему.

("Школьные зарисовки" - репост в начале моей статьи.)

"Вот молодец, Николай Валерич, вот выдумщик, ха-ха. Не очень правдоподобно, конечно, но очень смешно" - думала я во время чтения рассказа. Теперь, обессилев от смеха, я думала, что всё в его рассказе правда, а учителя не просто святые. Они не совсем всё-таки, нормальные. Сатрапа, например, затрясло от бешенства через минуту и он ушёл подальше от толпы.

Сатрап  в бешенстве ушёл от всех подальше, не быть ему учителем никогда.
Сатрап в бешенстве ушёл от всех подальше, не быть ему учителем никогда.

Тут грянуло:

"Первоклашка, первокласник! У тебя сегодня прааааздник"...

Детей мгновенно построили длинной "гусеничкой ", украсили спереди нарядной учительницей с табличкой "1А и 1Б" и повели куда-то за угол. В дремучий лес, я так подозреваю, не иначе.

Однако ж, я вам скажу, это ж кто позволит, чтоб вот так, за здорово живёшь, ребёнка отбирали? Родительская толпа вздрогнула и, в едином порыве, облепила "гусеничку" плотной защитной стеной.

Никакие дежурные с белыми шариками в руках никого не интересовали. Проблема началась у забора стадиона, на котором проводилось торжество.

Нас не пустили. Меры предосторожности по охране порядка были беспрецедентные, поэтому мы все остались за забором. Кто-то помчался к обещанному входу с другой стороны, а я осталась. Не хотелось метаться. Меня приплюснуло к бабке, которая последней пыталась выяснить у учителя дорогу.

Она уставила на меня воспаленный прокурорский глаз и открыла рот:

- Какое свинство! Неужели трудно нормально организовать линейку раз в год! За что им только деньги платят! Почему мы тут стоим, никто не позаботился?

Я хотела съязвить что-нибудь, приличествующее случаю, но тут грянул гимн. Мой малыш стоял, вытянувшись в струнку и, по-моему, даже не моргал.

-4

Вдруг неожиданно запели старшие классы. Сначала неуверенно, потом голоса окрепли их становилось больше, скоро пел уже весь стадион:

"Россия священная наша держава,

Россия любимая наша страна"!!!

Катька старательно учила слова и я видела, что она поет вместе со всеми. А я глотала бесконечно горячий ком в горле и думала тысячу мыслей сразу. Про всё. Про мою многострадальную великую Родину, про людей, про детей.

Светило яркое яркое солнце, как благословение и я стояла, чуть зажмурившись, откинув голову и не боясь толпу, потому что, как обычно, рядом сопел одноклассник, который точно так же сопел мне в ухо 43 года назад.

И точно так же, стоя сзади, держал меня за руку. 

Только сегодня вместо моего портфеля у него в руке была моя сумочка. 

Я ненавижу носить что-то в руках. Ничего не меняется. 

Если закрыть глаза на одну малюсенькую секундочку, то можно почувствовать запах бабушкиных пирогов. И тёплую ладонь на щеке и фартучек белый нарядный у меня был особенный, с крылышками. Бабушка сама сшила. А пирог я конечно, хочу с капустой, что я, маленькая, что ли, с яблоком хотеть после школы.

Потом я буду круглой отличницей с поведением "неуд" в табеле. Потом будет в моей жизни все на свете, а сейчас одну минуту я была первоклашкой, потом одну минуту ненормальной мамашей первоклашки, потом прыжок в машине времени с обратным перевертоном завершился.

Я проводила внучкины бантики в толпе до самой двери школы. Меня качало море ликующих звуков и странных ощущений.

Спасибо, господи, за то что позволил мне это увидеть.

А сейчас мне пора домой, печь пироги с капустой, и с яблоками, конечно, тоже.